Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Создание единой национальной системы высокотехнологичной медицинской помощи в РФ
Медицинские новости для врачей

Создание единой национальной системы высокотехнологичной медицинской помощи в РФ

Опубликовано: 24 января 2008
Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития высокотехнологичных видов медицинской помощи.
 

В России должна быть создана единая национальная система высокотехнологичной медицинской помощи, в которую могут войти лечебные учреждения Минобороны, ОАО «РЖД», муниципальные и частные клиники, заявил Президент.

Владимир Путин призвал чётко определить приоритеты развития высокотехнологичной медицинской помощи, выделив в их числе доступность современных методов выхаживания детей первых дней жизни и репродуктивных технологий, развитие производства отечественной медицинской техники и лекарств, а также использование в медицине нанотехнологий.

Создание в регионах 15 центров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи - это, безусловно, шаг в направлении модернизации всего здравоохранения, отметил Президент, подводя итоги совещания.

Начало совещания по развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи населению России
 

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы в Пензе осмотрели новый федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, строящийся в рамках национального проекта «Здоровье». Должен сказать, что из того, что удалось посмотреть, я сделал вывод, что мы поступили правильно, когда принимали решение о строительстве таких центров, хотя были разные взгляды на этот счёт. Многие коллеги, руководители регионов считали, что там, где такие центры уже существовали или подобные федеральные центры существовали, больше ничего делать не нужно. Нужно только укреплять существующую базу. И всё-таки выдвижение на периферию таких возможностей, новых технологий обосновано, потому что граждане имеют возможность - точнее, в самое ближайшее время будут иметь возможность - воспользоваться высокотехнологической медицинской помощью, не перебираясь для этого в Москву и Петербург. Эта помощь становится доступнее - очевидный факт. И, второе. Это повышает общий уровень здравоохранения в регионах, что крайне важно в целом.

Этот центр рассчитан на шесть тысяч операций в год. Сейчас главврач докладывал: будут делать три тысячи с небольшим - при выходе на полную мощность это будет шесть тысяч.

Хотел бы сразу отметить значимость открытия таких центров, как я уже сказал. Здесь, по сути, вырабатываются требования к организации отечественной медицины будущего, закладываются новые стандарты качества.

Вы знаете, на развитие такой высокотехнологичной медицины государством были дополнительно выделены значительные бюджетные средства. Как результат, начато строительство 15 новых федеральных центров высоких медицинских технологий. Вот справочка у меня есть - я хотел бы напомнить, что речь идёт о строительстве таких центров в Краснодаре, Барнауле, Владивостоке, Смоленске, Красноярске, Хабаровске, Калининграде, Перми, Челябинске, Тюмени, Новосибирске, Чебоксарах, Астрахани, Пензе, а также центра детской онкогематологии в Москве. Тот центр, который мы посещали, должен быть введён через несколько месяцев окончательно; на подходе - Астрахань и Чебоксары. Надеюсь, что это будет сделано тоже в те сроки, которые мы обговаривали.

Надо сказать, что уже сейчас в три раза увеличилось число граждан, получивших доступ к высокотехнологическому лечению - в связи с увеличением объёмов федерального финансирования на эти цели. Но вот я говорил сегодня, когда был в этом медицинском центре, и мы сейчас с Министром [здравоохранения и социального развития] это обсуждали коротко: нужно, конечно, заниматься обследованием людей, нужно понимать, какой объём этой высокотехнологичной помощи нам нужен. Пока нет даже примерных цифр о потребности в этих высокотехнологичных операциях.

Отмечу, что в более широком плане перед нами стоят задачи формирования высокотехнологичного сектора услуг по всей социальной сфере - сектора, который уже сегодня выстраивается не только в центрах высоких медицинских технологий, но и вокруг инновационных университетов, школ бизнеса, новых спортивных объектов, библиотек. И в этой связи - работа новых медцентров уже изначально должна опираться на самые передовые принципы организации медпомощи, включая новые модели финансирования учреждений и оплаты труда - модели, ориентированные на результат.

В перспективе нам нужно создать единую национальную систему высокотехнологичной медицинской помощи. И стоит подумать о том, чтобы в эту единую систему (помимо федеральных центров) входили также - при всей их самостоятельности - лечебные учреждения Минобороны, ОАО «РЖД», муниципальные и частные клиники, уже имеющие соответствующий опыт. Принцип здесь один - это качественная и эффективная медицинская помощь.

Люди, кроме того, должны иметь возможность выбирать, где им делать операцию, где лечиться, а для этого должны иметь всю информацию о показателях эффективности лечения. В связи с этим нужно сделать открытой для общества информацию о деятельности вводимых центров высоких медтехнологий.

Надо также чётко определиться по приоритетам развития высокотехнологичной медицинской помощи в целом. Прежде всего, особого внимания требуют дети. Должен стать доступным весь спектр современных методов выхаживания детей первых дней жизни и репродуктивных технологий.

Во-вторых, наряду с высокотехнологической помощью нужно развивать производство отечественной медицинской техники и лекарств. Мы сегодня тоже об этом говорили: конечно, сегодня-завтра мы по некоторым видам оборудования, наверное, не выйдем на самые высокие стандарты, не превысим международный стандарт, хотя у нас уже есть предприятия, которые работают в таком режиме и способны выпускать такую аппаратуру, а по некоторым видам оборудования мы, конечно, уже сегодня можем уверенно конкурировать с лучшими мировыми образцами. Поэтому я думаю, что нужно сосредоточить на этом особое внимание. Попросил бы и Министра и, может быть, Дмитрий Анатольевич, Вас подключиться самым активным образом - и эту тему в ближайшее время поднять с коллегами.

И последнее, что выделил бы в качестве приоритета, - это использование в медицине нанотехнологий. Спектр их применения чрезвычайно широк: от диагностики и лечения до глобального контроля над инфекциями, - и надо обеспечить их практическое применение.

В заключение отмечу, что все взятые государством обязательства должны исполняться в полном объёме и в намеченные сроки. Речь идёт о здоровье и жизнях наших граждан, о сохранении и развитии российской нации, без всякого преувеличения.

Благодарю за внимание. Это всё, что я хотел сказать в начале и передаю слово Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который ведёт эти национальные проекты.

Пожалуйста, Дмитрий Анатольевич.

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Владимирович, в качестве реакции на Ваше поручение в ближайшее время я планирую посетить Екатеринбург, где может обсуждаться этот вопрос, и могут быть подготовлены предложения по развитию медицинской техники, которая производится в нашей стране.

За последнее время у нас здесь произошли неплохие изменения, потому что если в первый год работы по национальному проекту та техника, которую мы закупали, в значительной мере была зарубежная, то на второй год это соотношение было уже 50 на 50, даже больше 50 процентов техники уже было отечественного производства. Это означает, что наша промышленность подстроилась, почувствовала, что есть деньги и стала выдавать конкурентоспособные виды медицинского оборудования. Это очень важно в целом для развития медицинской промышленности и медицины.

Несколько моментов, связанных с тем знаковым событием, которое сегодня произошло, что является очень важным (об этом говорил сейчас Владимир Владимирович): действительно, центры становятся ячейками для модернизации здравоохранения в регионе, и вся система диспансеризации, реабилитации в этом смысле может равняться на те технологии, те возможности, которые будут возникать в центрах высокотехнологичной медицинской помощи.

Во-вторых, эта помощь - это было, может быть, основной целью - приближается к пациенту, решается ряд таких трудных вопросов для нашей страны как проезд, проживание, дополнительное обследование, потому что всё-таки проще приехать в собственный региональный центр или в смежный регион, чем ехать в Москву или в Санкт-Петербург. В этом смысле мы ещё должны подготовить набор нормативных актов, который будет посвящён этому вопросу.

Регионы приняли самое активное участие, те, которые попали в перечень высокотехнологичных центров, и, благодаря их работе, делался не только нулевой цикл, на что были затрачены довольно значительные средства в общем объёме финансирования, но и решались кадровые вопросы, в том числе вопросы по приёму персонала, по размещению медицинского персонала, приезжающего из Москвы, из других крупных российских центров, где медицина имеет такое высокое развитие.

Кроме того, очень важным является кадровая составляющая, потому что мало осуществить такой однократный приём - очень важно, чтобы происходила подготовка и переподготовка кадров для этих центров с учётом того, что они тоже растущие, построены по модульному принципу, и мы не исключаем, что через какое-то время там будет происходить переоснащение и даже та новая аппаратура, новое оборудование будет дополняться. В этом смысле, я думаю, мы должны будем обеспечить стажировки в лучших отечественных и зарубежных клиниках для всех специалистов, которые там работают.

Также достаточно важным является та форма, в которой эти центры будут дальше работать, потому что первые три мы создали в традиционной форме. В дальнейшем будем думать о том, чтобы использовать новые организационно-правовые формы, которые позволят решать эти ключевые задачи, Владимир Владимирович, о которых Вы сказали: задачи, связанные с введением новой системы оплаты труда, связанные с переходом медицины в целом на одноканальный режим финансирования, оптимизацию расходов провести, потому что то, что мы сегодня видели, это, конечно, XXI век. Видно, что это лёгкие конструкции, они не требуют такого количества энергии для обслуживания. Нам ещё нужно научиться хозяйствовать в них, поэтому это тоже важная задача.

Наконец, на базе этих центров можно было бы просто обкатать новую модель организации финансирования, которая нужна сегодня нашей медицине в целом. Поэтому мне бы хотелось подчеркнуть, что мы и дальше будем заниматься вопросами высокотехнологичной медицинской помощи, которая является сегодня важнейшим звеном в работе по обновлению медицинских услуг в стране.
 

23 января 2008 года

Пенза

Приглашаем почитать Глюкоза отзывы на форуме, возможная дозировка, прочая информация о лекарстве.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации