Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Зависимость от компьютера окончательно признана медиками
Медицинские новости для врачей

Зависимость от компьютера окончательно признана медиками

Опубликовано: 24 июля 2007
 

Не можете оторваться от компьютера? Вас затягивают игры и путешествия по виртуальному пространству? Что ж, тогда вы рискуете оказаться в числе больных и одержимых, которым вынесен диагноз "умственное расстройство". Именно в категорию таких заболеваний, официально диагностируемым и поддающимся лечению, Американская медицинская ассоциация собирается включить пристрастие к видеоиграм и компьютерным развлечениям.



Распространение компьютерных технологий и популярность игр и виртуальных развлечений не давала покоя медикам, поскольку, по их мнению, они отрывают пользователя от реальной жизни. А статистика нервных и психических расстройств среди пользователей сети Интернет и геймеров повергла, по крайней мере, американских врачей в шок - после знакомства с этими данными они настаивают на включении компьютерной зависимости в официальный список психических отклонений под названием "Диагностическое и статистическое руководство по умственным расстройствам". Американские медики считают, что под угрозу зависимости и психического расстройства попадают все, кто проводит за играми или "серфингом" по сайтам в Интернете более двух часов в день.


Российские эксперты согласны со своими иностранными коллегами и считают, что признать любую виртуальную зависимость болезнью следовало уже давно, не довольствуясь лишь рассмотрением ее как одной из проявлений азарта. "Несмотря на то, что во многих странах давно действуют специальные медицинские центры и клиники, где лечат людей от интернет-зависимости, в отдельный диагноз ее никто не выделял, - сказал в интервью газете "Новые известия" доктор медицинских наук, психотерапевт Марк Сандомирский. - Теперь она перестает рассматриваться как форма азартного поведения и определяется как болезнь. Убежден, что в ближайшее время к американским врачам присоединятся и специалисты из других стран, в том числе из России".


Разумеется, инициатива Американской медицинской ассоциации приглянулась далеко не всем - разработчики, производители и продавцы компьютеров и игр отнеслись к ней скептически. Они считают, что компьютер не является чем-то необычным - злоупотребление любым другим видом техники или вещью, едой, напитком и т.д. может привести к негативным последствиям вплоть до получения травм, расстройств и тому подобных неприятностей. Не говоря уже о том, что многие люди изначально предрасположены к нарушениям и заболеваниям психики, и даже суть невинной комедии или мультфильма может быть воспринята им неправильно.


Что касается лечения от виртуальной зависимости, то оно обычно представляет из себя целый комплекс мер по возврату человека из виртуального мира в реальный. Если ситуация крайне тяжелая, то пациента кладут в клинику, где так же проходят лечение наркоманы и алкоголики, применяют фармотерапию, дают ему психотропные препараты, помогают восстановлению режима сна, приучают к физическим нагрузкам и движению, пытаются вернуть интерес к реальной жизни. Но, конечно, излечение зависит по большей части от самого человека, его желания стать нормальным и освободиться от своей навязчивой идее поиграть в игру.

Если вас заботит здоровье близких, то изучите статью на тему Конъюнктивит лечение - мнения на форуме, обсуждение признаков болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации