Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Ведущие российские эксперты на круглом столе обсудили актуальные проблемы папилломавирусной инфекции и онкологических заболеваний, вызываемых ВПЧ
Медицинские новости для врачей

Ведущие российские эксперты на круглом столе обсудили актуальные проблемы папилломавирусной инфекции и онкологических заболеваний, вызываемых ВПЧ

Опубликовано: 27 февраля 2012

24 февраля в Москве при поддержке фармацевтической компании MSD состоялся круглый стол «Актуальность и перспективы вакцинации от ВПЧ в России: мнения экспертов». Он стал частью официальной программы первого дня XVI Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», который проходит 24–27 февраля 2012 года при поддержке Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNESPA). В обсуждении приняли участие ведущие российские специалисты и научные деятели в области гинекологии, педиатрии, вакцинологии Л.С. Намазова-Баранова, В. Н. Прилепская, М. П. Костинов, Г. Н. Минкина, М. А. Гомберг, С. М. Харит.

 
Вирус папилломы человека (ВПЧ) на сегодняшний день – это один из самых распространенных вирусов, передающихся половым путем; угрозе заражения им подвержена значительная часть населения. Главная его опасность заключается в том, что он является этиологическим фактором рака шейки матки. Вирусом папилломы человека вызваны практически все случаи рака шейки матки. По данным исследований, это заболевание стоит на втором месте по распространенности у женщин и также на втором месте в списке причин женской смертности во всем мире. Особые опасения у специалистов вызывает тенденция роста заболеваемости среди молодых женщин: показатель прироста в данной возрастной группе достигает 5% в год.
 
На фоне данных статистики особенно актуальным, по мнению экспертов, становится вопрос профилактики заболеваний, вызываемых ВПЧ. Фактически на сегодняшний день возможны только два способа предотвращения рака шейки матки: первичная профилактика в виде вакцинации против ВПЧ, защищающая от развития заболевания, и вторичная профилактика – цервикальный скрининг, представляющий собой регулярное обследование женщин с помощью пап-теста (мазков с шейки матки) для своевременного выявления и лечения предраковой патологии. При этом пап-тестирование имеет ограниченные информативность и возможности: охватить им всю целевую популяцию женщин не удается даже в развитых странах мира, где действуют государственные скрининговые программы. В России же общенациональной программы цервикального скрининга нет, а по собственной инициативе регулярное обследование проходят, по статистике, не более 30% женщин.
 
На сегодняшний день четырехвалентная вакцина против ВПЧ – единственный препарат, предохраняющий от четырех типов вируса, которые являются причиной возникновения наибольшего числа заболеваний, связанных с ВПЧ, не только у женщин, но и у мужчин.
 
Одним из ключевых вопросов, который был затронут в ходе круглого стола, стала эффективность и безопасность вакцинации против ВПЧ. В беседе с журналистами эксперты привели данные, свидетельствующие о высоких показателях успеха вакцинации в профилактике онкологических заболеваний не только в России, но и в других странах мира, а также с помощью научных данных продемонстрировали несостоятельность распространенных на сегдняшний день мифов о вакцинации в целом. Так, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова РАМН профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Михаил Петрович Костинов отметил: «Вакцина против ВПЧ безопасна, поскольку содержит не цельный вирус, а только вирусоподобные рекомбинантные частицы. О безопасности свидетельствует и ее широкое применение в мире в течение более 10 лет».
 
Эффективность вакцинации в предупреждении предраковых заболеваний и генитальных кондилом, вызванных ВПЧ, у молодых женщин достигает 98–100%, что было доказано в клинических исследованиях. Эти цифры подтвержает, в частности, одна из наиболее успешных программ бесплатной вакцинации женщин в возрасте от 12 до 26 лет, реализуемая в Австралии с 2007 года. Благодаря программе, к концу 2010 года заболеваемость генитальными кондиломами в стране снизилась на 73% и наметилась тенденция к снижению предраковой патологии у молодых женщин.
 
В России по состоянию на середину 2011 года было привито только чуть более 50 тысяч человек, что составляет намного менее 1 % женского населения. Для сравнения, в западных странах против ВПЧ привито до 80% молодых девушек и женщин.
По итогам обсуждения участники круглого стола выразили единое мнение о том, что оптимальным решением проблемы будет внесение вакцинации против ВПЧ в Национальный календарь прививок РФ в самое ближайшие время. Такие рекомендации регулярно представляют в Минздравсоцразвития РФ сообщества педиатров и инфекционистов.

Последние обновления в разделе Лекарств

НПВС для наружного применения.Долгит оказывает местное противовоспалительное, анальгезирующее и антиэкссудативное действие. Ключевым звеном специфического действия ибупрофена является торможение биосинтеза простагландинов - медиаторов воспаления. Вызывает ослабление или исчезновение болевого синдрома (в т.ч. болей в суставах в покое и при движении), уменьшение утренней скованности и припухлости суставов. Способствует увеличению объема движений.... ДОЛГИТ

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации