Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Это любопытно »  Как вернуться в рабочее состояние после затяжного отдыха
Медицинские новости для пациентов

Как вернуться в рабочее состояние после затяжного отдыха

Опубликовано: 12 января 2015

После затянувшихся новогодних каникул особенно сложно вернуться в рабочее состояние. Специалисты дают несколько полезных советов, которые могут помочь мобилизовать ресурсы головного мозга и настроиться на рабочий лад.

Для работы центральной нервной системы, которая в том числе отвечает за мыслительный процесс, необходимо питание. В первую очередь речь идёт о глюкозе – любимом «лакомстве» для головного мозга. Шоколад, хлеб, сухофрукты, бананы дадут необходимую для него энергию. Но и переходить на сладкую диету полностью не стоит. Например, рыба, богатая необходимыми микроэлементами, помогает «разогреть» мозг. Также важно поддерживать баланс йода в организме, т.к. его дефицит приводит к ослаблению внимания, памяти и вообще умственной деятельности.

Есть надо регулярно, понемногу. Это поможет не только избежать снижения концентрации внимания, головокружения и мыслей о еде вместо выполнения рабочих обязанностей, но и вернёт состояние комфорта желудочно-кишечному тракту, который у большинства населения испытывал повышенную нагрузку на протяжении всех праздников.

Также необходимо соблюдать строгий питьевой режим. Обезвоживание может стать причиной головокружений, обморочных состояний, галлюцинаций. Если пить недостаточно, велика вероятность почувствовать усталость и постоянное желание спать. Причём, речь идёт именно об употреблении воды, а не сладкой газировки, пакетированных соков, кофе и т.д.

Ещё одним элементом, необходимым для нормального функционирования центральной нервной системы, является кислород. Без него мозг не может выдержать и десяти минут. Дефицит кислорода может возникнуть в условиях избыточного обогрева помещения, т.к. батареи центрального отопления и обогреватели сжигают кислород, в многолюдных помещениях, при простуде. При гипоксии первое, что чувствует человек, - это сонливость. Чтобы избежать его, рекомендуется регулярно проветривать помещение и гулять.

Малоподвижный образ жизни, или гиподинамия, также не способствует мозговой активности. Движение, занятия спортом усиливают кровообращение, обогащая кислородом клетки организма, в том числе нейроны в головном мозге.

Как и большинству органов в организме человека, головному мозгу нужны регулярные тренировки. Если его не нагружать, он расслабится и заленится. Не дать полностью расслабиться головному мозгу во время затяжного отдыха помогут кроссворды, головоломки, изучение иностранных языков.

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Фармакологическое действие - ингибирующее костную резорбцию.... Памидронат медак

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации