Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Регулярный краткий отдых днем поможет избавиться от бессонницы.
Медицинские новости для врачей

Регулярный краткий отдых днем поможет избавиться от бессонницы.

Опубликовано: 20 мая 2010

Причиной нарушения сна у большинства людей сегодня является современный образ жизни. Он сильно отличается от того, что вели наши предки. Чтобы избавиться от бессонницы, необходимо научиться расслабляться в течении дня, хотя бы ненадолго, пишет британский эксперт, доктор Нерина Рамлакхан в своей новой книге, о которой рассказывает The Daily Mail.

Дело в том, что в погоне за максимальной эффективностью, человек пренебрегает краткими, но регулярными минутами отдыха, ухудшая ситуацию кофеином и энергетиками. В результате к вечеру мозг настолько перегружен, что просто не может расслабиться и отключиться от внутреннего "шума".

По словам Рамлакхан, данная проблема носит универсальный характер. Она может возникать как у крупных чиновников, так и у сильно занятых матерей, учителей или школьников. Сама врач также страдала из-за перегрузок в детстве. По ее словам, она "была довольно гиперактивным ребенком и настоящим книголюбом".

Между тем древние предки человека были запрограммированы отдыхать через регулярные промежутки времени в течение дня, а не спать по восемь часов каждую ночь, говорит доктор. Это позволяло им восстановить силы, не подвергаясь риску, что способствовало выживанию.

Однако подобные представления об отдыхе идут в разрез с принятыми сегодня, согласно которым необходимо удерживать себя от сна днем, чтобы лучше спать ночью. Тем не менее Нерина Рамлакхан считает, что человеческий организм сможет работать лучше всего именно тогда, когда мы вернемся к своим природными ритмами.

Она приводит в пример Эллен Макартур, которая установила новый мировой рекорд среди яхтсменов в 2002 году. Во время 72-дневной гонки Эллен прерывалась на сон 385 раз, уделяя каждый раз на это не более 35 минут, отмечает Рамлакхан.

Она рекомендует делать перерыв в работе каждые 90 минут, чтобы помечтать, походить, или даже вздремнуть. Также лучший способ снять стресс и расслабиться перед сном- теплый напиток, горячая ванна, приглушенный свет в комнате, а возможно и снотворное.

Рекомендуем почитать Фолиевая кислота отзывы врачей, предлагаемая дозировка, прочая информация о препарате.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации