Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Что надо знать о больничных листах.
Медицинские новости для врачей

Что надо знать о больничных листах.

Опубликовано: 28 февраля 2007
 

С этого года изменилась оплата больничных листов. Теперь их оплату рассчитывают, исходя из общего трудового стажа. До 2007 года размер пособия по временной нетрудоспособности зависел от продолжительности непрерывного стажа.

Факты из истории.

Понятие «непрерывного стажа» досталось нам в наследство с прежних времен. Раньше тех, кто часто менял место работы, называли «летунами». Законодательство их не поощряло, а руководство не любило.

К примеру, человек увольнялся, не пользуясь «спасительным переводом», и перерывал трудовой стаж. В этом случае ему приходилось заново «копить» годы, необходимые для 100-процентной оплаты больничного.

С переходом к рыночной экономике ситуация изменилась. Теперь строить карьеру, переходя на более престижное место работы, считается обычным делом. Это практикуется повсеместно, и всеми приветствуется. На рынке идет смена организаций: одни закрываются, другие на их месте открываются. В таких условиях несправедливо навязывать человеку требование непрерывного стажа. К тому же, для социального страхования важно знать общий стаж у работника, то есть в течение какого периода за него поступали страховые платежи.

Как оплачивается больничный лист?

  • При общем трудовом стаже 8 и более лет - 100 % среднего заработка
  • При общем трудовом стаже от 5 до 8 лет - 80 % среднего заработка
  • При общем трудовом стаже до 5 лет - 60 % среднего заработка

При этом по-прежнему действует "потолок" для ежемесячной суммы пособия по временной  нетрудоспособности за месяц. Он увеличился  с 15 000 до 16тысяч 125 рублей.

Общим трудовым стажем называется период работы застрахованного лица по трудовому договору, а также время иной деятельности, которая выполнялась на территории России застрахованными лицами при условии, что за эти периоды уплачивались взносы в Фонд социального страхования РФ.

Подобные изменения связаны с вступлением в силу нового Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2006г. ? 255-ФЗ  «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

В соответствии с законом изменился принцип, по которому будут рассчитывать пособия по временной нетрудоспособности, в том числе и по беременности и родам. В расчет будут браться календарные дни и общий страховой, а не непрерывный стаж, как раньше.

Эта норма более адекватна современной жизни, в которой человек гораздо чаще меняет работу, чем раньше.

Если вы заболели и знаете, что для официального оформления болезни на работе с Вас потребуют больничный лист,  Вы можете обратиться в клинику, где Вас примет врач,  который не только назначит лечение, но и выпишет больничный.

Грамотные специалисты многопрофильной клиники Балт-Мед рекомендуют не подвергать себя истязаниям  и не болеть «на ногах». Для Вас и для окружающих - это реальный риск не на шутку расхвораться.

Поэтому уделяйте себе и своим близким должное внимание, обращайтесь к специалистам и пользуйтесь своим правом на больничный!



Статья подготовлена по материалам Российского законодательства, с помощью специалистов клиники «Балт-Мед».

Если вас волнует здоровье близких, то почитайте статью на тему Дисплазия шейки матки лечение - отзывы на форуме, обсуждение признаков болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации