Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Биообразцы запретили вывозить за границу
Медицинские новости для врачей

Биообразцы запретили вывозить за границу

Опубликовано: 15 июня 2007
 

Федеральная таможенная служба ужесточила процесс контроля за вывозом биообразцов человека из России за границу - анализов крови, клеток ДНК, образцов костного мозга и т.д.

В прошедшую субботу подписано соответствующее совместное распоряжение минздравсоцразвития и ФТС. Документ был разослан во все региональные таможенные управления еще до праздников. Эту информацию "РГ" вчера подтвердили в Федеральной таможенной службе. Но ни в ФТС, ни в минздравсоцразвития не стали раскрывать содержание новых правил, сославшись на закрытость документа.

На вопрос корреспондента "РГ", вступило ли уже распоряжение в силу или ждет согласования от минюста, в пресс-службе ФТС ответили, что оно вступает в силу с момента получения этого распоряжения таможенными органами на местах, а значит, уже действует.

Согласования с минюстом не потребовалось. Впрочем, на недавней пресс-конференции глава таможенной службы Андрей Бельянинов отметил, что в целях обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей Конституция России разрешает таможенным органам оперативно действовать в экстренных ситуациях.

Таможенники подчеркнули, что новый порядок оформления серьезно повлияет на "черный рынок" торговли человеческими органами, в том числе с использованием криминальных схем, поскольку детально прописывает процедуру получения разрешений на провоз через границу биоматериалов и их таможенного "досмотра".

Напомним, что двухнедельный запрет, внезапно введенный таможенниками 28 мая якобы в связи с угрозой биотерроризма, вызвал бурную реакцию медицинских клиник, тяжелых гематологических и онкобольных, пользующихся услугами зарубежных медлабораторий, европейских баз доноров, фармкомпаний, а также "подопытных" пациентов, участвующих в международных программах по исследованию новых лечебных препаратов. По подсчетам отдельных экспертов, от запрета могли пострадать более 40 тысяч россиян.

Глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов, как уже сообщала "РГ", не исключил версии, связанной с серьезной опасностью п о возможному попаданию в "недружественные" лаборатории мира биоматериалов людей, работающих на оборонных предприятиях России. Кроме того, министр не стал опровергать и гипотетическую возможность разработки против россиян биологического оружия генно-этнической направленности, а потому подтвердил, что порядок вывоза нуждается в совершенствовании.

Зурабов пообещал, что в ближайшее время министерство разработает новые правила вывоза биоматериалов, а до тех пор таможня в первоочередном порядке будет пропускать через границу биообъекты, необходимые для оказания экстренной медицинской помощи.

Как пояснили "РГ" осведомленные источники, новый порядок таможенного оформления биообразцов блокирует вероятность "анонимного" их вывоза, ужесточая процедуру выдачи разрешений Росздравнадзором. Отныне чтобы получить добро на вывоз, клиника, в которой лечится пациент, обязана официально обратиться в Росздравнадзор, представив ведомству решение врачебной комиссии и письменное согласие на транспортировку от пациента или его представителей. При этом на вывоз буквально каждого анализа крови теперь потребуется получать отдельное, разовое разрешение, действующее в течение 30 дней с момента регистрации в Росздравнадзоре. Кроме того, в разрешении должны быть обязательно указаны фамилия, имя и отчество пациента, чей биообразец отправляется за границу. Эти данные нужны для того, чтобы предметно отследить, чья именно кровь и ткани вывозятся. До сих пор при вывозе биоматериалов для сохранения врачебной тайны и конфиденциальности личной информации использовалась специальная кодификация анализов.

"Сама по себе процедура таможенного оформления не претерпела принципиальных изменений. Однако, по нашему мнению, сейчас практически исключена опасность бесконтрольного перемещения через таможенную границу ряда материалов человека. Распоряжением урегулирован порядок таможенного оформления биообразцов для проведения клинических исследований новых лекарств в рамках международного научного сотрудничества и для лабораторных исследований а нализов по жизненным показаниям пациентов", - прокомментировали "РГ" документ в таможенной службе.





Источник: Российская Газета

Последние обновления в разделе Лекарств

Если вас заботит состояние здоровья, то посмотрите статью на тему Аутоиммунный тиреоидит лечение - мнения на форуме, обсуждение признаков болезни.

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации