Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Ученые доказали »  Учёные объяснили феномен "платья-хамелеона"
Медицинские новости для пациентов

Учёные объяснили феномен "платья-хамелеона"

Опубликовано: 18 мая 2015

В научном журнале Current Biology опубликовано научное объяснение оптической иллюзии, которая некоторое время назад практически «взорвала» сеть Интернет. В феврале 2015 года в сети появились фотографии платья, которое одним казалось чёрно-синим, в то время, как их оппоненты утверждали, что оно бело-золотое.

Специалисты из Массачусетсткого университета выявили закономерность между ответом на вопрос о цвете платья, возрастом человека и его половой принадлежностью. В ходе исследования, в котором приняли участие 1,4 тысячи добровольцев, триста из которых ранее не видели нашумевшие фото, было отмечено, что женщины и пожилые люди чаще видели на снимке бело-золотой цвет, а мужчины и люди молодого возраста - черно-синий. Авторы эксперимента связали своё наблюдение с количеством времени, которое времени человек проводит при искусственном или дневном освещении. Таким образом, те, кто большую часть времени проводит в помещении и работает в вечернее и ночное время суток, видят платье так, как будто оно находится в таких же условиях, то есть при искусственном освещении (сине-черные оттенки).

Их коллеги из Гисенского университета согласны, что на цветовосприятие при взгляде на платье влияет основной тон освещения, в котором человек находится в течение суток. В вечерние и утренние часы основной цвет – желтый, а в течение дня при ярком дневном освещении оттенки становятся синими. Поэтому загадка платья состоит в точно подобранном сочетании цветов. Люди интуитивно решают, что на снимке: день или вечер. Таким образом, платье «становится» то бело-золотым, то сине-чёрным.

Сотрудники университета Невада-Рено, в свою очередь, считают, что причина оптической иллюзии - реакция зрения на синие объекты с голубой подсветкой. В проведённом учеными изыскании участвовали 87 студентов, которых спросили о том, какого цвета, по их мнению, полосы на платье, на самом деле окрашенные в синий цвет. Половина добровольцев дала верный ответ, в то время как другие участники расценили полосы как белые. Далее ученые изменяли изображение так, чтобы черные полосы стали синими, а голубые - золотыми. При этом большинство добровольцев (95%) видели все полосы в желтом и золотом цвете. Авторы эксперимента назвали это «сине-желтой асимметрией».

Смотрите также

Проктонис - биологически активная добавка к пище. Не является лекарством. Проктонис оказывает ярко выраженное противовоспалительное, спазмолитическое и кровоостанавливающее воздействие. - Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. - Облегчает боли при геморрое. - Устраняет метеоризм. - Может применяться как легкое слабительное.... Проктонис

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации