Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  В разговорчивости девочек виноваты гены
Медицинские новости для врачей

В разговорчивости девочек виноваты гены

Опубликовано: 26 февраля 2013

Ученые из США доказали, что в разговорчивости девочек виновата генетика. В ходе эксперимента, проведенного сотрудниками медицинской школы Университета Мэриленда, был выявлен более высокий уровень активности генов, связанных со звукообразованием и речевыми коммуникациями, у девочек по сравнению с мальчиками.

На протяжении десяти лет регулярно публикуются научные работы, демонстрирующие, что маленькие представительницы слабого пола начинают говорить раньше и чище, чем подрастающие мужчины. При этом, по мере взросления межполовые различия в речевых способностях нивелируются. Причины данного явления оставались неназванными в связи с трудностями, возникающими при попытке отделения влияния природных факторов от воспитательного аспекта.

Группа ученых под руководством психолога Майкла Боуэрса и невролога Маргарет Маккарти проверила наличие связи между данным феноменом и наличием гена FOXP2, ответственный за звукообразование и речевые коммуникации. Этот ген и белок, который он кодирует, есть и у людей, и у животных. Первая часть эксперимента была проведена на лабораторных крысах. Исследователи наблюдали за их детенышами, которые начинают издавать звуки, как только отделяются от матери. Все грызуны были разделены на 4 группы, при разделении учитывался половой признак. Детеныши были изолированы от крыс-матерей. Ученые записывали их крики в ультразвуковом диапазоне в течение 5 минут. После того, как полученная информация была проанализирована, выяснилось, что самцы издавали в 2 раза больше звуков, чем их ровесницы-самки. В головном мозге крыс был определен уровень белка FOXP2. Его содержание в участках головного мозга, связанных с воспроизведением звуков, у самцов оказалось в два раза выше, чем у самок. В участках, не связанных с речью, содержание белка у самок и самцов было идентично. Затем ученые ввели в головной мозг самцов РНК, подавляющую активность гена FOXP2. Самцы стали издавать меньше звуков, а их поведение приблизилось к поведению маленьких самок.

Следующий этап эксперимента включал исследование на 10 детях, среди которых было 5 мальчиков и 5 девочек в возрасте 4-5 лет. Во фронтальной коре головного мозга детей, которая отвечает у людей за речевую функцию, был определен уровень FOXP2, которого у девочек оказалось на 30% больше, чем у мальчиков.  

Триовит содержит антиоксидантные витамины С и Е и ,бетакаротен (провитамин А), микроэлемент селен.Жирорастворимые антиоксиданты - витамин Е (альфа-токоферол) и провитамин А (бетакаротен) защищают мембранные липиды от окисления свободными радикалами, образующимися в клетке, нейтрализуют свободные радикалы, блокируя их неспаренный электрон. Витамин Е действует в качестве антиатерогенного агента, предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности, снижает риск образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.Водорастворимая аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в биорегенерации альфа-токоферола, защищаяя его от разрушения... ТРИОВИТ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
27 фев 2013 | #1 Катюша
Гость
Мне кажется или девочка на фотографии много ест?
А сайт медсовет классный, да.))
Показать больше информации