Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Мое тело - мой полигон для экспериментов,
Медицинские новости для врачей

Мое тело - мой полигон для экспериментов,

Опубликовано: 19 марта 2011

В марте 2002 года Кевину Уорвику была сделана, возможно, единственная в мире нейрохирургическая операция без медицинских показаний, пишет Time. Уорвик, профессор кибернетики Ридингского университета, был совершенно здоров - просто он из числа тех немногочисленных ученых, которые экспериментируют на самих себе, поясняет журналист Ибэн Харрелл.

"Уорвик добровольно лег под нож, чтобы ученые могли забить молотком кремниевый чип с 100 шипообразными электродами прямо в его нервную систему - в срединные нервные волокна его предплечья. Задача - подавать в его мозг электрические сигналы, чтобы проверить, может ли человек научиться ощущать раздражители, генерируемые компьютером, а также интерпретировать их и реагировать", - повествует издание. Если бы операция не удалась, Уорвику грозила травма нервной системы, инфицирование, ампутация или даже повреждения мозга. "Когда хирурги взялись за мои нервы, ощущение было такое, что мою руку казнят на электрическом стуле. Великолепная боль!" - вспоминает Уорвик.

Затея увенчалась успехом: чип, вживленный в руку Уорвика, ощущает так называемые "потенциалы действия": сигналы, которые посылает головной мозг, когда человек думает пошевелить конечностью, но не делает этого в реальности. "Это позволило Уорвику "одной силой мысли" управлять электрической инвалидной коляской, а также, по интернету, искусственной рукой у себя в лаборатории в Ридинге. Через 6 недель после вживления чипа мозг Уорвика научился понимать сигналы, посылаемые самим чипом: когда к импланту подсоединили самодельный локатор, Уорвик даже с завязанными глазами "чуял", насколько удалены предметы от его руки", - говорится в статье.

Эксперименты на себе много веков были приемлемым научным методом: Ньютон едва не обжег себе сетчатку, когда глядел на солнце, пытаясь разобраться в природе зрительных галлюцинаций. Но в последние годы научный истеблишмент опасается, что эксперименты на себе дают предвзятые или искаженные результаты. Однако кучка ученых продолжает их практиковать. Интернет дал методу новую жизнь: многие покупатели новых тренажеров для фитнеса или пищевых добавок отслеживают результаты и сравнивают их с чужими на веб-форумах.

Уорвик признается, что первоначально руководствовался эгоистичными мотивами - хотел ощутить прилив адреналина. Одновременно он сознавал рискованность эксперимента и решил: "Если уж спалить чью-то нервную систему, то лучше собственную".

Британский иммунолог Дэвид Причард, изучавший аутоиммунные расстройства типа рассеянного склероза и сильной аллергии, обнаружил, что в развивающихся странах такие заболевания почти не встречаются. Он предположил, что виновата гигиена: жители богатых стран, успешно изгнав бактерии и паразитов из своих организмов, невольно разбалансировали свою иммунную систему - и она ополчается на собственный организм. Причард научился подавлять аутоиммунные расстройства у мышей, заражая их нематодами, а в 2004 году перешел к экспериментам на человеке - на самом себе. Для начала следовало нащупать безопасную дозу - от нематод погибает 65 тыс. человек в год, а сотни тысяч заболевают. Причард и его помощники экспериментальным путем выяснили, что 10 нематод - максимально безопасное число. Причарду досталось 50, и он 5 дней мучился, прежде чем ему оказали медицинскую помощь. И все же благодаря эксперименту удалось достать средства на дальнейшие исследования.

Гастроэнтеролог Барри Маршалл выпил культуру бактерии хелиобактер пилори, отчаявшись доказать другим путем, что именно эта бактерия, а не стресс вызывает язву желудка. В награду Маршалл получил тяжелый колит, а затем - Нобелевскую премию за свое открытие.

Иногда эксперименты кончаются трагически: в 2009 году 22-летняя Йоланда Кокс умерла после инъекции экспериментального лекарства, которое должно было замедлять старение.

Один из студентов Уорвика Иэн Харрисон имплантировал себе в кончики пальцев маленькие магниты. При использовании специального локатора магниты вибрируют, позволяя Харрисону почувствовать, как далеко предмет от его руки. Такие импланты наверняка пригодятся незрячим, отмечает автор. Харрисон не спешит удалять магниты: "Мои друзья находят, что это очень круто".

"Крутым можно назвать и феномен движения "Измерь себя" - субкультуры, члены которой объединяются благодаря интернету", - пишет издание. Духовный вождь движения - Сет Робертс, профессор Университета Цинхуа - последние 30 лет изучает самого себя: отслеживает свой сон, реакцию на лекарства от угревой сыпи, влияние рациона питания на математические способности и т.п. А инженер Ричард Бернштейн, страдавший диабетом, в 1969 году только благодаря экспериментам на себе сделал важное открытие: прием инсулина дробными дозами в течение дня лучше контролирует уровень сахара в крови, чем одна крупная доза в день.

Тем временем Уорвик говорит, что в ходе следующего эксперимента собирается вживить электроды глубоко в головной мозг. "Эта операция пугает даже его: он собирается подождать до своего 60-летия, так как пока не готов прощаться с женой и родными", - пишет издание. "Но что бы ни случилось, эксперимент будет занятным", - добавляет Уорвик. К экспериментам на себе людей влечет неуемное любопытство плюс желание принести пользу человечеству, заключает автор.

Если вас заботит состояние здоровья, то почитайте материал на тему Диспепсия лечение - общение на форуме, обсуждение путей лечения недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации