Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Газированные напитки опасны для детей
Медицинские новости для врачей

Газированные напитки опасны для детей

Опубликовано: 30 января 2007
Одним из главных факторов, определяющих здоровье ребенка, является ежедневный рацион питания. Он должен состоять из натуральных продуктов и напитков, не содержащих консервантов и химических добавок.  К сожалению, сегодня купить натуральные продукты достаточно проблематично. По данным диетологов, процент ненатуральной продукции слишком велик: из 10 купленных на выбор товаров больше половины содержат генетически модифицированные элементы, синтетические красители и добавки. 
В газированных напитках, которые так любят дети, консерванты и стабилизаторы используются в большом количестве.  Многие родители, покупая ребенку «газировку», даже не подозревают, как вредна для его здоровья безобидная на первый взгляд «сладкая водичка».
При производстве большинства газированных напитков, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы используются в большом количестве. Они могут вызывать заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни. Употребление подсластителей способствует возникновению заболевания нервной системы, задерживает умственное развития детей. Ароматизаторы способны вызывать аллергические реакции. Поэтому при покупке любого продукта, взрослые должны в первую очередь, смотреть на его маркировку. Все пищевые добавки в продуктах питания обозначаются индексом Е с трех- или четырехзначным номером. Список разрешенных пищевых добавок для производства пищевых продуктов постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых научных данных об их свойствах.
В последний раз в  2005 году запретили ввоз в Россию пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 и Е 217.
На этикетках газированной воды очень часто встречается маркировка E 952. E 952 – это заменитель сахара, цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Синтетический химикат, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется в качестве искусственного подсластителя. А известно, что повышенное содержание сахара увеличивает возможность возникновения сахарного диабета и ожирения вместе с атеросклерозом. E 950 - ацесульфам калия, может вызвать ухудшение работы сердечно-сосудистой системы. Не рекомендован для употребления детям, беременным и кормящим женщинам. E 951, аспартам, - сахарозаменитель для больных диабетом  - состоит из двух аминокислот - аспарагина и фениланина. Нестабилен, поскольку даже при 30 градусах Цельсия распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Он потенциально опасен для здоровья. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину». В основном все газированные напитки, предлагаемые российскому покупателю, содержат некоторые из вышеперечисленных добавок, а также консерванты, разнообразные ароматизаторы и подсластители. Употребление которых становится причиной появление целого ряда заболеваний, увеличивает возможность возникновения сахарного диабета и ожирения. Кстати, в газированных напитках импортного производства количество сахара составляет около шести чайных ложек на один стакан воды». 
 Что можно  пить детям? «Полезно пить негазированную воду, молоко, кефир, домашний морс и компот, русский квас,- считает профессор, доктор медицинских наук,  заслуженный деятель науки РФ Семен Раппопорт,- Совсем недавно на прилавках магазинов появился квас, безопасный для детского организма, - «Квасенок» от компании «Очаково». В отличие от зарубежных лимонадов, этот квас не содержит синтетических красителей, подсластителей и консервантов. В его состав входят только натуральные вещества: вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной и ячменный солод), натуральный растительный экстракт, чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода. Молочнокислые бактерии, которые входят в состав «Квасенка», регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимают иммунитет организма и улучшают обмен веществ. Кроме, того «Квасенок» обладает приятным вкусом, который очень нравится детям». 
По информации Агентства национальных новостей
Business.KM.RU

Если вас заботит свое здоровье, то посмотрите статью на тему Внематочная беременность лечение - отзывы на форуме, обсуждение признаков недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации