Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Это любопытно »  Учёные поставили диагнозы великим художникам
Медицинские новости для пациентов

Учёные поставили диагнозы великим художникам

Опубликовано: 06 января в 09:51

Учёные провели неврологическую диагностику среди группы известных художников по их произведениям. Они отметили, что характер мазка каждого художника может стать основой для постановки диагноза на ранней стадии. Оказалось, что мазки творческих людей, имеющих даже незначительные симптомы нейродегенеративных заболеваний, отличаются от мазков, которые наносят здоровые художники.

Специалисты проанализировали технические аспекты создания работ великих Дали, Брукса, Шагала, Моне, Пикассо и других художников. Согласно результатам исследования, у Сальвадора Дали и Норваля Мориссо были выявлены симптомы паркинсонизма, а у Джеймса Брукса и Виллема Де Кунинга – признаки болезни Альцгеймера. Марк Шагал, Клод Моне и Пабло Пикассо нейродегенеративной патологии не имели.

В исследовании мазков кисти ученым помог фрактальный анализ. Именно эта методика применяется для определения подлинности художественных полотен. Даже в том случае, если меняется стиль, в котором работает художник, схема его письма остаётся неизменной. Однако начинающиеся нейродегенеративные заболевания вносят свои коррективы в стиль письма уже на ранних стадиях. Этот факт можно использовать в диагностике патологий этого ряда.

Источник: CTV News

Смотрите также

Тиоридазин - активное вещество препарата Тиодазин - относится к группе пиперидиновых производных фенотиазина.Основные фармакологические свойства тиоридазина аналогичны таковым других фенотиазинов, однако его клинический спектр существенно отличается от спектра других препаратов этого класса. Отличительными чертами тиоридазина являются низкая способность вызывать экстрапирамидные нарушения, его достаточно выраженная седативная и анксиолитическая активность. Обладает умеренным альфа-адреноблокирующим и м-холиноблокирующим действием. Вызывает гипотензивный и противорвотный эффекты. Препарат может удлинять интервал QT... ТИОДАЗИН

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации