Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Читайте также

ХЕТАСТАРЧ

Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

На этой странице: описание активного вещества ХЕТАСТАРЧ, фармакология, отзывы об этом МНН, рассмотрены побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности активного вещества ХЕТАСТАРЧ.

Инструкция по применению

Латинское название вещества:

HETASTARCH

Фармакология:

Плазмозамещающее средство, гидроксиэтилированный крахмал (ГЭК). ГЭК - это высокомолекулярное соединение, состоящее из полимеризованных остатков глюкозы, которое получают путем гидроксиэтилирования амилопектина - природного полисахарида, содержащегося в крахмале картофеля и кукурузы восковой спелости. Амилопектин быстро гидролизуется в плазме крови, время его присутствия в кровеносном русле составляет около 20 мин. Для повышения стабильности и увеличения длительности действия амилопектин подвергают гидроксиэтилированию. Глубина этого процесса характеризуется степенью замещения.

Интенсивность и длительность объемзамещающего действия препаратов ГЭК определяются молекулярной массой и степенью замещения субстанции ГЭК. Чем выше степень замещения, тем дольше сохраняется ГЭК в циркулирующей крови. При соотношении C2/C6 более 8 ГЭК метаболизируется в организме значительно медленнее, чем при соотношении менее 8.

Хетастарч имеет молекулярную массу 450 000-480 000 дальтон и степень замещения 0.6-0.8. Характеризуется замедленной элиминацией и высокими значениями времени пребывания активного вещества в организме, что обусловлено способностью гидроксиэтилированной группы, находящейся в положении C2, наиболее эффективно тормозить биотрансформацию гидроксиэтилированного крахмала амилазой сыворотки.

При добавлении к цельной крови хетастарч повышает СОЭ.


Противопоказания:

Хроническая сердечная недостаточность, заболевания почек с олигурией или анурией, не связанной с гиповолемией, тяжелые нарушения свертывания крови, внутричерепное кровотечение, гипергидратация, повышенная чувствительность к ГЭК.

Ограничения к применению:

С осторожностью применяют у пациентов с тромбоцитопенией и гипофибриногенемией, с отеком легких, при тяжелых хронических заболеваниях печени.

До и в течение периода применения ГЭК следует проводить регулярный и тщательный контроль содержания креатинина в сыворотке.

При применении в больших объемах ГЭК может вызывать нарушения процессов свертывания крови.

Следует иметь в виду, что при применении ГЭК возможно повышение активности амилазы в сыворотке, что затрудняет диагностику панкреатита.

Влияние ГЭК на репродуктивную систему у человека не изучено. Не рекомендуется применение хетастарч в I триместре беременности. Во II и III триместрах применение возможно в случаях крайней необходимости, когда ожидаемая польза лечения для матери превышает потенциальный риск для плода. В экспериментальных исследованиях на грызунах не выявлено повреждающего действия на плод.

Эффективность и безопасность применения хетастарч у детей не установлены.

Возможно применение для лейкафереза.

Побочные действия:

Редко – периорбитальный отек, крапивница, стридор, артериальная гипотензия.

Способ применения и дозы:

Устанавливают индивидуально в зависимости от возраста, показаний, клинической ситуации. Вводят в/в.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011


ХЕТАСТАРЧ - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего интернет-сайта выложено всё о лекарстве ХЕТАСТАРЧ. Если Вам понадобится инструкция (аннотация) по применению препарата, найти Вы её сможете также на странице нашего интернет-портала. На нашем интернет-портале Вы можете получить информацию, какие препараты несовместимы вместе, а ещё прочитать отзывы врачей о препарате. Как правило, у человека появляется огромное количество вопросов перед использованием нового препарата. На нашем веб-ресурсе вы можете узнать нормы прёма, возможные побочные эффекты, не опасно ли употреблять ХЕТАСТАРЧ детям (ребенку). Кроме этого, на данной странице интернет-портала есть показания к применению лекарства ХЕТАСТАРЧ при беременности, поэтому любая женщина, которая скоро станет мамой, имеет возможность осмыслить целесообразность его применения и оценить возможные риски. Хотите получить полное представление о действии препарата, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а также узнать про заменители лекарства? В таком случае, посетите наш веб-ресурс.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации