Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Электроника вернула зрение слепым.

Опубликовано: 25 июля 2009 в 00:00

Ученым Калифорнийского технологического университета удалось создать протез, способный выполнять функции сетчатки глаза в случаях ее поражения. Пока с его помощью человек видит изображение в виде размытой картинки. Но уже готовится и более совершенный вариант протеза.

За свою работу как за одно из 100 лучших изобретений года коллектив исследователей получил премию от журнала R&D Magazine. Протез устроен таким образом, что на оправе очков закрепляется камера, изображение с которой передается прямо на уцелевшие нейроны в сетчатке глаза.

На пути к электронному глазу
Для того чтобы создать видеокамеру с функциями сетчатки, ученым и медикам пришлось преодолеть множество различных проблем. Так, глаз в отличие от камеры с ее матрицей светочувствительных элементов обладает собственной нервной системой, которая и проводит предварительную обработку информации. И этот процесс в глазу организован иначе в сравнении с функциями процессора в видеокамере.

Кроме того, нервы являются не просто проводниками подобно электрическим проводам. Распространение по ним импульса имеет не электромагнитную, а химическую природу, поэтому соединить их оказалось весьма сложно.

Ученым пришлось создать специальный процессор, способный переводить стандартный видеосигнал в череду импульсов, воспринимаемых нервными клетками. И лишь затем настал черед хирургов, которые первым 29 пациентам вживили в сетчатку глаза микроэлектроды так, чтобы сигнал добрался до их собственных нервных клеток. Работа была выполнена с ювелирной точностью. Но, несмотря на это, после операции процессор камеры пришлось дополнительно настраивать, добиваясь, чтобы он передавал человеку правильное изображение, а, к примеру, не переворачивал картинку и не менял ее части местами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ