Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

СПИРАМИЦИН-ВЕРО

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства СПИРАМИЦИН-ВЕРО, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата СПИРАМИЦИН-ВЕРО.

Найти в аптеке и купить СПИРАМИЦИН-ВЕРО

Инструкция по применению

МНН:

Спирамицин
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о лекарственном средстве. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность докторам выбрать нужное средство из огромного количества препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

SPIRAMYCIN-VERO

Состав:

Таблетки, покрытые оболочкой кремового цвета, продолговатой формы.

1 таб.
спирамицин3 млн. МЕ

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон (полипласдон ИКС ЭЛ-10), карбоксиметилкрахмал натрия (примогель), повидон (поливинилпирролидон), кремния диоксид коллоидный (аэросил), магния стеарат, Opadry II.

5 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
10 шт. - банки темного стекла (1) - пачки картонные.

Фармакологическая группа:

Антибиотик группы макролидов

Фармакологическое действие:

Антибиотик группы макролидов.

Действует бактериостатически (в высоких дозах может действовать бактерицидно в отношении более чувствительных штаммов).

Подавляет синтез белка в микробной клетке за счет обратимого связывания с 50S субъединицей рибосом, что приводит к блокаде реакций транспептидации и транслокации. Спирамицин способен соединяться с тремя (I-III) доменами субъединицы, что, возможно, обеспечивает более стойкое связывание с рибосомой и более длительное антибактериальное действие. Накапливается в высоких концентрациях в бактериальной клетке.

Препарат активен в отношении: Staphylococcus spp. (в т.ч. метициллин-чувствительные штаммы Staphylococcus aureus), Streptococcus spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes, Clostridium spp., Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia spp., Legionella pneumophila, Treponema spp., Leptospira spp., Campylobacter spp., Toxoplasma gondii.

К спирамицину умеренно чувствительны: Haemophilus influenzae.

К спирамицину устойчивы: Enterobacteriaceae spp., Pseudomonas spp.

Существует перекрестная устойчивость между спирамицином и эритромицином.

Фармакокинетика:

Всасывание

Абсорбция спирамицина из ЖКТ происходит быстро, но не полно и с большой вариабельностью: от 10 до 60%.

После перорального приема 6 млн. ME спирамицина Cmax в плазме составляет около 3.3 мкг/мл.

Распределение

Связывание спирамицина с белками плазмы низкое - около 10%. Vd - около 383 л.

Спирамицин хорошо проникает в слюну и ткани: концентрация в легких - от 20 до 60 мкг/г, миндалинах - 20 до 80 мкг/г, инфицированных пазухах - от 75 до 110 мкг/г, костях - от 5 до 100 мкг/г. Спустя 10 дней после окончания лечения концентрация спирамицина в селезенке, печени и почках составляет от 5 до 7 мкг/г.

Спирамицин проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Концентрация спирамицина в крови плода составляет примерно 50% от концентрации спирамицина в сыворотке крови матери. Концентрация спирамицина в ткани плаценты в 5 раз выше, чем в сыворотке крови.

Спирамицин не проникает в спинномозговую жидкость.

Метаболизм

Спирамицин метаболизируется в печени с образованием активных метаболитов с неустановленной химической структурой.

Выведение

Выводится, главным образом, с желчью (концентрации в 15-40 раз выше, чем в сыворотке). Почками выводится около 10% от введенной дозы.

После перорального приема 3 млн. ME спирамицина T1/2 составляет около 8 ч.

У пациентов пожилого возраста T1/2 может удлиняться.

Описывает как лекарство попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает СПИРАМИЦИН-ВЕРО:

— токсоплазмоз (в т.ч. при беременности);

— бактериальные инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: острая внебольничная пневмония (в т.ч. атипичная, вызванная Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia spp., Legionella pneumophila), обострение хронического бронхита, синусит, тонзиллит, отит; остеомиелит, артрит; экстрагенитальный хламидиоз, простатит, уретриты различной этиологии; заболевания, передающиеся половым путем;

— кожные инфекции: рожа, инфицированные дерматозы, абсцесс, флегмона (в т.ч. в стоматологии);

— бактерионосительство возбудителей дифтерии;

— бактерионосительство возбудителей коклюша;

— профилактика менингококкового менингита среди лиц, контактировавших с пациентом не более чем за 10 дней до его госпитализации;

— профилактика острого суставного ревматизма.

Внимание! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только специалист.

Противопоказания:

— применение спирамицина у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (возможен острый гемолиз);

— период лактации (грудного вскармливания);

— детский возраст;

— повышенная чувствительность к спирамицину и другим компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при обструкции желчных протоков, печеночной недостаточности.

Беременность и лактация:

Применение Спирамицина-веро при беременности возможно по показаниям. Тератогенного действия спирамицина выявлено не было.

Спирамицин может выделяться с грудным молоком, поэтому при необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства СПИРАМИЦИН-ВЕРО при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

Препарат следует применять внутрь.

Взрослым по 2-3 таб. 2-3 раза/сут. Максимальная суточная доза составляет 9 млн. ME.

Для профилактики менингококкового менингита назначают по 3 млн. ME/12 ч в течение 5 дней.

У пациентов с нарушениями функции почек не требуется коррекции дозы спирамицина.

Побочное действие:

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея; очень редко (< 0.01%) - псевдомембранозный колит, холестатический гепатит, изменение функциональных проб печени.

Описаны единичные случаи язвенного эзофагита и острого колита; возможно - острое повреждение слизистой оболочки кишечника у пациентов со СПИД при применении высоких доз спирамицина по поводу криптоспоридиоза.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: преходящие парестезии.

Со стороны системы кроветворения: очень редко (< 0.01%) - острый гемолиз, тромбоцитопения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможно - удлинение интервала QT на ЭКГ.

Аллергические реакции: сыпь на коже, крапивница, кожный зуд; очень редко (< 0.01%) — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Практически все лекарства вызывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к доктору.

Передозировка:

Лечение: специфического антидота не существует. При подозрении на передозировку Спирамицином-веро рекомендуется симптоматическая терапия.

Лекарственное взаимодействие:

С осторожностью назначают Спирамицин-веро одновременно с лекарственными препаратами, содержащими дегидрированные алкалоиды спорыньи.

Комбинация леводопы и карбидопы при одновременном назначении со Спирамицином-веро способна привести к увеличению T1/2 леводопы, что может быть обусловлено подавлением спирамицином абсорбции карбидопы вследствие изменения перистальтики ЖКТ.

В отличие от эритромицина в метаболизме спирамицина не участвуют изоферменты системы Р450.

Спирамицин не взаимодействует с циклоспорином или теофиллином.

Очень значимая информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

У пациентов с заболеваниями печени необходимо периодически контролировать ее функцию в период лечения препаратом.

Пациентам с нарушением функции почек вследствие малой почечной экскреции не требуется изменения дозы.

Использование в педиатрии

Применение Спирамицина-веро у детей противопоказано.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия хранения:

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Никогда не используйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

Препарат отпускается по рецепту.

Производитель:

  • ВЕРОФАРМ ОАО

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, ринит, синусит)". Также в эту группу входят: Битиодина таблетки покрытые оболочкой 0.01 г, Ципрофлоксацина гидрохлорида таблетки покрытые оболочкой 0.25 г, ФЛЕКСИД

Это лекарство относится к группе "Пневмония и бронхиты". Также в эту группу входят: ЭКОЦИФОЛ, ЦЕФТРИАКСОН ЭЛЬФА, Левофлоксацин

Это лекарство относится к группе "Антибиотики разных групп(бактериальные инфекции)". Также в эту группу входят: СПИРАМИЦИН-ВЕРО, Доксолем, ЦЕФТРИАКСОН-ВИАЛ

Это лекарство относится к группе "Инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов". Также в эту группу входят: КСОРИМ, Ваготил, ЦЕФТАЗИДИМ-ДЖОДАС

Это лекарство относится к группе "Инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит)". Также в эту группу входят: Гентамицин-Ферейн, Джеофлокс, Цефазолина натриевая соль

Это лекарство относится к группе "Отиты". Также в эту группу входят: Доксициклина гидрохлорид, ЛЕВОФЛОКСАБОЛ, Бетазон

Это лекарство относится к группе "Гнойничковые заболевания кожи". Также в эту группу входят: Фагодерм, Цефалексина порошок для суспензий 2.5 г, Зитроцин

Это лекарство относится к группе "Раны". Также в эту группу входят: Ванкомицина гидрохлорид, Биодроксил, Вильпрафен

Аналоги лекарства СПИРАМИЦИН-ВЕРО - полная таблица сравнений.

СПИРАМИЦИН-ВЕРО - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На этой странице собрана вся информация о лекарстве СПИРАМИЦИН-ВЕРО, а также есть инструкция (аннотация) по применению препарата. У нас вы можете ознакомиться с показаниями и противпоказаниями, узнать отзывы всех посетителей сайта и даже прочесть отзывы врачей о препарате. Не секрет, что больной, который думает об использовании нового лекарственного препарата, всегда сталкивается с большим количеством вопросов. А у нас вы имеете возможность узнать ответы на них, узнать, можно ли давать СПИРАМИЦИН-ВЕРО детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а ещё прояснить иные интересующие Вас вопросы. Кроме этого, на данной странице веб-портала приведены показания к применению лекарства СПИРАМИЦИН-ВЕРО при беременности, так что любая женщина, готовящаяся стать мамой, может осмыслить целесообразность его использования и составить представление о существующих рисках. Хотите получить полноценную информацию о действии лекарственного препарата, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а также узнать про заменители лекарства? В таком случае, посетите наш интернет-ресурс.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации