Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ОКТАНАЙН Ф (ФИЛЬТРОВАННЫЙ)

Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

На этой странице: описание активного вещества ОКТАНАЙН Ф (ФИЛЬТРОВАННЫЙ), фармакология, отзывы об этом МНН, рассмотрены побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности активного вещества ОКТАНАЙН Ф (ФИЛЬТРОВАННЫЙ).

Инструкция по применению

МНН:

Фактор свертывания крови IX
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о лекарственном средстве. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность специалистам выбрать нужное средство из огромного количества препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Противопоказания:

— острый тромбоз;

— острый инфаркт миокарда;

— ДВС-синдром;

— острая почечная недостаточность;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат детям в возрасте до 6 лет, у которых препараты фактора свертывания крови IX применяли редко, и пациентам ранее не лечившимся.

Передозировка:

Сообщения о симптомах передозировки препарата Октанайн Ф® (фильтрованный) отсутствуют.

Способ применения и дозы:

Октанайн Ф® (фильтрованный) следует вводить в/в после растворения в воде для инъекций, которая находится в комплекте в упаковке препарата. Лечение следует начинать под контролем специалиста по антигемофильной терапии. Доза и длительность терапии зависят от степени дефицита фактора свертывания крови IX, локализации и интенсивности кровотечения и клинического состояния пациента.

Расчет вводимой дозы: количество вводимых единиц фактора свертывания крови IX выражается в международных единицах (ME) в соответствии с принятыми стандартами ВОЗ для препаратов фактора свертывания крови IX. Активность самого фактора в плазме выражается в этих же ME или в % по отношению к его содержанию в нормальной плазме. Расчет требуемой дозы основывается на положении о том, что введение 1 ME фактора свертывания крови IX на 1 кг массы тепла больного повышает активность данного фактора в организме на 1.3%.

Расчет ведется по формуле:

требуемая доза (ME) = масса тела (кг) х желаемый уровень фактора свертывания крови IX МЕ/дл х 0.8.

Необходимо учитывать, что количество и частота применения всегда зависит от индивидуального клинического эффекта. Препараты фактора свертывания крови IX обычно не применяют чаще 1 раза/сут.

Ориентировочные дозы препарата представлены в таблице.

Тяжесть кровотечения/тип хирургического вмешательстваНеобходимый уровень фактора свертывания крови IX (%)Частота введения и длительность терапии
Кровотечение
Ранний гемартроз, кровотечение при травматическом повреждении сосудов конечности20-401 раз/сут до прекращения кровотечения (купирования болей)
Интенсивные: гемартроз, кровотечение при травматическом повреждении сосудов конечности, гематома30-601 раз/сут 3-4 дня или дольше до исчезновения боли или неподвижности
Опасные для жизни кровотечения: интраперитонеальное, в области шеи, черепно-мозговое60-100Каждые 8-24 ч до прекращения угрозы жизни
Хирургические процедуры
Малые операции, включая удаление зубов30-60Каждые 24 ч до выздоровления
Серьезные (полостные) операции (до и после хирургического вмешательства)80-100Каждые 8-24 ч до заживления раны, затем в течение 7 дней для поддержания уровня фактора в пределах 30-60%

В некоторых случаях, особенно при введении первоначальной дозы, требуется введение препарата в более высоких дозах.

Клинический ответ на введение фактора свертывания крови IX носит индивидуальный характер, поэтому рекомендуется также определять уровень данного фактора в крови на фоне проводимого лечения, особенно в случаях серьезных хирургических вмешательств.

С целью длительной профилактики кровотечений при тяжелой гемофилии В препарат вводят в дозе 20-30 МЕ/кг 2 раза/нед. Иногда, особенно в молодом возрасте, препарат следует вводить чаще или в больших дозах.

Необходимо контролировать возможное образование у больного антител к фактору свертывания крови IX. Определение антител следует осуществлять при отсутствии эффекта от адекватной дозы или при невозможности достичь желаемого уровня фактора в плазме при адекватном его введении. Если при определении (тест Бетесда) уровень ингибитора не превышает 10 единиц Бетесда (BE) на 1 мл, введение дополнительных доз фактора IX обычно приводит к его нейтрализации и нужному клиническому эффекту. При уровне антител более 10 BE следует также рассмотреть возможность применения активированного ППСБ (концентрат факторов протромбинового комплекса) или активированного фактора VII. Такое лечение должны проводить только специалисты в области антигемофильной терапии.

Правила приготовления и введения раствора

Растворитель (вода для инъекций) и концентрат в закрытых флаконах довести до комнатной температуры. Если для согревания растворителя используют водяную баню, необходимо внимательно следить за тем, чтобы вода не вступала в контакт с резиновыми пробками или крышками флаконов. Температура водяной бани не должна превышать 37°C.

Удалить защитные крышки с флакона с концентратом и c флакона с водой и продезинфицировать резиновые пробки обоих флаконов одной из дезинфицирующих салфеток. Короткий конец двухконцевой иглы освободить от пластиковой упаковки, проткнуть им флакон с водой и надавить вниз до упора. Перевернуть флакон с водой вместе с иглой, освободить длинный конец двухконцевой иглы, проткнуть им флакон с концентратом и надавить вниз до упора. Вакуум во флаконе с концентратом втянет воду. Флакон с водой вместе с иглой отделить от флакона с концентратом. Препарат быстро растворится, для этого флакон необходимо лишь слегка покачивать. К применению допустим только бесцветный, прозрачный раствор без осадка.

Готовый к употреблению препарат следует вводить непосредственно после растворения. В качестве профилактики необходимо контролировать частоту пульса до и во время введения препарата. При выраженном увеличении частоты пульса необходимо сделать перерыв или уменьшить скорость введения.

Фильтровальной иглой проколоть резиновую пробку флакона с концентратом. Другой конец иглы соединить с одноразовым шприцем. Перевернуть флакон и набрать раствор в шприц. Продезинфицировать кожу в месте инъекции. Освободить шприц с раствором и присоединить иглу-бабочку, сделать в/в инъекцию. Вводить раствор в вену со скоростью 2-3 мл/мин.

Если пациент получает более одного флакона препарата, может быть использована та же одноразовая канюля (игла-бабочка). Шприц также можно использовать для нескольких флаконов препарата. Однако для набора готового к употреблению раствора каждый раз необходимо использовать новую фильтровальную иглу.

Остающийся после инъекции раствор подлежит уничтожению.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011


ОКТАНАЙН Ф (ФИЛЬТРОВАННЫЙ) - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На нашей странице находится вся информация о лекарстве ОКТАНАЙН Ф (ФИЛЬТРОВАННЫЙ), а ещё приведена инструкция (аннотация) по применению препарата. У нас вы имеете возможность ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению, прочитать мнение других пользователей и даже прочесть отзывы врачей о препарате. Не секрет, что больной, который думает об использовании нового препарата, всегда сталкивается с большим числом вопросов. На нашем веб-портале вы можете узнать нормы прёма, возможные побочные эффекты, можно ли давать ОКТАНАЙН Ф (ФИЛЬТРОВАННЫЙ) детям (ребенку). Ещё стоит знать показания к применению лекарства ОКТАНАЙН Ф (ФИЛЬТРОВАННЫЙ) при беременности. Каждая беременная женщина должна ознакомиться с этой информацией! Желаете получить полное представление о действии препарата, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а ещё узнать про заменители лекарства? В таком случае, посетите наш интернет-портал.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации