Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Тема закрыта для написания новых сообщений.
Здравствуйте! Мне 24 года. В 2009 году на УЗИ щитовиднойжелезы в правой доли было обнаружено «в среднем сегменте анэхогенное образование 15 мм с пристеночным эхопозитивным компонентом». Сделала сразу пункцию. Исследование пунктата: «Единичные плотные непросматриваемые  тканевые фрагменты. Пласты, скопления, группыполиморфных клеток уплощенной и неправильной вытянутой формы, напоминающие эпителий выстилки кисты. Небольшая структура, напоминающая шаровидный фолликул, из относительно мономорфных клеток эпителия с дистрофическими изменениями. Небольшой соединительнотканный фрагмент, единичные фибробласты. Единичные макрофаги. Большое количество коллоида различной плотности. Поля измененных эритроцитов, обширные участки «сети» кристаллизованных белковых веществ. Цитологические признаки регрессивных изменений щ.ж., предположительно на фоне узлового зоба смешанного строения». Сдавала кровь на гормоны  ТТГ, Т4 св., АТ к ТПО – все показатели впрелах нормы.

Через пол года УЗИ без изменений, анализы на гормоны в пределахнормы. Еще через пол года тоже самое.

Примерно через  годпосле последнего обследования в 2011 году на УЗИ щ.ж.: «в правой доле определяется узел Д 16мм кистозно-солидной структуры, с примерно равным соотношением кистозного и солидного компонента, с цветовыми локусами в режиме ЦДК, с множественными крупными (до 2,5 мм) кальцификатами  с теневой дорожкой. В режиме ЦДК кровотокадекватный».  Сделала пункцию.Исследование пунктата: «Тироциты в фолликулярных структурах, преимущественно однослойных пластах и скоплениях и немного изолированных клеток. Клетки как мелкие мономорфные, так и пролиферирующие, часть без четких клеточных границ, умеренно полиморфные без атипии. Немного полиморфных пролиферирующих уплощенных клеток, напоминающих выстилку кисты, единичные с нерезкой атипией. Единичные митозы . Часть клеток с дистрофическими изменениями, немного относительно мономорфных «голых» ядер. Единичные макрофаги. Фрагменты коллоида различной плотности. Немного нейтрофилов, лимфоцитов. Эритроциты в т.ч. измененные. Цитограмма предположительно узлового нетоксического зоба(преимущественно клеточного пролиферирующего). Признаки тиреоидита». Анализы на гормоны в пределах нормы.

Через пол года УЗИ без изменений, анализы на гормоны впределах нормы.

На последнем УЗИ щ.ж. (неделю назад): «Правая доля: неувеличена 18х18х49мм объем 8,4см3;контур четкий, ровный; эхогенность смешаная; эхостуктура изменена; диффузные изменения не определяются; в центральном сегменте по передней поверхности неоднородное образование, размером 18х12 мм, с участками разряжения звука до 8 мм, с мелкими кальцинатами, со смешанным типом кровотока. Левая доля: не увеличена размеры 14х15х45мм, объем 5,0см3; контур четкий, ровный; эхогенность смешанная, эхоструктура изменена; диффузные изменения не определяются; определяется в нижнем полюсе по передней поверхности гипоэхогенное образование Д=3,5 мм с эхопозитивным компонентом. Перешеек 2,8 мм. В режиме ЦДК кровоток средний.

Снова сдаю кровь на гормоны -в пределах нормы.

Делают пункцию большого узла находящегося в правой доли(врач сказал что пункция узла в левой доли не нужна). Исследование пунктата узла правой доли (в лабораторию отправили на стекле и в шприце поэтому 2 описания): « Макроописание: жидкость красного цвета, кол-во 0,5 мл, осадок красного цвета. Поля измененных эритроцитов. Значительное число эпителиальных клеток в небольших скоплениях, группах, небольших однослойных структурах типа папиллярных, фолликулярных, часть из которых с коллоидом, изолированные клетки. Многоклеточный шаровидный фолликул. Клетки преимущественно с пролиферацией и вырвженными дистрофическими изменениями. Часть клеток с атипией по типу ДИСПЛАЗИИ (неравномерность хроматина, неровность ядерной оболочки, единичные ВЦВ)! Немного гистиоцитов, макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов. Небольшое колличество коллоида. Материал из участка дегенеративных изменений. Трудно дифференцировать  преимущественноклеточный зоб с дисплазией эпителия и неоплазию!»

Пунктат на стекле: «Поля измененных эритроцитов.Преимущественно изолированные клетки эпителия с пролиферацией, основная часть клеток с дистрофическими изменениями. Единичные пласты, немного групп уплощенных полиморфных клеток с пролиферацией (эпителий выстилки кисты?), структура типа папиллятной, часть клеток с отдельными признаками атипии по типу ДИСПЛАЗИИ (неравномерность хроматина, увеличенные ядрышки, патологический митоз)! В папиллярной структуре несколько слоистых структур типа псаммомных телец. Небольшое количество нейтрофилов, лимфоцитов. Умеренно гистиоцитов, макрофагов, единичные гемосидерофаги. Небольшое количество коллоида. Материал из участка дегенеративных изменений».

Дело в том, что сейчас я не могу попасть к врачу (нахожусь вотпуске). Результат пункции только получила по эл.почте. Он меня очень настораживает! Подскажите, что мне сейчас делать? Мой лечащий врач не назначала мне никаких препаратов за все время моего наблюдения. Лично я считаю, что картина моего заболевания ухудшилась (появился еще один узел в левой доле, да и результат пункции устрашает). Нужна ли мне операция и как срочно? Нужно ли принимать какие-то препараты? Хотелось бы услышать мнение профессионала! Заранее спасибо!

В прикреплении файл снимка  УЗИ с последней пункции (до и после нее)
Написал(а):
Прикрепленные файлы:
natasha.jpg
natasha.jpg
Изображение
Здравствуйте, получила результаты цитологического исследования помогите с описанием. В пунктате левой доли щитовидной железы среди измененных элементов крови редкие скопления тиреоидного эпителия, макрофаги. Цитологическая картина возможна при зобе. Спасибо
Написал(а):

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Что вреднее: сигареты или системы нагревания табака?
В июле 2021 были опубликованы выводы исследования, посвященные сравнению вреда от сигарет и систем нагревания табака.