Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Читайте также

АДЕНОЗИНА ФОСФАТ

Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

На этой странице: описание активного вещества АДЕНОЗИНА ФОСФАТ, фармакология, отзывы об этом МНН, рассмотрены побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности активного вещества АДЕНОЗИНА ФОСФАТ.

Инструкция по применению

Латинское название вещества:

ADENOSINE PHOSPHATE

Фармакология:

Метаболическое средство. Аденозина фосфат (аденозинмонофосфат, АМФ) входит в состав важнейших коферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях организма; является фрагментом АТФ, осуществляющей многочисленные эндотермические реакции, обеспечивающие мышечную активность и синтез белка. АМФ опосредованно регулирует образование аминолевулиновой кислоты и ее превращение в протопорфирин, играет роль в нормализации синтеза порфиринов.

Оказывает сосудорасширяющее и антиагрегантное действие, улучшает макро- и микроциркуляцию, что в сочетании с улучшением тканевого метаболизма определяет благоприятное воздействие на трофику тканей и процессы регенерации.

Имеются данные об улучшении состояния больных псориазом, а также при диабетической ретинопатии.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки способствует ускорению заживления язвенного дефекта (на секреторную и кислотообразующую функции существенно не влияет).


T1/2 - 10-30 сек. Выводится почками в виде метаболитов.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к аденозина фосфату.

Ограничения к применению:

В/в введение допускается только в стационаре при условии мониторинга сердечной деятельности. Введение через центральные вены снижает риск развития побочных эффектов.

Аденозина фосфат не эффективен при мерцании, трепетании предсердий, при предсердной экстрасистолии.

Применение при беременности и лактации:

Вследствие быстрого метаболизма не оказывает какого-либо негативного влияния на плод.

Побочные действия:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение, тахикардия, шум в голове.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота.

Прочие: возможны аллергические реакции.

Взаимодействие:

Дипиридамол усиливает эффект аденозина фосфата.

Производные ксантина (в т.ч. теофиллин, кофеин) уменьшают эффекты АТФ.

Способ применения и дозы:

Преимущественно применяется в составе комбинированной терапии.

Разовые дозы при приеме внутрь - 25-50 мг, при в/м введении - 20-60 мг. Кратность и длительность применения зависят от показаний.

В офтальмологической практике возможно применение в виде ретробульбарных инъекций.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011


АДЕНОЗИНА ФОСФАТ - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На данной странице собрана вся база информации о лекарстве АДЕНОЗИНА ФОСФАТ, а ещё доступна инструкция (аннотация) по применению препарата. На нашем интернет-сайте Вы можете получить информацию, какие медикаменты несовместимы друг с другом, а также прочитать отзывы врачей о препарате. Обычно у человека появляется множество вопросов перед использованием нового лекарственного препарата. На нашем веб-портале вы можете узнать дозировку, побочные эффекты, не опасно ли давать АДЕНОЗИНА ФОСФАТ детям (ребенку). Помимо того, на данной странице веб-ресурса есть показания к применению лекарства АДЕНОЗИНА ФОСФАТ при беременности, так что любая беременная женщина имеет возможность осмыслить целесообразность его использования и составить представление о существующих рисках. Хотите получить всю информацию о действии медикамента, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а также узнать про аналоги препарата? Такая возможность у вас есть на данной странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации