Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Российские ветеринары имеют шанс на получение доступа к работе с кетамином
Медицинские новости для врачей

Российские ветеринары имеют шанс на получение доступа к работе с кетамином

Опубликовано: 29 июля 2012

Существующая система применения наркотических и психотропных средств в медицинских целях в Российской Федерации может измениться. Речь идет о разрешении на использование этих групп веществ, в частности кетамина, частными лицами, работающими в ветеринарии.

На сегодняшний день закон ограничивает использование этого препарата в профессиональной деятельности. Применять его в своей работе имеют право только ветеринарные клиники, имеющие соответствующую лицензию. Ограничение на использование кетамина действует на протяжении 14 лет. В 2003 году согласно приказу Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения, кетамин был включен в список наркотических и психотропных средств, разрешенных для применения в ветеринарии. Однако в государственном реестре медикаментов для животных он до сих пор отсутствует.

Кетамин свободно используется в ветеринарии во всем мире. В России доступ к работе с ним имеют только «избранные». В экстренной ветеринарии использование кетамина большинством ветеринарных клиник затруднено, а для частнопрактикующих ветеринаров оно невозможно. Владелец животного также не может купить препарат самостоятельно. Во всем городе лицензию на работу с кетамином имеют только две ветеринарных клиники. Остальным учреждениям приходится искать заменители кетамина. Использование ингаляционного наркоза требует дорогостоящего оборудования и наличия в штате квалифицированного анестезиолога, не все клиники могут себе это позволить, не говоря о частнопрактикующих специалистах. 

С 2003 года в стране было возбуждено 26 уголовных дел против ветеринарных врачей. Они обвинялись в «сбыте наркотиков путём инъекции животному». Одним из таких процессов, вызвавшим общественный резонанс, стал процесс по делу Александра Шпака. Ветеринарный врач Александр Шпак был арестован за то, что продал кетамин, как он думал, своему коллеге – ветеринарному врачу. На самом деле «ветеринар» оказался переодетым сотрудником милиции. 1 марта 2012 года Шпаку был вынесен приговор, в соответствии с которым он приговорён к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Шпак - первый представитель отечественной ветеринарии, который приговорен к реальному тюремному сроку.

Представители Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков сообщили, что они не возражают против внесения в действующее законодательство изменений, которые дали бы возможность применять кетамин в профессиональной деятельности как ветеринарными лечебницами, так и частнопрактикующими специалистами.   

Аналог человеческого инсулина средней продолжительности действия с быстрым началом действия. НовоМикс® 30 ФлексПен® представляет собой двухфазную суспензию, состоящую из растворимого инсулина аспарт (30% аналога инсулина короткого действия) и кристаллов инсулина аспарт протамина (70% аналога инсулина средней продолжительности действия).Инсулин аспарт получен методом биотехнологии рекомбинантной ДНК с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae.Взаимодействует со специфическим рецептором внешней цитоплазматической мембраны клеток и образует инсулин-рецепторный комплекс, стимулирующий внутриклеточные процессы, в т... НОВОМИКС 30 ФлексПен

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации