Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Откуда у лекарств такие названия?
Медицинские новости для врачей

Откуда у лекарств такие названия?

Опубликовано: 27 января 2012

Заместитель главного редактора журнала Chemical & Engineering News (C&EN) Кармен Драль со страниц своего издания объяснила читателям, кто и как придумывает странные, порой непроизносимые названия лекарственных препаратов

 

Она рассказала, что никаких стандартов для названий лекарств не существовало вплоть до 1961 года. До того момента препарат получал название в соответствии со своей химической структурой, оно определялось Международным союзом теоретической и прикладной химии. Но специалисты решили, что просить в аптеке цис-8-метил-Н-ванилил-6-ноненамид несколько неудобно, поэтому в 1961 году был основан Совет США по принятию названий лекарств (U.S. Adopted Names (USAN) Council). Изначально в него вошли три организации от медицины: Американская Медицинская Ассоциация, Конвенция Фармакопеи США и Американская Фармацевтическая Ассоциация. Чуть позже к Совету примкнуло Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

 

В задачи Совета входит создание запоминающихся и произносимых, как кажется членам Совета, названий для новых лекарств. Когда Совет придумывает название, он согласует его с Всемирной организацией здравоохранения. Если ВОЗ одобряет название, препарат отправляется под ним на фармацевтический рынок. Так упомянутый выше цис-8-метил-Н-ванилил-6-ноненамид получил новое имя: зукапсаицин. Правда, насчет легкости его произношения можно поспорить.

 

Новое наименование может отражать функции лекарства, форму его молекулы, но не химическую формулу, как это было ранее. Эти характеристики шифруются с помощью определенных частей слова. Например, приставка «зу-» говорит о цис-изомерности молекулы вещества, приставка «эс-» - о её зеркальности, а окончание «-празол» характерно для лекарств, использующихся для лечения язвенной болезни.

 

Создатели названий лекарств должны придерживаться определенных правил. Название не должно быть очень сложным в произношении, а также должно быть однозначным на любом языке мира. В названии желательно избегать букв, которые могут создать сложности с произношением в некоторых странах, таких как «H», «J», «К», «W». В ряде случаев вариант названия предлагает компания-производитель препарата. Так, например, в названии карфилзомиб фирма зашифровала имя молекулярного биолога Филиппа Уиткомпа и его жены Карлы.

 

Препарат с дезинтоксикационным действием. Механизм действия препарата обусловлен способностью низкомолекулярного повидона связывать токсины, циркулирующие в крови и быстро выводить их из организма.Усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и увеличивает диурез, улучшает реологические свойства крови.Входящая в состав препарата декстроза (глюкоза) усиливает реологическое и дезинтоксикационное действие и служит дополнительным источником энергии.... ГЛЮКОНЕОДЕЗ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации