Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Правительство России может уже в этом году допустить частные медицинские центры к оказанию бюджетных медуслуг.
Медицинские новости для врачей

Правительство России может уже в этом году допустить частные медицинские центры к оказанию бюджетных медуслуг.

Опубликовано: 24 января 2010

Правительство России может уже в этом году допустить частные медицинские центры к оказанию бюджетных медуслуг. Однако нормативная база и тарифы пока что не позволят им конкурировать с государственными лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ).

В четверг, 21 января, появились косвенные данные о том, что правительство РФ рассматривает вопрос о равном доступе государственных и частных организаций к имеющимся бюджетным ресурсам, выделенным на здравоохранение. Такое настроение федеральных властей подтвердили GZT.RU и в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Выступая на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», Шувалов сказал, что правительство РФ рассматривает этот вопрос и «есть все шансы принять соответствующие законы в 2010 году». Вице-премьер отметил, что «оплачиваться должна услуга, а не организация, ее предоставляющая».

Вопрос участия частных врачей в оказании бюджетных услуг дискутируется несколько лет. Какими могут и должны быть грани взаимодействия частной медицины и государства? Можно ли совместить интересы частной медицины и общества и какой должна быть оптимальная модель частной медицины? На эти вопросы государство пока не ответило. Тем не менее, по данным аналитической компании Synopsis, регулярно пользуются услугами частных врачей почти четверть населения России (21,3%).

«Административные барьеры не позволяют частным медцентрам реально конкурировать с государственными ЛПУ,- сказал GZT.RU Сергей Мисюлин, президент независимого партнерства „Содействие объединению частных медицинских центров и клиник“.- И это несмотря на то, что прецеденты выигранных судов, в частности в Санкт-Петербурге, показывают, что имеющаяся практика просто противоречит Конституции РФ».

Сергей Мисюлин пояснил, что в тех случаях, когда медицинские центры выигрывали суды по искам о допуске к оказанию бюджетной высокотехнологичной медицинской помощи, победа оказывалась «профанацией». В реальной практике частников допустили лишь к оказанию первой консультативной помощи.

Сегодня тарифы, установленные государством, не покрывают затрат медцентров, по ним могут работать только государственные ЛПУ, не несущие равных коммунальных и иных расходов. Необходимо изменять нормативную базу, делать здравоохранение прозрачным, запрещать госучреждениям оказывать платные услуги по демпинговым ценам и взимать плату за то, что гарантировано государством. Конкуренция не заработает, пока в РФ деньги, выделенные на каждого пациента, не будут «идти» за ним в ЛПУ, оказавшее медуслугу.

«От заявления до реализации дорога настолько длинная, что я в реальность этого заявления не верю,- заметил Сергей Мисюлин. - Даже приняв такой закон, реализовать его сегодня невозможно».

По этим же причинам не работает в РФ закон о саморегулирующихся организациях. «В России врач - вообще не субъект права, он даже не может выписать рецепт не на бланке работодателя!» - сказал Мисюлин.

Если вас беспокоит состояние здоровья, то почитайте текст на тему Анемия лечение - общение на форуме, обсуждение симптомов болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации