Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  9 радиоактивных вещей
Медицинские статьи для пациентов

9 радиоактивных вещей

Все знают, что источниками радиации являются ядерное оружие, атомные электростанции, рентгеновские установки. Здравомыслящие люди без особой нужды не поедут в Чернобыль. Однако есть и другие, менее известные источники радиоактивного излучения.
Опубликовано: 05 марта 2013

Где можно встретиться с радиацией

Источник: orci(точка)3dn(точка)ru

Все знают, что источниками радиации являются ядерное оружие, атомные электростанции, рентгеновские установки. Здравомыслящие люди без особой нужды не поедут в Чернобыль. Однако есть и другие, менее известные источники радиоактивного излучения.

Бразильские орехи. Да-да, такие вкусные, любимые многими орехи оказались радиоактивными. А все потому, что у бразильского ореха очень длинные корни. Они уходят глубоко в землю и поглощают большие количества радия, который является естественным источником радиации.

Источник: lechimdoma(точка)ucoz(точка)ru

Центральный вокзал Нью-Йорка. Наряду с тем, что это один из крупнейших вокзалов в мире, он еще и очень радиоактивный – уровень излучения здесь превышает допустимые нормы для атомных электростанций. А виной всему гранитные стены и фундамент – ведь гранит – естественный источник радиации.

Источник: photoroom(точка)by

Эвакуационные знаки. Все наверняка видели в общественных помещениях эти светящиеся знаки «Выход» или Exit. Они служат для того, чтобы при возникновении чрезвычайной ситуации люди могли выйти из опасного места. Такие знаки не подсоединены к электрической сети здания, так как в экстренной ситуации электричества может и не быть. А светятся они за счет трития – радиоактивного изотопа водорода, содержащегося в знаке. И если во время катастрофы такой знак разобьется, то тритий может заразить и здание, и находящихся в нем людей.

Источник: 45(точка)ru

Наполнитель для кошачьего туалета. Если у вас есть кошка и вы покупаете наполнитель для кошачьего туалета, то знайте, что главный его компонент – глинистый минерал. Он прекрасно впитывает фекалии и мочу, но содержит остатки природных источников радиации – урана и тория. На свалку ежегодно выбрасываются тысячи тонн наполнителя, и вследствие этого радиация со временем может заразить подземные воды.

Источник: pesen(точка)ru

Бананы. Как и бразильские орехи, бананы тоже дают небольшое излучение. Но, в отличие от орехов, получающих радиацию из земли, радиоактивность содержится в генетическом коде бананов. Если вы любите бананы, не отчаивайтесь и не отказывайтесь от вкусного фрукта. Чтобы приобрести лучевую болезнь, нужно съесть около 5 миллионов бананов.

Источник: panama(точка)ru

Кухонная столешница из гранита. Даже если вы не едите ни бананы, ни бразильские орехи, но столешница на вашей кухне сделана из гранита, то вся пища, приготовленная на ней, подвергается облучению. Как уже говорилось в истории о Нью-Йоркском вокзале, гранит – естественный источник радиации.

Источник: zavodkamnya(точка)ru

Сигареты. То, что курить вредно, знают все. И про каплю никотина, убившую лошадь, тоже многие слышали. Но наряду с никотином в сигаретах содержатся и радиоактивные материалы – полоний-210 и свинец-210. Когда сигарету поджигают, эти изотопы в виде пара выделяются в воздух, после чего курящий вдыхает их. Концентрация изотопов в сигарете невелика, но со временем они накапливаются в органах курильщика и могут вызвать некоторые виды рака.

Старая керамика и изделия из стекла. Если у вас в доме есть еще бабушкины глиняные вазы и посуда, выбросите все это на помойку, как бы ни были они дороги вам. Дело в том, что керамика, изготовленная до 1960 года (в основном красного и оранжевого цвета), содержит уран в высокой концентрации, который добавлялся в глазурь, чтобы получился такой цвет. То же относится и к старому стеклу с зеленоватым оттенком – и оно содержит уран.

Источник: crimea-wine(точка)com

Глянцевая бумага журналов. Журнал на глянцевой бумаге, конечно, выглядит красиво. Но при изготовлении такой бумаги используется каолин – белая глина. Как и материал для наполнителя кошачьих туалетов, каолин содержит уран и торий.

Источник: decisivemoment(точка)ru

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
04 мар 2017 | #1 Порошенко
Гость
Тут уже 10 вещей, а не 9.
Последние сообщения:
Показать больше информации