Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Новый план по сдерживанию распространения туберкулеза с лекарственной устойчивостью
Медицинские новости для врачей

Новый план по сдерживанию распространения туберкулеза с лекарственной устойчивостью

Опубликовано: 24 июня 2007
 

ВОЗ и Партнерство "Остановить ТБ" выпускают двухлетний план профилактики, лечения и борьбы против ТБ.

"ШЛУ-ТБ представляет угрозу безопасности и устойчивости в области глобального здравоохранения. В этом плане ответных мер определены затраты, основные вехи и приоритеты для служб здравоохранения, которые не утратят своего значения и после истечения его двухлетнего срока" - заявила Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен.

В плане подчеркнута срочная необходимость активизации основных усилий по борьбе против ТБ и направления инвестиций в основные области, включая укрепление программ по лечению ТБ с лекарственной устойчивостью; создание потенциала в диагностических лабораториях; усиление инфекционного контроля и эпиднадзора; и финансирование исследований в области новых и улучшенных диагностических средств, лекарственных препаратов и вакцин.

В плане изложена стратегия по достаточному увеличению числа полностью оборудованных лабораторий в странах с высоким уровнем распространенности ТБ с целью десятикратного повышения показателей выявления случаев МЛУ-ТБ. При полном выполнении плана число пациентов с МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ, проходящих лечение и излечиваемых в соответствии с руководящими принципами ВОЗ, также возрастет в десять раз.

"Мы дали сигнал тревоги в отношении потенциальной эпидемии не поддающегося лечению ШЛУ-ТБ. Сегодня мы объявляем наш ответ от имени всех пациентов и сообществ, жизнь которых подвергается наибольшему риску. Это грандиозный план, и он должен получить полную поддержку, если мы хотим победить ТБ с лекарственной устойчивостью" - заявил д-р Марио Равильоне (Mario Raviglione), директор Департамента ВОЗ "Остановить ТБ".

Впервые мир узнал о ШЛУ-ТБ в марте 2006 года, когда исследователи сообщили о появлении крайне устойчивых штаммов ТБ, представляющих глобальную угрозу. Через шесть месяцев эти опасения еще больше усилились, когда в районе Южной Африки с высокой распространенностью ВИЧ возник целый кластер случаев "практически неизлечимого" ШЛУ-ТБ (53 пациента). В среднем через 25 дней после взятия образцов для тестирования на лекарственную устойчивость все пациенты, за исключением одного, умерли. В прошлом месяце случай с совершающим воздушный перелет инфицированным ШЛУ-ТБ пассажиром из Соединенных Штатов Америки также привлек внимание к необходимости рассматривать эпидемию ТБ в качестве международного приоритета, требующего принятия безотлагательных мер.

"Важнейшим компонентом плана являются устойчивые поставки качественных лекарств для лечения МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ в страны с недостаточным уровнем развития соответствующих служб, - заявил д-р Маркос Эспинал (Marcos Espinal), Исполнительный секретарь Партнерства "Остановить ТБ". - Глобальная служба Партнерства по обеспечению противотуберкулезными препаратами обеспечивает поставки этих лекарств все в большее число стран - после того, как наш "Комитет зеленого света" удостоверяется в том, что страны-претенденты соответствуют его техническим стандартам и будут использовать лекарственные средства надлежащим образом".

В "Глобальном плане ответных мер на МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ на 2007-2008 годы" детально изложены меры, которые необходимо принять во всех шести регионах ВОЗ. Его восемь главных задач были рекомендованы Глобальной целевой группой ВОЗ по ШЛУ-ТБ, совещание которой состоялось в октябре 2006 года.

Общий бюджет двухлетнего плана составляет 2,15 миллиарда долларов США, из которых 80% отводится на удовлетворение потребностей конкретных стран. 102 миллиона долларов США предназначается для важных вспомогательных функций международных партнеров, включая ВОЗ и Партнерство "Остановить ТБ", направленных на борьбу с лекарственной устойчивостью ТБ на глобальном, региональном и национальном уровне.

Примечания для редакторов:

МЛУ-ТБ является формой ТБ, которая не поддается лечению стандартными лекарствами, и определяется как ТБ, устойчивый к основным лекарствам первой линии - изониазиду и рифампицину. По оценкам, ежегодно происходит 424 000 новых случаев заболевания МЛУ-ТБ. Множественная лекарственная устойчивость возникает в случаях неправильного применения лекарств и недостаточных инвестиций в качественные средства борьбы с ТБ. Она может распространяться от человека человеку. Стоимость лечения МЛУ-ТБ может в тысячу раз превышать стоимость лечения обычного ТБ.

ШЛУ-ТБ возникает в случае устойчивости ко всем самым эффективным противотуберкулезным препаратам и определяется как ТБ с устойчивостью МЛУ-ТБ, а также устойчивостью к какому-либо одному из фторхинолонов и, по меньшей мере, к одному из трех инъекционных лекарств второй линии - амикацину, капромицину или канамицину. Широкая лекарственная устойчивость возникает при неправильном ведении МЛУ-ТБ и так же может распространяться от человека человеку. По оценкам, ежегодно происходит от 25 000 до 30 000 новых случаев заболевания ШЛУ-ТБ. На сегодняшний день случаи ШЛУ-ТБ подтверждены в 37 странах.


Источник: www.who.int

Рекомендуем ознакомиться Виагра отзывы на форуме, возможная дозировка, прочая информация о препарате.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации