Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Неврологи пытаются понять природу обмана.
Медицинские новости для врачей

Неврологи пытаются понять природу обмана.

Опубликовано: 22 февраля 2011

В отличие от сказочного персонажа Пиноккио, у лжецов обычно не наблюдается явных признаков обмана. Есть ли способ различить врунов и правдорубов, если у вашего визави не замечен растущий нос? На этот вопрос попыталась ответить международная группа исследователей.

По мнению учёных, детектор лжи обычно делает общие ошибки, концентрируясь в основном на невербальных сигналах, пренебрегая внутриличностными изменениями /например, как человек себя ведёт, когда он говорит правду и когда он лжёт/. Как считают специалисты, в поисках истины выявление словесных методов обмана более полезно, чем невербальных, потому что существуют психологические различия между лжецами и правдивыми людьми.

В интервью «подозреваемых» попросили дать подробную информацию о том, что они делали в конкретное время для выявления несоответствий между ответом и имеющимися доказательствами. Неврологи говорят, что ложь требует больше когнитивных усилий от мозга, чем правда, потому что её надо придумать и следовать за её ходом впоследствии /иными словами, вспоминать то, что было придумано, но не то, что произошло на самом деле/. Такая умственная нагрузка на мозг, особенно когда участников эксперимента просили вспомнить события в обратном порядке, способствовала более чёткой идентификации правды от лжи. Исследование проводилось экспертами Университета Портсмута /США/, Университета Гётеборга /Швеция/ и Университета Британской Колумбии /Канада/.

Если вас волнует состояние здоровья, то изучите статью на тему Дисплазия шейки матки лечение - отзывы на форуме, обсуждение симптомов болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации