Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Национальная медицинская палата и Росздравнадзор договорились о порядке взаимодействия
Медицинские новости для врачей

Национальная медицинская палата и Росздравнадзор договорились о порядке взаимодействия

Опубликовано: 29 ноября 2012

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и Национальная медицинская палата договорились о схемах сотрудничества, которых они они будут придерживаться при решении ряда вопросов.

По сообщению исполняющей обязанности руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой, которое прозвучало на заседании Совета Национальной медицинской палаты, посвящённом подведению итогов работы за 2012 год, совместная работа ведомств будет проводиться по нескольким направлениям.

В соответствии с Федеральным законом № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», органы власти при проведении контроля имеют право привлекать  к проведению надзорных мероприятий экспертов и экспертные организации с целью оценки соответствия деятельности юридического лица и индивидуальных предпринимателей требованиям, установленным действующим законодательством.

Также совместная работа ведомств будет осуществляться в ходе проверок по факту жалоб, поступивших в  Росздравнадзор от населения. За одиннадцать месяцев текущего года в ведомство поступило не менее тринадцати тысяч обращений граждан, из которых чуть менее половины представлены жалобами на качество оказания медицинской помощи. За 2011 год было проведено более двух тысяч проверок на предмет соблюдения стандартов оказания медицинской помощи. Рассмотрение большинства обращений граждан, в особенности, касающихся случаев, закончившихся смертью пациента, требует участия высококвалифицированных экспертов. 

Взаимодействие с врачебным сообществом также необходимо при проведении экспертизы качества медицинской помощи, которое предусматривает правительственное постановление № 1152 «Об утверждении положений о государственном контроле качества и безопасности медицинской помощи» от 12 ноября 2012.

В связи с этим, в ближайшее время начнется процедура аккредитации экспертов от Национальной медицинской палаты для участия НМП в экспертной деятельности.

Президент НМП Леонид Рошаль, говоря об итогах работы Палаты в 2012 году, отметил активную работу по юридической поддержке медицинских работников. Одной из наиболее заметных побед Палаты по мнению Рошаля является защита доктора Яхонтова из Бугульмы, незаслуженно обвиненного в педофилии. Защита врача велась на самом высоком уровне с  привлечением президента Республики Башкортостан. На сегодняшний день обвинение с Яхонтова снято, но, к сожалению, извинений за всё произошедшее врач пока не услышал. На сегодняшний день члены Палаты продолжают активную защиту по делу доктора Тахчиди, снятого с поста главы МНТК «Микрохирургия глаза». 

Юридическая поддержка защиты медиков обеспечивается, благодаря соглашению между НМП и Федеральным союзом адвокатов. Более сорока адвокатов дали согласие на сотрудничество с Палатой на добровольных началах. Работа в этом направлении даст возможность урегулировать конфликты с пациентами на досудебном уровне. Для этого Палата развивает  институт Третейских судов.

Еще одним из важнейших направлений работы является развитие дистанционного непрерывного персонифицированного образования. Осенью 2012 года при поддержке Национальной медицинской палаты прошла международная конференция «Непрерывное медицинское образование и качество медицинской помощи», по итогам которой были достигнуты договорённости  с Минздравом России о создании рабочей группы  по  реализации пилотных проектов в регионах РФ по дистанционному образованию врачей первичного звена, педиатров и терапевтов, а также врачей общей практики.

Палата принимает активное участие в развитии системы саморегулирования профессиональной медицинской деятельности. Представители НМП участвовали в подготовке правительственного постановления от 10 сентября 2012 г. N 907  «Об утверждении критериев, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этот документ четко регламентировал требования к общественным профессиональным организациям, которые могут претендовать на выполнение отдельных государственных функций. Сергей Дорофеев, вице-президент Национальной медицинской палаты и заместителя председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья граждан, рассказал, что подобные организации должны объединять не менее четверти врачей территории, чтобы претендовать на передачу функций на региональном уровне. На федеральном уровне они могут получить соответствующие полномочия, если объединяют не менее половины представителей профессионального сообщества. Кроме того, федеральная общественная организация также должна объединять не меньше 50% организаций, созданных по профессиональному принципу – урологов, хирургов и т.п Следующим шагом Палаты станет разработка законопроекта о саморегулировании профессиональной медицинской деятельности.

Палата также активно участвует в законодательной деятельности. Представители организации участвовали в процессе внесения поправок в закон «Об обязательном медицинском страховании». В частности, коррективы были внесены в определение порядка участия профессиональных общественных организаций в тарифных комиссиях, расширение направлений финансирования Фонда ОМС. Эти поправки позволили увеличить бюджет ФОМса, в частности на финансирование строительств служб родовспоможения. Еще одна поправка касается пересмотра программы государственных гарантий.

Вопросы стандартизации медицинской деятельности, разработки клинических протоколов и рекомендаций также находятся под пристальным вниманием Палаты. На сегодняшний день идёт работа по наращиванию числа этих стандартов. Леонид Рошаль объяснил необходимость внимательного отношения к данному вопросу тем, что на сегодняшний день с целью удешевления стандарта оттуда удаляются некоторые дорогостоящие позиции. После этого все чаще возникает вопрос, чем же лечить пациента. 

О проблемах, связанных с отсутствием материально-технической базы медицинских организаций для выполнения созданных стандартов, говорил и  Евгений Костюшов, главный врач городской больницы города Сертолово Всеволожского района: «Стандарты эти распространяются по всей России. Если в стандарте есть маммография, а в ЛПУ конкретном нет маммографа,  страховая компания снимает штраф  не только за УЗИ, они снимают весь  тариф». 

Члены Палаты планируют обратиться в Министерство здравоохранения и Госдуму с инициативой по переносу принятия стандартов и порядков на один год.

Значимым событием стало принятие Резолюции по итогам Всероссийского общественного форума медицинских работников, в которой обозначены самые главные направления изменений в сфере здравоохранения. 

В Национальную медицинскую Палату также было принято  12 новых членов: Ассоциация «Детских больниц», Некоммерческое партнерство «Медицинская палата Свердловской области», Общественная организация «Медицинская палата Алтайского края», Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников,  Всероссийская общественная организация «Ассоциация детских кардиологов России», Общественная организация «Ассоциация врачей Ивановской области», Общественная организация «Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов»,  Нижегородская региональная общественная организация «Врачебная палата», Некоммерческое партнерство «Медицинская Палата Томской области», Окружная общественная организация «Ямальское общество врачей»,   Общероссийская общественная организация «Союз женщин – врачей России», Некоммерческое партнерство «Медицинская палата Ульяновской области»

Препарат, корригирующий липидный обмен. Ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы. Симвастатин представляет собой пролекарство, из которого в организме в процессе гидролиза образуется активная форма, оказывающая гиполипидемическое действие. Механизм действия симвастатина связан главным образом с нарушением синтеза холестерина в печени на стадии мевалоновой кислоты вследствие обратимого ингибирования ГМГ-КоА-редуктазы. Торможение синтеза холестерина (Хс) в печени приводит к увеличению числа рецепторов к ЛПНП в печени и внепеченочных тканях и повышению их активности. Симвастатин снижает концентрацию общего Хс, Хс-ЛПНП, аполипопротеина В и триглицеридов... СИМЛО

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации