Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Пожилые люди, занимающиеся музыкой, лучше слышат речь в шумной обстановке.
Медицинские новости для врачей

Пожилые люди, занимающиеся музыкой, лучше слышат речь в шумной обстановке.

Опубликовано: 15 июня 2011

Пожилые музыканты показывают лучшие результаты на тестах слуховой памяти и способности слышать речь в шумной обстановке, чем люди, с музыкой несвязанные. В ходе исследования, проведенного в Северо-западном университете (Northwastern University), ученые выяснили, что многолетние занятия музыкой могут отсрочить некоторые аспекты старения.

Нина Краус, директор Лаборатории слуховой неврологии (Auditory Neuroscience Laboratory) и ее коллеги обнаружили, что у музыкантов дольше сохраняются, по крайней мере, две важные функции: память и способность слышать в шумной обстановке.

 "Это распространенная проблема, но ее лишь отчасти можно объяснить возрастным снижением слуха; со временем она может привести к социальной изоляции и депрессии", – говорит Краус. – "Хорошо известно, что люди с практически одинаковыми слуховыми показателями очень по-разному воспринимают речь в шумной обстановке".

 Чтобы выяснить причину этого явления, ученые Лаборатории слуховой неврологии исследовали 18 музыкантов и 19 представителей других профессий в возрасте от 45 до 65 лет и проверили, как работает их восприятие речи на фоне шума, слуховая кратковременная память, зрительная кратковременная память и обработка восприниманемой на слух информации.

 Музыканты, которые начали играть на инструменте в возрасте 9 лет или раньше, показали лучшие результаты во всем, кроме зрительной кратковременной памяти; этот показатель был практически одинаковым у обеих групп.

 По мнению ученых, разница между группами так велика из-за того, что музицируя человек учится выделять паттерны, включая звук своего инструмента, гармонии и ритмы; музыкальное образовании как бы "настраивает" нервную систему.

 "Если вы работаете со звуком, то разумно предположить, что все ваши чувства, связанные с его восприятием и память должны быть хорошо отточены", добавляет Краус. "Музыкальный опыт укрепляет элементы, борющиеся с возрастными проблемами коммуникации".

Гомеопатический препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами.... АГРИ ДЕТСКИЙ (АНТИГРИППИН ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ)

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации