Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Недержание серьезно влияет на качество жизни людей, ухаживающих за близкими в домашних условиях
Медицинские новости для врачей

Недержание серьезно влияет на качество жизни людей, ухаживающих за близкими в домашних условиях

Опубликовано: 31 июля 2012

Проблема недержания гораздо более распространена, чем принято считать. Столкнуться с ней могут как молодые, так и пожилые люди – вследствие инсультов, травм с ограничением подвижности, психоневрологических расстройств и других заболеваний. При этом недержание является фактором, который значительно ухудшает качество жизни не только человека, у которого есть подобная проблема, но и людей, осуществляющих за ним уход. Такой вывод сделали специалисты компании Ипсос (Ipsos) по результатам научного исследования, проведенного по заказу Eurocarers – международной организации, объединяющей 125 млн человек, ухаживающих за близкими в домашних условиях. Результаты данной научной работы были представлены на IV Всемирном форуме по проблеме недержания «Стратегии в рамках жизненного цикла – интегрированный подход к проблеме недержания». 

Всемирный форум по проблеме недержания каждые два года собирает ведущих специалистов мира, занимающихся этой проблемой. Постоянным организатором данного мероприятия, которое проводится с 2006 года, является международная компания ЭсСиЭй Хайджин Продактс (Швеция). В этом году форум, собравший около 500 участников, проходил 22–23 апреля в Копенгагене под патронажем Дании как председателя Европейского союза и при участии представителей министерства здравоохранения Дании. 

В рамках представленного на форуме исследования изучалось качество жизни более 600 итальянских семей, в которых были пожилые родственники, нуждающиеся в уходе. Часть из них страдала недержанием средней или тяжелой степени. Опрос выявил, что качество жизни людей, которые ухаживали за близкими с недержанием, было по всем показателям ниже, чем в семьях, где у больного не было этой проблемы. 

Были выявлены следующие факторы риска, связанные с проблемой недержания, отрицательно влиявшие на качество жизни ухаживающих:

  • недостаточная информированность и поддержка от медицинских профессионалов;
  • пожилой возраст ухаживающего и\или нуждающегося в уходе;
  • осуществление постоянного ухода за близким больше пяти лет (в качестве основного ухаживающего);
  • более низкий доход;
  • мужской пол (при уходе за больным женского пола). 

Единственным из перечисленных факторов, на который можно оказать влияние, является недостаточная информированность – она характерна для многих стран мира. К сожалению, и в России не уделяется должного внимания освещению проблемы недержания – как в средствах массовой информации, так и в профессиональных кругах. Нехватка знаний у медицинских и социальных работников о современных методах ухода при недержании приводит к увеличению затрат на уход и ограничивает возможности улучшения качества ухода. Методика индивидуального ухода, являющаяся стандартом в странах Центральной и Северной Европы, позволяющая обеспечивать высокое качество ухода при невысоких общих затратах, применяется в России очень ограниченно вследствие особенностей системы здравоохранения и государственного обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. 

«К сожалению, число как стомированных людей, так и людей с различными проблемами недержания увеличивается, причем не только в нашей стране, но и в мире в целом, – отметил Вячеслав Суханов, президент общественной организации «АСТОМ». Необходимо со стороны Министерства здравоохранения РФ уделять наибольшее внимание развитию обучающих программ для повышения уровня знаний в области проблем с недержанием. Это внесет определенный экономический вклад в профилактику и сокращение инвалидности». 

Между тем, правильный подбор средств гигиены – урологических прокладок, подгузников, специальных впитывающих трусов, простыней – не требует дополнительных затрат. При этом он позволяет значительно улучшить положение больного и снять с опекуна большую часть неприятных обязанностей. Участники исследования, представленного на форуме, которые располагали нужными сведениями о проблеме недержания, оценивали свое качество жизни значительно выше (на 23 %) чем те, у кого подобных сведений не было. 

Противомикробный препарат группы фторхинолонов широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие. Воздействует на бактериальный фермент ДНК-гиразу, обеспечивающую сверхспирализацию и, таким образом, стабильность ДНК бактерий. Дестабилизация цепи ДНК приводит к гибели бактерий. Обладает широким спектром антибактериального действия. К препарату чувствительны Staphylococcus aureus (включая штаммы Staphylococcus spp., резистентные к метициллину), Staphylococcus epidermidis, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp... НОЛИЦИН

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации