Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Учёные сумели перенастроить внутренние часы организма.
Медицинские новости для врачей

Учёные сумели перенастроить внутренние часы организма.

Опубликовано: 29 августа 2010

В ходе лаборатных исследований нового препарата учёным удалось перенастроить и запустить заново внутренние часы организма мышей. Предполагают, что в будущем этот препарат будет использоваться при ряде заболеваний и состояний - от смены часовых поясов до маниакально-депрессивного психоза.

Препарат изменяет активность фермента, который регулирует скорость внутренних часов организма. По словам исследователей, это лекарственное средство сможет помочь людям, чей режим сна-бодрствования сбит посменной работой, людям, страдающим депрессией, и даже воздействовать на нарушения обмена веществ - в частности, ожирение. Но на разработку и испытания формы препарата, подходящей для применения у людей, могут уйти годы.

"Это первый препарат,способный наладить нарушенные ритмы организма", - отмечает Andrew Loudon из Манчестерского университета при поддержке Британского совета по медицинским исследованиям.

В организме любого живого существа имеется внутренняя система времени, называемая циркадными ритмами. Эти внутренние часы регулируют все процессы жизнедеятельности - от сна у млекопитающих до цветения у растений. Общая регуляция циркадных ритмов основана на смене светлого и тёмного времени суток, а более тонкую "настройку часов" осуществляют определённые ферменты, в том числе казеинкиназа-1 (КК-1).

Лондонская группа учёных установила, что экспериментальный препарат уменьшает активность фермента КК-1, что позволяет заново запустить внутренние часы у мышей, у которых циркадные ритмы ранее были сбиты.

Многие специалисты указывают на связь между работой в ночные смены и повышением риска сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны нарушения сна связаны с психическими расстройствами, такими как депрессия и маниакально-депрессивный психоз.

"Многим из нас знакомо чувство дезориентации во времени после перелёта со сменой нескольких часовых поясов, - отмечает Michel Goedert из нейрофизиологического отделения лаборатории молекулярной биологии Британского совета по медицинским исследованиям. - Менее ясно другое - как смена часовых поясов повлияет на людей со специфическими психическими нарушениями". "Если новый препарат окажется эффективен и у людей, это может означать совершенно новый подход к лечению психических заболеваний", - добавляет он.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Материалы Национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Если вас волнует состояние здоровья, то почитайте текст на тему Деменция лечение - мнения на форуме, обсуждение путей лечения недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации