Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Постановление о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов вступит в силу с 1 июня
Медицинские новости для врачей

Постановление о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов вступит в силу с 1 июня

Опубликовано: 28 мая 2012

В соответствии с постановлением, подписанным в правительстве Российской Федерации, с 1 июня 2012 года кодеинсодержащие препараты в аптеках будут отпускаться только по рецепту.

 

О необходимости введения такой меры специалисты говорили уже давно, так как данная группа лекарств с каждым годом становится все популярнее среди наркопотребителей. Изначально планировалось ввести отпуск кодеинсодержащих препаратов по рецептам 30 мая 2011 года. Эксперты Госнарконтроля сообщают о множественных случаях использования таких препаратов как Нурофен Плюс, Коделак и других лекарственных средств, содержащих кодеин, с целью производства дезоморфина.

 

Дезоморфин, он же «крокодил», является на сегодняшний день вторым по популярности нелегальным наркотиком в РФ после героина. Его оборот занимает более четверти рынка, а популярность стремительно растет. И винят в этом специалисты именно доступность кодеинсодержащих препаратов.

 

Во избежание возникновения проблем с покупкой анальгетиков у тех, кто в них действительно нуждается, Министерство здравоохранения рекомендует аптечным организациям иметь в ассортименте не содержащие в своем составе кодеин лекарственные средства, способные купировать боль.

Лариам - гематоцид, действует на бесполые внутриклеточные эритроцитарные формы возбудителей малярии человека: Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, на циркулирующие шизонты Plasmodium malariae и Plasmodium ovale. Не активен в отношении печеночных стадий паразитов. Эффективен в отношении возбудителей малярии, устойчивых к другим противомалярийным препаратам, например, хлорохину, прогуанилу, пириметамину и комбинации пириметамина с сульфонамидами. Для P. falciparum возможно развитие резистентности к мефлохину, в основном, в Юго-Восточной Азии. В некоторых регионах отмечена перекрестная резистентность между мефлохином и галофантрином, мефлохином и хинином... ЛАРИАМ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации