Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ДИЛЬЦЕМ

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства ДИЛЬЦЕМ, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата ДИЛЬЦЕМ.

Найти в аптеке и купить ДИЛЬЦЕМ

Инструкция по применению

МНН:

ДИЛТИАЗЕМ
Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о лекарственном средстве. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность специалистам сориентироваться в огромном количестве препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Фармакологическое действие:

Селективный блокатор кальциевых каналов III класса. Тормозит трансмембранное поступление ионов кальция в клетки сердечной мышцы и гладкой мускулатуры сосудов. Препарат вызывает расширение коронарных и периферических сосудов, уменьшение общего периферического сопротивления и постнагрузки на сердце. Снижает потребность миокарда в кислороде. Увеличивает коронарный кровоток, предотвращает развитие спазма коронарных артерий. Снижает повышенное АД, уменьшает тахикардию. Оказывает противоаритмическое действие.
Дильцем не оказывает существенного влияния на АД и ЧСС при их нормальных исходных значениях.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает ДИЛЬЦЕМ:

– купирование острых приступов стенокардии;
– профилактика спазма коронарных артерий во время коронарной ангиографии или операции аортокоронарного шунтирования;
– пароксизмальная желудочковая тахикардия;
– для купирования частого ритма желудочков при мерцании или трепетании предсердий (за исключением синдрома WPW).
Внутрикоронарное применение:
– для улучшения ишемической выносливости во время транслюминальной ангиопластики.

Внимание! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только доктор.

Противопоказания:

– кардиогенный шок;
– хроническая сердечная недостаточность в фазе декомпенсации;
– СССУ;
– синоатриальная или AV блокада II и III степени (за исключением пациентов с кардиостимулятором);
– брадикардия;
– беременность;
– лактация (грудное вскармливание);
– повышенная чувствительность к дилтиазему.

Беременность и лактация:

Препарат противопоказан к применению в период беременности.
При необходимости назначения препарата в период лактации следует решить впопрос о прекращении грудного вскармливания.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства ДИЛЬЦЕМ при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

Дильцем вводят в дозе 300 мкг/кг массы тела в/в медленно (в течение 2-3 мин). При необходимости введение этой дозы повторяют через 30 мин.
Для в/в капельного введения препарат рекомендуется применять в дозе 0.2-1 мг/мин (2.8-14 мкг/кг/мин), но не более 300 мг/сут.
Препарат предназначен для неотложной терапии, но при необходимости может применяться в течение нескольких дней.

Побочное действие:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при применении препарата, особенно в высоких дозах и/или при заболеваниях сердца возможно развитие брадикардии, нарушений проводимости (синоатриальной или AV блокады), снижение минутного объема сердца, выраженная артериальная гипотензия; редко - головные боли.
Со стороны ЖКТ, печени: тошнота; в отдельных случаях - незначительное повышение активности трансаминаз и ЛДГ в плазме.
Дерматологические реакции: кожный зуд, сыпь.
Прочие: чувство усталости; при длительном применении - гиперплазия десен.

Практически все лекарства оказывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к специалисту.

Передозировка:

Симптомы: выраженная артериальная гипотензия, тахикардия, сердечная недостаточность, брадикардия, AV блокада высокой степени.
Лечение проводят в зависимости от тяжести проявлений интоксикации. При необходимости рекомендуется назначать атропин, изопротеренол, допамин или добутамин, диуретики, а также, при блокадах, применение кардиостимулятора.

Лекарственное взаимодействие:

Одновременное назначение Дильцема с другими блокаторами кальциевых каналов, оказывающими угнетающее действие на функцию AV узла, бета-адреноблокаторами (особенно при регулярном применении внутрь), антиаритмическими средствами и сердечными гликозидами может вызывать AV блокады, артериальную гипотонию, брадикардию, сердечную недостаточность.
При одновременном неотложном применении Дильцема и сердечных гликозидов следует учитывать возможность угнетающего действия на функцию синусового узла.
При одновременном применении с дигоксином повышение концентрации последнего в плазме крови не имеет существенного клинического значения.
При совместном применении с циклоспорином A, карбамазепином может повышаться их концентрация в плазме крови. При длительной терапии циклоспорином A возможно снижение его концентрации в случаях снижения дозы или отмены Дильцема.
При применении Дильцема в сочетании с гипотензивными средствами, происходит усиление гипотензивного эффекта.
Возможным и благоприятным является сочетание Дильцема с нитроглицерином или нитратами пролонгированного действия.
Не установлена несовместимость Дильцема с антикоагулянтами, мочегонными, пероральными гипогликемизирующими средствами, а также с препаратами, применяющимися при подагре и гиперлипидемии.

Очень значимая информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарств. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого результата, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

Дильцем следует применять только при условии тщательного контроля функции сердечно-сосудистой системы.
У больных, регулярно применяющих внутрь бета-адреноблокаторы, следует строго определить показания для парентерального применения Дильцема. Препарат назначают только после контроля ЭКГ в отделении интенсивной терапии. При этом следует учесть возможную необходимость срочного использования электрокардиостимулятора.
Одновременное назначение бета-адреноблокаторов и Дильцема рекомендуется исключить.

В этом разделе вы найдете информацию об особенностях данного препарата, таких как, например, его способности влиять на концентрацию внимания и быстроту реакции, специфике его введения в организм, необходимости соблюдать определенную диету, возможности или невозможности длительного применения. Здесь также описано, на что следует обратить внимание при использовании лекарственного средства.

Условия хранения:

Препарат следует хранить при комнатной температуре

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Срок годности:

4 года.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом:

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата ДИЛЬЦЕМ в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Аритмии". Также в эту группу входят: Анаприлина таблетки, Дилтиазем-Тева, Лекоптин

Это лекарство относится к группе "Гипертензия артериальная". Также в эту группу входят: БИОЛ, Кардикет, Земляники листья

Это лекарство относится к группе "Ишемическая болезнь сердца". Также в эту группу входят: Изодинит, Каптоприл-СТИ, АМЛОНОРМ

Аналоги лекарства ДИЛЬЦЕМ - полная таблица сравнений.

ДИЛЬЦЕМ - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего интернет-ресурса опубликовано всё о лекарстве ДИЛЬЦЕМ. Если Вам требуется инструкция (аннотация) по применению препарата, найти Вы её сможете также на странице нашего интернет-ресурса. На нашем веб-портале Вы можете узнать, какие лекарства несовместимы друг с другом, а также прочитать отзывы врачей о препарате. Все знают, что человек, который думает о применении нового лекарства, всегда сталкивается с множеством вопросов. А у нас вы можете получить ответы на эти вопросы, уточнить, не опасно ли давать ДИЛЬЦЕМ детям (ребенку), и какую дозировку применять, а также прояснить иные интересующие Вас вопросы. Также важно знать показания к применению лекарства ДИЛЬЦЕМ при беременности. Любая женщина в положении обязана ознакомиться с данной информацией! Желаете получить полное представление о действии препарата, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а также узнать про аналоги препарата? В таком случае, посетите наш веб-портал.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации