Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

В лесах поселилась опасная нечисть

Опубликовано: 27 мая 2007 в 00:00
На минувшей неделе тепловой удар испытала на себе практически вся Россия: в ряде регионов были установлены новые температурные рекорды. Жара кому в радость, а кому в тягость.

Ученые же в тревоге: она не приходит одна. Аномально теплая зима вкупе с нынешними градусами создали благоприятную среду для размножения и распространения порой едва различимой, но смертельно опасной нечисти.

В этом году ученые прикинули, что в лесах, рощах и парках должно прятаться минимум 3,5 миллиарда клещей. Примерно по 25 на каждого россиянина.

Юрий Коротков, старший научный сотрудник Института энцефалита и полиомиелита: «В связи с потеплением численность этих насекомых на некоторых территориях возросла в 10, а то и в 100 раз».

Такой атаки исследователи паразитов не ожидали. Кусают в 3 раза чаще, чем обычно. Весна выдалась жаркой, а зимой вообще клещей мучила бессонница.

Самые опасные для человека - иксодовые клещи. В Институт полиомиелита и энцефалита их везут для анализов со всей России. По статистике - каждый сотый из насекомых с вирусом.

В институте ведут подсчет каждого укуса на территории страны. В архиве - истории болезни и фотографии выживших пациентов, начиная с 1937 года.

Ванда Погодина, заведующая лабораторией Института энцефалита и полиомиелита: «Есть такой термин - обвислость шеи, головы. А теперь даже может быть паралич всего спинного мозга».

В Институте тропических болезней клещей полным-полно. Их тут разводят, изучают поведение видов и как с ними бороться.

Сначала в пробирках клещей морят голодом, но затем - никакой диеты. Здесь их кормят на убой. В лаборатории устраивают круглосуточное питание, предлагают кроликов и мышей.

Профессор Дмитрий Ревич как дачник теплу только рад, но как ученый всего этого боится. Он входит в межправительственную комиссию по изменению климата.

Дмитрий Ревич, руководитель лаборатории прогнозирования Российской Академии наук: «Уже доказано, что с потеплением увеличиваются случаи малярии. Это затронет Азию, Африку, но могут возникнуть проблемы и на нашей территории».

Исследователям паразитов жара добавит работы. В лаборатории каждой твари по паре, если вдруг наука потребует жертв.

В инсектарии устроили родильную палату для комаров, которые тоже относятся к малярийным - недавно их заметили на побережье Сочи. Они опасны тем, что переносят лихорадку Денге. В 80-х годах ею переболели полмиллиарда китайцев.

Но знатоки успокаивают - любого малярийного комара нетрудно вычислить, только надо внимательно присмотреться.

Людмила Ганушкина, заведующая отделом медицинской энтомологии Института медицинской паразитологии и тропической медицины: «Малярийный комар сидит под углом к поверхности. А обычные комары - параллельно».

С клещами такой фокус не пройдет. С виду они все одинаковые, и с вирусом, и без. Иногда просто заметить клеща - это шанс не отправиться в реанимацию.

Виктор Романенко, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии: «Двое пациентов, которые лежат на искусственной вентиляции легких, просто не заметили укуса клеща. 17 процентов заболевших не замечают этого».










По мателиалам: www.ntv.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ