Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Это любопытно »  Подведены итоги Всероссийской кардиологической программы «АРГО»
Медицинские новости для врачей

Подведены итоги Всероссийской кардиологической программы «АРГО»

Опубликовано: 13 марта 2015

Подведены итоги первого этапа Всероссийской кардиологической программы «АРГО» («Анализ Распространенности Гиперхолестеринемии в условиях амбулаторной практики») по скринингу пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, в котором приняли участие более 700 врачей и 38 400 пациентов из 59 городов России, позволило получить картину встречаемости гиперхолестеринемии в повседневной врачебной практике, что поможет в разработке оптимальных рекомендаций по лечению пациентов.

Первый этап кардиологической программы «АРГО» проходил с 1 октября 2013 года по 7 июля 2014 года. География проекта охватывала 7 Федеральных округов (Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Южный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный) и 59 крупнейших городов России. Подобный масштаб проводимого исследования позволил получить объективные данные о реальной ситуации с лечением гиперхолестеринемии.

Руководителем проекта является первый заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ, профессор О.Н. Ткачева. Ведущий научный сотрудник отдела профилактики метаболических нарушений  ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ Н.М. Ахмеджанов, который принимал участие в проведении исследования, рассказал о  целях и результатах программы:

«Основные задачи программы «АРГО»  состояли в оценке уровня холестерина экспресс методом у пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, обратившихся к врачу амбулаторной практики, а также в выработке рекомендаций по лечению этих пациентов. По итогам проведенного скрининга у 81,3% женщин и 78,8% мужчин, включенных в программу, была выявлена гиперхолестеринемия. При этом рекомендованные целевые уровни холестерина зарегистрированы менее, чем у 8% пациентов. Менее половины обследованных принимали  статины – самый эффективный класс препаратов для снижения уровня холестерина и уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений – инфарктов, инсультов и т.д. Пациентам предоставлялись рекомендации по  модификации образа жизни – отказе от курения, рациональном питании, достаточной физической активности и лечению статинами. При выборе препарата врачи, участвующие в программе «АРГО», руководствовались, в первую очередь, индивидуальными особенностями каждого пациента, а также принципом использования наиболее современных и безопасных препаратов. Наиболее быстро и эффективно позволяют достичь целевого уровня холестерина статины последнего поколения, которые, как правило, и рекомендовались».

В течение 2015 года планируется провести второй этап программы «АРГО», который будет состоять в углубленной обработке полученных данных. Подобное продолжение программы позволит в полной мере охарактеризовать степень и характер распространенности гиперхолестеринемии у пациентов с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.    

Смотрите также

Доппельгерц Гастротоник - комплекс лекарственных растений, улучшающих функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Доппельгерц Гастротоник содержит известные лечебные растения, которые издавна используются в качестве средств, способствующих регуляции деятельности органов пищеварения. Входящие в их состав горечи, полисахариды и эфирные масла улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют процессу переваривания пищи, всасывания, уменьшают чувство переполнения желудка и метеоризм. Часть из них способствует нормализации секреторной функции желудка, обладает желчегонным эффектом, повышает аппетит... Доппельгерц Гастротоник

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации