Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Петербурженок убеждают в необходимости вакцинации от рака.
Медицинские новости для врачей

Петербурженок убеждают в необходимости вакцинации от рака.

Опубликовано: 10 марта 2009

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 марта. Петербурженок убеждают в необходимости прививок от рака шейки матки. Как сообщил главный врач Городского онкологического диспансера Георгий Манихас, в Петербурге по поводу рака шейки матки состоит на учете около 10 тысяч женщин, количество первичных больных с каждым годом увеличивается и составляет ежегодно около 400 человек.

Рак шейки матки – одно из самых частых, коварных и «злых» онкологических заболеваний. В России у девушек и женщин в возрасте от 15 до 40 лет рак шейки матки является одной из основных причин смерти от злокачественных опухолей (15%), от этой болезни в России ежегодно умирают более 6 тысяч женщин.

Вместе с тем это тот редкий вид рака, от которого можно практически гарантированно защитить себя и своих детей, в первую очередь, дочек. Мальчикам такие прививки также показаны, однако вопрос профилактики у женщин более актуален. Своевременная вакцинация от папилломовируса человека – основной причины возникновения рака шейки матки — на 98% гарантирует, что по крайней мере от этой страшной и коварной болезни женщины будут избавлены.

«В США, большинстве стран Европы девочек уже почти 6 лет назад начали успешно прививать от вируса папилломы человека (ВПЧ), — говорит председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии ЗАКСа Санкт-Петербурга Олег Сергеев. – Сейчас стало очевидным, что и в России этот вопрос необходимо сдвинуть с мертвой точки».

На днях этот вопрос был вынесен на обсуждение на круглом столе в Заксобрании. Пока в условиях сокращения финансирования на отдельные программы по здравоохранению говорить о конкретных сроках и суммах пока рано, но плюс уже в том, что этот вопрос обсуждается.

По данным Манихаса, в городе работают 32 смотровых кабинета, способных диагностировать этот вид онкологических заболеваний, однако практика показывает, что в 60% случаев рак шейки матки выявляется уже в запущенной 3 или 4 стадии. Эксперты не скрывают, что в большинстве рядовых кабинетов и женских консультаций скрининговые исследования проходят на очень слабом уровне.

«На развитие рака могут влиять более 200 различных факторов, однако теперь доказано, что конкретно рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека, — говорит Георгий Манихас. – Следовательно, надо прекратить контакт вируса и человека, и сделать это способна вакцинация. Профилактические прививки способны на 100% оградить не только подрастающее, но и последующие поколения от этого вида заболеваний».

Как подчеркивают онкологи, лечение рака шейки матки – одно из самых сложных и дорогостоящих, причем далеко не всегда успешных. По словам главврача, прирост смертности от рака шейки матки с начала 90-х годов по 2006 составляет 17,3%. При этом результаты проведенной 6 лет назад в Европе и США массовой вакцинации девочек 10-13 лет от рака дают потрясающие результаты – вырабатывается гарантированный иммунитет против вируса.

Главный врач городского консультативно-диагностического центра для детей «Ювента» Павел Кротин говорит, что российские женщины уже практически опережают европейских по раннему началу половых контактов, потому наша первоочередная задача – вакцинировать девочек до начала ими половой жизни. Оптимальный возраст — 12-13 лет. Можно прививаться и женщинам более старшего возраста – в этом случае зафиксирован процесс регрессии даже начавшегося заболевания.

Сейчас идет подготовка нормативных документов для вынесения этого вопроса на высший законодательный уровень. Если вопрос будет решен положительно и «прививка от рака» войдет в национальный и петербургский календари прививок, то делаться она будет бесплатно девочкам 10-13 лет. Сегодня в Петербурге прививку от ВПЧ делают в нескольких клиниках, стоимость троекратной прививки составляет около 15 тысяч рублей.

Если вас заботит свое здоровье, то изучите материал на тему Гирсутизм лечение - мнения на форуме, обсуждение симптомов недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации