Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ФЕНОРЕЛАКСАН

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства ФЕНОРЕЛАКСАН, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата ФЕНОРЕЛАКСАН.

Найти в аптеке и купить ФЕНОРЕЛАКСАН

Инструкция по применению

МНН:

Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин
Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о препарате. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность специалистам выбрать нужное средство из огромного количества лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

PHENORELAXAN

Состав:

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской.

1 таб.
бромдигидрохлорфенилбензодиазепин1 мг

Вспомогательные вещества: сахар молочный (лактоза) или гранулак 70, крахмал картофельный, желатин медицинский, кальция стеарат, стеариновая кислота.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской.

1 таб.
бромдигидрохлорфенилбензодиазепин500 мкг

Вспомогательные вещества: сахар молочный (лактоза) или гранулак 70, крахмал картофельный, желатин медицинский, кальция стеарат, стеариновая кислота.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.

Фармакологическая группа:

Транквилизатор (анксиолитик)

Фармакологическое действие:

Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин является производным бензодиазепина.

Обладает выраженным анксиолитическим, противосудорожным, центральным миорелаксирующим и снотворным действием. Усиливает тормозное влияние ГАМК в ЦНС за счет повышения чувствительности ГАМК-рецепторов к медиатору в результате стимуляции бензодиазепиновых рецепторов, уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга, тормозит полисинаптические спинальные рефлексы.

Фармакокинетика:

При приеме внутрь препарат хорошо всасывается из ЖКТ, время достижения Cmax бромдигидрохлорфенилбензодиазепина в крови от 1 до 2 ч. Метаболизируется в печени, T1/2 из организма составляет от 6 до 18 ч, экскреция препарата в основном осуществляется через почки.

Описывает как препарат проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает ФЕНОРЕЛАКСАН:

Препарат применяют при различных невротических, неврозоподобных психопатических, психопатоподобных и других состояниях, сопровождающихся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, напряженностью, эмоциональной лабильностью.

Препарат применяют при реактивных психозах, ипохондрическо-сенестопатическом синдроме (в т.ч. резистентных к действию других транквилизаторов), вегетативных дисфункциях и расстройств сна, для профилактики состояний страха и эмоционального напряжения.

Как противосудорожное средство препарат применяют для лечения больных височной и миоклонической эпилепсией.

В неврологической практике Фенорелаксан применяют для лечения гиперкинезов и тиков, ригидности мышц, вегетативной лабильности.

Предупреждаем! Не следует назначать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только доктор.

Способ применения и дозы:

Препарат назначают внутрь. Разовая доза Фенорелаксана обычно составляет 0.5-1 мг, а при нарушениях сна - 0.25-0.5 мг за 20-30 минут до сна.

Для лечения невротических, психопатических, неврозоподобных и психопатоподобных состояний начальная доза составляет 0.5-1 мг 2-3 раза/сут. Через 2-4 дня с учетом эффективности и переносимости препарата доза может быть увеличена до 4-6 г/сут, утренняя и дневная доза составляет 0.5-1 мг, на ночь - 2.5 мг.

При выраженной ажитации, страхе, тревоге лечение начинают с дозы 3 мг/сут, быстро наращивая дозу до получения терапевтического эффекта.

При лечении эпилепсии доза составляет 2-10 мг/сут.

Для лечения алкогольной абстиненции Фенорелаксан назначают в дозе 2.5-5 мг/сут.

В неврологической практике при заболеваниях с повышенным мышечным тонусом препарат назначают по 2-3 мг 1 или 2 раза/сут.

Средняя суточная доза Фенорелаксана составляет 1.5-5 мг, ее разделяют на 3 или 2 приема, обычно по 0.5-1 мг утром и днем и до 2.5 мг на ночь. Максимальная суточная доза 10 мг.

Во избежание развития лекарственной зависимости, при курсовом лечении продолжительность применения Фенорелаксана, как и других бензодиазепинов составляет 2 недели. Но в отдельных случаях длительность лечения может быть увеличена до 2 месяцев.

При отмене препарата дозу уменьшают постепенно.

Побочное действие:

Частота и характер побочного действия зависят от индивидуальной чувствительности, дозы и продолжительности лечения. При уменьшении доз или прекращении приема Фенорелаксана побочные эффекты исчезают.

Практически все лекарственные препараты оказывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к специалисту.

Передозировка:

При умеренной передозировке - усиление терапевтического действия и побочных эффектов; при значительной передозировке - выраженное угнетение сознания, сердечной и дыхательной деятельности.

Лечение: контроль за жизненно важными функциями организма, поддержание дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности, симптоматическая терапия. В качестве антагонистов миорелаксантного действия Фенорелаксана рекомендуется стрихнина нитрат (инъекции по 1 мл 0.1 % раствора 2-3 раза/сут). В качестве специфического антагониста может использоваться флумазенил (анексат) - в/в (на 5 % растворе глюкозы /декстрозы/ или 0.9 % растворе хлорида натрия) в начальной дозе 0.2 мг (при необходимости до дозы 1 мг).

Лекарственное взаимодействие:

Фенорелаксан совместим с другими препаратами, вызывающими угнетение функции ЦНС (снотворные, про-тивосудорожные, нейролептические), однако при комплексном применении необходимо учитывать взаимное усиление их действия.

Снижает эффективность леводопы у больных паркинсонизмом.

Может повышать токсичность зидовудина.

Ингибиторы микросомального окисления повышают риск развития токсических эффектов.

Индукторы микросомальных ферментов печени уменьшают эффективность.

Увеличивает концентрацию имипрамина в сыворотке крови.

Гипотензивные средства могут усиливать выраженность снижения АД.

Очень важная информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

Необходимо с осторожностью применять препарат у пожилых и ослабленных больных.

Подобно другим бензодиазепинам, обладает способностью вызывать лекарственную зависимость при длительном приеме в больших дозах (более 4 мг/сут).

При внезапном прекращении приема может отмечаться синдром отмены (депрессии, раздражительность, бессонница, повышенное потоотделение), особенно при длительном приеме (более 8-12 нед).

Препарат усиливает действие алкоголя, поэтому употребление спиртных напитков в период лечения Фенорелаксаном не рекомендуется.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Фенорелаксан противопоказан во время работы водителям транспорта идругим лицам, выполняющим работу, требующую быстрых реакций и точных движений.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Производитель:

  • МОСХИМФАРМПРЕПАРАТЫ им. Н.А.Семашко ОАО

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом:

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата ФЕНОРЕЛАКСАН в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "психотропные средства(нейролептики, транквилизаторы, антидепресанты, психостимуляторы)". Также в эту группу входят: Галоперидол форте, Гидазепам, АПО-ПАРОКСЕТИН

Аналоги лекарства ФЕНОРЕЛАКСАН - полная таблица сравнений.

ФЕНОРЕЛАКСАН - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего интернет-ресурса собрана вся информация о лекарстве ФЕНОРЕЛАКСАН, а также загружена инструкция (аннотация) по применению препарата. Здесь вы можете ознакомиться с противопоказаниями, показаниями, прочитать мнение всех пользователей и даже увидеть отзывы врачей о препарате. Все знают, что больной, который думает об использовании нового лекарственного препарата, всегда сталкивается с большим числом вопросов. На нашем веб-портале вы можете узнать нормы прёма, побочные эффекты, можно ли употреблять ФЕНОРЕЛАКСАН детям (ребенку). Также нужно знать показания к применению лекарства ФЕНОРЕЛАКСАН при беременности. Каждая женщина в положении просто обязана ознакомиться с данной информацией! Хотите получить полное представление о действии медикамента, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а ещё узнать про аналоги препарата? Такая возможность у вас имеется на данной странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации