Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ЮНИГАММА

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства ЮНИГАММА, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата ЮНИГАММА.

Найти в аптеке и купить ЮНИГАММА

Инструкция по применению

МНН:

Поливитамины
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о препарате. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность специалистам сориентироваться в огромном количестве препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

UNIGAMMA

Состав:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой от белого до почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые.

1 таб.
бенфотиамин100 мг
пиридоксина (в форме гидрохлорида) (вит. B6)100 мг
цианокобаламин (вит. B12)200 мкг*

Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат, целлюлоза микрокристаллическая, стеариновая кислота, кроскармеллоза натрия, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный.

Состав оболочки: опадрай II белый (гипромеллоза, титана диоксид, полидекстроза, тальк, мальтодекстрин, триглицериды среднецепочные).

30 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
30 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
30 шт. - флаконы из полиэтилена высокой плотности (1) - пачки картонные.
60 шт. - флаконы из полиэтилена высокой плотности (1) - пачки картонные.

* в связи с особенностями технологического процесса закладывается в виде 1% смеси цианокобаламина в целлюлозе микрокристаллической в количестве 24 мг.

Фармакологическая группа:

Комплекс витаминов группы В

Фармакологическое действие:

Комплекс витаминов группы В (В1, В6, В12), оказывает действие на состояние и функцию нервной ткани.

Бенфотиамин - жирорастворимая форма витамина В1 (тиамина). В организме человека тиамин превращается в активный тиаминпирофосфат и в качестве кофермента включается в состав пируватдекарбоксилазного, α-кетоглутаратдекарбоксилазного комплексов, которые участвуют в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и α-кетоглутаровой кислот: транскетолазы - фермента пентозофосфатного шунта. Важным результатом действия бенфотиамина является значительное увеличение активности транскетолазы: одним из серьезных биохимических нарушений при сахарном диабете является угнетение фермента транскетолазы. Тиамин принимает активное участие в синтезе АТФ, участвующего в передаче импульсов в вегетативных волокнах и ганглиях. Регулирует проведение нервного импульса, улучшая синоптическую передачу. Эффект бенфотиамина в несколько раз превышает действие тиамина, благодаря своей высокой тропности к фосфолипидам мембран клеток нервной ткани.

Пиридоксин (витамин В6) необходим для нормального функционирования ЦНС и периферической нервной системы. Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в обмене триптофана (участие в реакции биосинтеза серотонина). Ускоряет регенеративные процессы в нервной ткани.

Цианокобаламин (витамин В12) участвует в ряде важных биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма (синтезе нуклеиновых кислот, белка, обмене аминокислот, углеводов, липидов). В организме (преимущественно в печени) превращается в метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Метилкобаламин участвует в реакции превращения гомоцистеина в метионин и S -аденозилметионин - ключевые реакции метаболизма пиримидиновых и пуриновых оснований (а, следовательно, ДНК и РНК). При недостаточности витамина в данной реакции его может замещать метилтетрагидрофолиевая кислота, при этом нарушаются фолиевопотребные реакции метаболизма. 5-дезоксиаденозилкобаламин служит кофактором при изомеризации L- метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА - важной реакции метаболизма углеводов и липидов. Дефицит витамина В12 приводит к нарушению пролиферации быстроделящихся клеток кроветворной ткани в эпителия, а также к нарушению образования миелиновой оболочки нейронов.

Фармакокинетика:

После приема внутрь бенфотиамин и пиридоксин абсорбируются в проксимальном отделе кишечника. Абсорбция цианокобаламина в большой степени определяется присутствием "внутреннего фактора Кастла" в желудке и проксимальном отделе кишечника.

Бенфотиамин

После приема препарата внутрь бенфотиамин быстро абсорбируется из ЖКТ. Абсорбция бенфотиамина происходит в 5 раз быстрее, чем обычного тиамина. Cmax достигается ранее, чем через 1 ч. Биодоступность бенфотиамина в 4-5 раз превышает таковую у тиамина, а по некоторым данным достигает 100%. На клеточном уровне эффект бенфотиамина превышает в 5-25 раз действие обычного тиамина. Метаболизируется в печени и выводится почками.

Пиридоксин

После всасывания в ЖКТ пиридоксин распределяется в организме человека - наибольшие концентрации обнаруживаются в печени и миокарде, в которых он депонируется. В печени пиридоксин окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая выводится с мочой, максимум через 2-5 ч после абсорбции.

Цианокобаламин

Цианокобаламин всасывается в тонкой кишке после взаимодействия в желудке с "внутренним фактором Кастла". После всасывания витамин В12 транспортируется в ткани. Избыток витамина накапливается в печени. Из печени он выводится с желчью в кишечник, где снова всасывается. Через почки из организма выводится только следовое количество этого витамина.

Описывает как лекарство попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает ЮНИГАММА:

В составе в комплексной терапии следующих неврологических заболеваний:

— полиневропатии различной этиологии, в т.ч. диабетическая, алкогольная;

— межреберная невралгия, люмбоишиалгия, радикулопатия, шейно-плечевой синдром, корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника;

— неврит лицевого нерва, невралгия тройничного нерва, ретробульбарный неврит.

Внимание! Не следует выбирать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только врач.

Противопоказания:

— сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;

— детский возраст до 18 лет;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация:

Не рекомендуется применение препарата Юнигамма при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства ЮНИГАММА при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

Назначают внутрь, по 1 таб. 1-3 раза/сут после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Продолжительность лечения и повторные курсы — по рекомендации врача. Не рекомендовано лечение препаратом в высоких дозах более 4 недель.

Побочное действие:

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок.

Дерматологические реакции: в отдельных случаях - усиление потоотделения, угревая сыпь.

Прочие: в отдельных случаях - тахикардия.

Практически все лекарственные препараты оказывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.

Передозировка:

Симптомы: тошнота, слабость, желудочно-кишечные расстройства.

Лечение: активированный уголь внутрь, промывание желудка, проведение симптоматической терапии.

При передозировке пациент должен обратиться к врачу.

Лекарственное взаимодействие:

Леводопа снижает эффективность пиридоксина в терапевтических дозах. При совместном применении с циклосерином, пеницилламином, эпинефрином, норэпинефрином, сульфонамидами возможно снижение эффективности действия пиридоксина.

Медь ускоряет разрушение бенфотиамима; кроме того, бенфотиамин утрачивает свое действие при увеличении значений рН (более 3). При сочетанном применении бенфотиамина с этанолом резко снижается абсорбция бенфотиамина.

На фоне совместного применения цианокобаламина с колхицином или бигуанидами отмечается снижение абсорбции цианокобаламина, входящего в состав препарата.

Очень важная информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре от 10° до 30°C. Срок годности - 3 года.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

Препарат отпускается по рецепту.

Производитель:

  • UNIPHARM, Inc.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом:

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата ЮНИГАММА в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Дефицит витаминов и микроэлементов". Также в эту группу входят: Аскорбиновая кислота порошок, Доппельгерц Актив от А до Цинка, Мегадин Джуниор

Аналоги лекарства ЮНИГАММА - полная таблица сравнений.

ЮНИГАММА - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего интернет-ресурса собрана вся база информации о лекарстве ЮНИГАММА, а также есть инструкция (аннотация) по применению препарата. Здесь вы имеете возможность ознакомиться с противопоказаниями, показаниями, прочитать мнение всех посетителей сайта и даже прочесть отзывы врачей о препарате. Все знают, что человек, который думает о применении нового препарата, всегда сталкивается с множеством вопросов. А у нас вы имеете возможность узнать ответы на них, уточнить, можно ли давать ЮНИГАММА детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а также прояснить иные спорные вопросы. Кроме того, на странице веб-сайта опубликованы показания к применению лекарства ЮНИГАММА при беременности, поэтому любая женщина, которая скоро станет мамой, может осмыслить целесообразность его использования и составить представление о возможных рисках. Желаете получить полную информацию о действии препарата, о его противопоказаниях и возможных побочных действиях, а также узнать про заменители лекарства? В таком случае, заходите на наш интернет-ресурс.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации