Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Зачем нам нужны губы?

Зачем нам нужны губы?
Опубликовано: 4 февраля 2015 в 15:49

Люди, в отличие от животных, имеют одну анатомическую особенность: их рот окружен розовой тканью, сверхчувствительной и легкоранимой. Для чего она нужна?

Губы доставляют нам массу хлопот: зимой они обветриваются и трескаются, летом пересыхают, а если их случайно поранить, то еще и распухают. В общем, это совершенно лишняя часть нашего лица. Вот ведь у птиц или у черепах вместо губ крепкий клюв. Конечно, у млекопитающих тоже есть губы, но они находятся внутри рта, в то время как у человека они вывернуты наружу.

Но, оказывается, губы все-таки важны для нас, причем настолько, что мы миримся с риском прикусить губу (а ведь это так больно!).

Для еды

Мы используем губы с самого рождения, когда сосем материнскую грудь. Причем нам не надо учиться этому – мы появляемся на свет, уже обладая таким навыком. Это так называемый безусловный рефлекс, без которого мы не смогли бы выжить. Благодаря сосательному и корневому рефлексам новорожденный питается молоком матери. Корневой рефлекс заключается в том, что при прикосновении к щеке или ко рту младенца он поворачивает голову в эту сторону, и как только что-то касается его губ, он начинает сосать – запускается сосательный рефлекс. В процессе сосания губы малыша плотно охватывают сосок матери, чтобы он мог глотать. То же самое происходит и при кормлении младенца из бутылочки. То есть кормление – вовсе не пассивный процесс со стороны ребенка. Это скорее сложный танец, искусный хореограф которого – эволюция. А губы исполняют ведущую партию. Ну и конечно, губы помогают нам и когда мы едим другую пищу.

Для разговора

Губы в лингвистике это одна из составляющих механизма артикуляции: именно здесь струя воздуха, которую мы выдыхаем, прерывается и рождается тот или иной звук. Если вы сожмете губы, то сможете произнести «п», «б» и «м». Чтобы получились звуки «ф» или «в», нижнюю губу прижмите к верхним зубам. А звук «w» (в русском языке нет) произносится так: задняя часть языка подтягивается к нёбу, губы при этом максимально сближаются и образуется узкая щель, через которую и проходит воздух.

Для удовольствия

Речь считается важнейшей составляющей жизни человека, но от нее вы не получите столько удовольствий, сколько от поцелуевОбычай обмениваться поцелуями хотя и не всеобщий, но характерен для большинства мировых культурТак, автор теории эволюции Чарлз Дарвин отмечал, что в некоторых культурах целоваться не принято. Он приводил в пример такие народы, как маори (Новая Зеландция), эскимосы, папуасытаитяне, аборигены Австралии, сомалийцы. Интересно, что некоторые виды приматов тоже имеют обычай обмениваться поцелуями. Так, шимпанзе целуются после драки – в знак примирения, а карликовые шимпанзе (обезьяны бонобо) при поцелуях используют язык.

Что же лежит в основе обмена поцелуями? С одной стороны, это наследственные импульсы, с другой – выработанное поведение. В 2008 году в американском научном журнале Scientific American была опубликована статья Чипа Уолтерса «Связь через губы: почему мы целуемся?» Автор, основываясь на исследованиях английского зоолога Десмонда Морриса, объясняет возникновениеобычая целоваться повадкой обезьян кормить детенышей предварительно пережеванной пищей. Так, самка-шимпанзе, пережевав пищу, прижимает губы к губам своего маленького детеныша и таким образом передает им корм. Возможно, прижиманием губ к губам снимались напряжение и нервозность.

Объясняется этот эффект следующим образомстимулирование губ совместно с вкусом пищи приводит к тому, что, когда особи просто соприкасаются губами, у них возникает чувство удовольствия. А если учесть, что в губах сосредоточено множество нервных окончаний, то и получится рецепт экстаза.

Для выбора партнера

Губы человека очень восприимчивы. Тактильные ощущения от всех частей тела поступают в соматосенсорную кору головного мозга – его отдел, ответственный за осязание, и обрабатываютсятам. Каждой части тела выделен свой участок, а его размеры определятся количеством рецепторов. Так вот, участки, где обрабатываются ощущения, поступившие от живота или грудисравнительно невелики. И наоборот, участки, куда поступают ощущения от губ и кистей, огромны. Дело в том, что и кисти, и губы являются основными инструментами познания мира.

Многие, наверное, слышали о так называемом эскимосском поцелуе – трении носами. Оказывается, целью его является обнюхивание. Возможно, обычай целоваться мог появиться как достаточно приятный способ выбрать по запаху партнера.

Американский ученый Гэллап с коллегами изучали, как целуются студенты колледжей. Они установили, девушки-студентки судили о том, как целуется их партнер – хорошо или плохо, основываясь на запахе и вкусе. Девушки отметили, что, прежде чем заниматься сексом с мужчиной,они предпочитают поцеловаться с ним. Вне зависимости от того, выделяет ли организм человекаферомоны, т.е. вещества, возбуждающие, в частности, половое влечение, при поцелуях мы обмениваемся запахами тела, которые передают информацию о множестве вещей, например о чистоплотности.

В другом исследовании Гэллап спрашивал респондентов, случалось ли им после первого поцелуя обнаружить, что влечение к партнеру, которое они испытывали вначале, пропадало.Интересно, что «да» ответили 66% женщин и 59% мужчин.

Данные, полученные Гэллапом, вкупе с результатами других исследований, а также наблюдений за животными свидетельствуют о том, что при тесном контакте во время поцелуя целующиеся получают возможность обнюхать друг друга и определить, совместимы ли они друг с другом.

Вот как много, оказывается, функций несут наши губы.

Источник: http://bbc.co.uk

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ