Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Являются ли все комары переносчиками малярии?
Медицинские новости для врачей

Являются ли все комары переносчиками малярии?

Опубликовано: 18 августа 2007
 

Переносчиками малярии могут быть только женские особи некоторых видов комаров рода Anopheles. Возбудителем малярии является одноклеточный паразит plasmodium. Женские особи комаров Anopheles заражаются от инфицированных людей во время укуса с целью получения крови, необходимой им для того чтобы отложить яйца. Внутри комара паразиты начинают размножаться. При очередном укусе комара паразиты смешиваются с его слюной и попадают в кровь человека.

Малярийные паразиты быстро размножаются в печени, а затем в красных кровяных клетках. Через одну-две недели после инфицирования у человека появляются первые симптомы заболевания: это обычно высокая температура, головная боль, озноб и рвота. Без своевременного лечения эффективными лекарствами малярия может привести к смерти в результате инфицирования и разрушения красных кровяных клеток и закупоривания капилляров, по которым кровь поступает к мозгу и другим жизненно-важным органам.

Существует четыре типа малярии: Plasmodium vivax, P. malariae, P. ovale и P. falciparum. P. vivax и P. falciparum - наиболее распространенные формы заболевания. Малярия falciparum - самая опасная форма заболевания - наиболее широко распространена в африканском регионе, расположенном южнее Сахары, где от нее ежегодно умирает около миллиона человек.


Источник: http://www.who.int/features/qa/10/ru/index.html

Приглашаем ознакомиться Детралекс отзывы пациентов, возможная дозировка, прочая информация о лекарстве.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации