Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Чем опасна овсянка
Медицинские новости для врачей

Чем опасна овсянка

Опубликовано: 29 мая 2013

Австралийские исследователи предупреждают, что овсянка, традиционно считающаяся полезным продуктом, при ежедневном употреблении может привести к разрушению костной ткани.

Диетологи из Австралии пришли к выводу, что фитиновая кислота, которая входит в состав овсянки, затрудняет всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте. Это же вещество способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к снижению их прочности.

Специалисты напоминают, что полезные свойства овсяной крупы актуальны до тех пор, пока её употребление не перерастает в фанатичную привычку. При этом полностью отказываться от овсянки ученые не советуют, так как она является уникальным источников микроэлементов и витаминов, необходимых организму.

Гомеопатический препарат, свойства которого обусловлены компонентами, входящими в его состав.... ХЕЛИДОНИУМ-ПЛЮС

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
13 июн 2013 | #1 Фролова Елена Владимировна
Доктор | Сообщений: 54
/templates/images/icons/16x16/user_comment.png Vova писал(а):
Вопрос не праздный.  Фитиновая кислота содержится во многих натуральных продуктах. Влияет ли она в действительности на остеопороз- брльшой вопрос.  Было бы интересно узнать мнение специалистов диетологов.

Возможность фитиновой кислоты образовывать нерастворимые соли с кальцием  и другими минералами (фитаты) известна давно.Фитиновая кислота содержится не только в овсянке, она является частью оболочки многих зерен.  Чтобы избежать отрицательных воздействий некоторых компонентов питания на организм, нужно придерживаться одного простого правила: есть разнообразную пищу. Наш организм очень умно сотворен, поэтому отрицательное действие фитиновой кислоты прекрасно компенсируют ферменты фитазы, которые содержатся, например, в других растительных и животных продуктах. Вот если злоупотреблять овсом, отрубями, и другими зернами, и есть их в сыром виде, то тогда можно довести себя до остеопороза или анемии - потому что не только кальций, но и железо выводятся в виде фитатов. Кстати, в виноделии использовали фитиновую кислоту для связывания железа в вине. С другой стороны, дойти до остеопороза можно и более коротким путем: если мало двигаться, много курить и изводить себя диетами.
30 мая 2013 | #2 Vova
Пользователь | Сообщений: 5
Вопрос не праздный.  Фитиновая кислота содержится во многих натуральных продуктах. Влияет ли она в действительности на остеопороз- брльшой вопрос.  Было бы интересно узнать мнение специалистов диетологов.
Последние сообщения:
Показать больше информации