Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  ревматология »  Почему хрустят суставы
Медицинские статьи для пациентов

Почему хрустят суставы

Опубликовано: 26 июня в 16:32

Хруст суставов – что это? Безобидное явление или признак серьезной патологии? В идеале движение сустава должно быть совершенно бесшумным и вы не должны его ощущать. Ведь сустав находится в специальной капсуле – суставной сумке, в которой вырабатывается смазка – синовиальная жидкость.

Сустав начинает хрустеть, если суставные поверхности трутся друг о друга из-за нехватки смазки, повреждения хрящевой ткани, покрывающей поверхности костей.

Считается, что суставы хрустят чаще всего у пожилых, но это неприятное явление возникает у совсем молодых людей.

Причин, по которым наши суставы начинают хрустеть, трещать и щелкать, много. Есть среди них и физиологические, то есть возникающие у здорового человека и не являющиеся симптомом патологии, а есть и тревожные, свидетельствующие о болезни.

Физиологические причины хруста суставов

У младенцев, маленьких детей и подростков при сгибании–разгибании суставов коленей, плеч, таза, локтей может слышаться глухой звук. Он вызван тем, что связки трутся о движущиеся суставные поверхности костей. Это характерно для периода бурного роста элементов опорно-двигательной системы.

При резких движениях в суставе может слышаться небольшой хлопок. Он связан с тем, что в суставной сумке образовалось отрицательное давление и появились пузырьки с вакуумом. Они лопаются с характерным звуком – так называемым вакуумным хлопком.

Считается, что хруст в суставах не является патологическим, если:

  • сустав не болит ни когда хрустит, ни в другое время;
  • сустав не опух, кожа вокруг не покраснела;
  • сустав нормально двигается.

Такой хруст может наблюдаться при синдроме гипермобильных суставов, вызванном слабостью соединительной ткани. При этом состоянии кости сустава расходятся на значительное расстояние, а когда они возвращаются на место, раздается характерный хруст.

Артрит

Это воспаление сустава, вызванное инфекцией, попавшей в суставные ткани. Артритом чаще всего поражаются коленные, локтевые, тазобедренные суставы, пальцы.

Наряду с хрустом и щелканьем при артрите в суставе возникают боли, он опухает, кожа вокруг него краснеет и отекает.

Артроз

Многие не понимают, в чем различия между артритом и артрозом. Если артритом называют воспалительный процесс, то артроз – это дистрофические изменения хрящевой ткани, которые возникают преимущественно с возрастом. Можно сказать, что артроз – это изнашивание сустава. Хрящевая ткань с течением времени разрушается, и суставные поверхности костей начинают тереться друг о друга. Отсюда и возникает характерный хруст. Чаще всего от артроза страдают тазобедренный, коленный суставы и суставы пальцев.

Основной симптом артроза – это ноющая боль, которая усиливается в холодную походу, при переохлаждении, при хождении по лестнице. Со временем болезнь прогрессирует, сустав деформируется, появляется ограниченность в движениях. Если не принимать никаких мер, может наступить полное обездвиживание.

Бурсит

Так называется воспалительный процесс в суставной сумке, той самой, которая заполнена синовиальной жидкостью. Возникает бурсит из-за травмы: ушиба, ссадины. Возможно и инфицирование гноеродными микроорганизмами. Обычно воспалительный процесс затрагивает и сухожилие. Чаще всего от бурсита страдают спортсмены, занимающиеся травмоопасными видами спорта.

Хруст в пораженном суставе происходит, когда бурсит принимает хроническую форму. Он вызывается трением утолщенных стенок синовиальной сумки. Симптомами хронического бурсита являются ноющие боли, усиливающиеся при нажатии на пораженный сустав. Одновременно в синовиальной сумке откладываются соли кальция, что приводит к ограничению подвижности сустава.

Тендинит

Под этим термином понимают воспалительный процесс, развившийся в сухожилии или мышце. Причинами являются чрезмерные физические нагрузки, травмы.

Симптомы тендинита – боль и припухлость сустава, покраснение кожи, хруст, нарушение движений.

Тендинит может затронуть любые суставы, но чаще он поражает крупные – тазобедренный, плечевой, коленный.

Подагра

Эта патология связана с образованием кристаллов солей мочевой кислоты и отложением их в суставах. Она является следствием нарушений обменных процессов в организме. Подагрой поражаются преимущественно суставы пальцев ног и рук.

Приступ подагры развивается внезапно, часто – ночью. Это припухлость, покраснение, боль, значительное повышение температуры. Длится приступ около недели, затем симптомы стихают, чтобы возникнуть вновь. При этом поражаются все новые суставы.

Существуют и другие патологии, для которых характерен хруст в суставах, но встречаются они реже. Это:

  • болезни желчного пузыря и печени;
  • поражение почек;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватка витамина D и кальция.

Главное, что надо понять: если хруст, треск, щелчки в суставах раздаются постоянно и сопровождаются болью, припухлостью, краснотой и другими патологическими признаками, надо идти к врачу и устанавливать причину. Иначе болезнь можно запустить до состояния полной неподвижности сустава или до необходимости хирургической операции.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации