Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Дефицит детских сосок.
Медицинские новости для врачей

Дефицит детских сосок.

Опубликовано: 18 сентября 2009

Товары для новорожденных оказались в дефиците по всей стране. Москва – единственный город, которого это не коснется.

Трудности возникли после масштабных проверок Росздравнадзора аптечных сетей. Соски, бутылочки и молокоотсосы теперь являются незаконной продукцией – Росздравнадзор объявил эти товары для новорожденных, которые сейчас числятся «средствами гигиены», «изделиями медицинского назначения», поэтому производители должны их перерегистрировать.

Дело в том, что эту продукцию можно регистрировать как продукцию медицинского назначения, а можно как средства гигиены. И получается, что если это продукция медицинского назначения, то она обязательно должна быть в аптеке. А там наценка на товар регулируется — в среднем, на 10%. Производителям интересно работать с товаром, получая большую прибыль. И поэтому они регистрируют все это как средства гигиены. С этой категорией продукции цены не регулируются вообще, как рассказал Давид Мелик-Гусейнов, аналитик фармакологической отрасли.

«Тема острая, которая длится уже месяцев семь», — подтвердила PR-директор компании «Мир детства» Наталия Степунина. Вызвано это тем, что в Госдуме готовится новый законопроект об обращении лекарственных средств, и начались проверки аптек, которые проводит Росздравнадзор. Это справедливо и правильно. «Но под общую гребенку попали и мы. Поскольку надзорные органы не знают, куда отнести товары для новорожденных, то есть соски, бутылки и прочее», — сказала она.

«Дистрибьюторы запаниковали: запрет наложен на несколько артикулов. Страдает потребитель. Жители крупных городов могут купить эту продукцию и в аптеках, и в торговых центрах: «Детском мире», «Ашане». А в маленьких городах – только в аптеках. Мы подводим потребителей», – объясняет Степунина.

«Москва нас радует. Мы находимся под защитой Валерия Шанцева. Еще в 1997 году он, будучи заместителем мэра, издал распоряжение, в соответствии с которым внесли в специальный перечень для продажи в аптеках и бутылки, и соски, и остальное. Но вот начиная уже с Подмосковья никто не защищен, и дефицит есть. Кто-то тогда, какие-то люди разумные донесли до правительства города правильные мысли. Москва пока живет. Все проблемы оказались в регионах», – рассказала Степунина.

Если вас беспокоит состояние здоровья, то посмотрите текст на тему Атеросклероз лечение - отзывы на форуме, обсуждение симптомов недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации