Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Тема закрыта для написания новых сообщений.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем это может быть? В каком направлении двигаться дальше?

Ребенок. Девочка. 10 лет.
В октябре 2014 во время пешей прогулки по улице (не бегала, не прыгала) пожаловалась на боль в груди в области сердца. Боль описала так: сердце сжимается и через 3-5 секунд отпускает, потом снова сжимается и отпускает, при этом больно делать глубокие вдохи. Такой приступ продолжался на протяжении 30 минут до тех пор пока не приехала скорая и не сделала укол. Скорая посоветовала обратиться к кардиологу. Кардиолог в поликлинике сказала, что эти боли не связаны с работой сердца. Сказала, что эти боли связаны с взрослением девочки, с подростковым возрастом. Прописал Кудесан и Неврохель на 1 месяц. 

В ночь с 9 на 10 ноября, дочь пожаловалась на сильную головную боль, тошноту и сильную слабость, ТЕМПЕРАТУРА 37,7. Я дала ребенку обезболивающее, жаропонижающее и уложила спать. Утром 10 ноября дочь на головную боль не жаловалась, пошла в школу. Вечером после школы так же жалоб не высказывала. Вечером 10 января дочь дома выполняла акрабатические упражнения, не удержала равновесие и ударилась затылком об пол. Сознание не теряла. Рвоты не было. На следующее утро дочь снова пожаловалась на головную боль, тошноту, сильную слабость, температура повышена Я не соотнесла ее жалобы с тем, что она ударилась, так как ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ЖАЛОБЫ были у ребенка за СУТКИ до того как она ударилась. В школу она не пошла. Осталась дома. На следующий день все жалобы у ребенка сохранились. Я вызвала на дом педиатра. Педиатр осмотрела ребенка и поставила диагноз - острый тонзиллит. 

На следующий утро (пятые сутки после появления первых жалоб, и четвертые сутки после падения) ребенок все так же продолжал жаловаться на головную боль в лобной части головы, тошноту, сильную слабость, температура повышена. Я с ребенком решила выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Дочь оделась, мы спустились на лифте на первый этаж. И на первом этаже в подъезде дочь пожаловалась на сильную слабость. Села прямо на пол в подъезде. Я подняла ее и отвела обратно в квартиру. Дочь стошнило (тем, что съела на завтрак). Я снова вызвала врача на дом. Врач осмотрела ребенка. Сказала, что никакого тонзиллита у дочери нету. Рекомендовала обратиться к невропатологу. На следующее утро у ребенка все жалобы сохранились. Мы оделись и пошли в поликлинику. Всю дорогу дочь жаловалась на сильную слабость. Мы останавливались посидеть на заборчике несколько раз. В поликлинике невропатолог поставила диагноз - сотрясение головного мозга. (На мои слова о том, что ВСЕ ЭТИ ЖАЛОБЫ У РЕБЕНКА ВОЗНИКЛИ ЗА СУТКИ ДО ПАДЕНИЯ, невропатолог не обратила никакого внимания). Прописала Пикамилон, Аспаркам, Диакарб. Назначила  РЭГ, ЭЭК, ЭХО-ЭГ.

Результаты исследования: 

ЭХО-ЭГ: Смещение срединных структур головного мозга не выявлено. Признаков расширения желудочковой системы головного мозга нет. Пульсация Эхо-сигналов не усилена. Количество Эхо-сигналов не увеличено (D=S).

РЭГ:
Кровенаполнение
в бассейне: a.carotis: в пределах нормы с обеих сторон
Кровенаполнение в бассейне a.vertebralis: слева - умеренно увеличено, справа - в пределах нормы
Тонус артерий распределения в бассейне a.carotis: умеренно снижен с обеих сторон
Тонус артерий распределения в бассейне a.vertebralis: значительно снижен с обеих сторон
Тонус артерий сопротивления в бассейне  a.carotis: в пределах нормы с обеих сторон
Тонус артерий сопротивления в бассейне  a.vertebralis: значительно снижен с обеих сторон
Ассиметрия кровенаполнения в бассейне a.carotis: значительная - S>D
Ассиметрия кровенаполнения в бассейне a.vertebralis: умеренная - S>D
Венозный отток затруднение венозного оттока нет
Вертеброгенного влияния нет.

ЭЭГ: В фоновой ЭЭГ бодровствования отмечается нормальное формирование био-электрической активности головного мозга, соответствующее варианту возрастной нормы. На спектрограммах, картограммах и топограммах отмечается правильное распределение частотных и мощностных спектров ритма. при этом, отмечается повышенная активность со сторны подкорковых структур головного мозга. Локальных и асимметричных изменений нет (на спектрограммах локального достоверного преобладания спектра мощности и частоты частотных компонентов в ЭЭГ не выявлено). Реакция активации и на афферентные раздражители в пределах нормы. Эпилептиформной активности нет.

После проведения данных исследований, невропатолог прописала пропить курс на 30 дней препарат Когитум. По одной ампуле в день.

В течении этого месяца (пока пили препарат Когитум), прошли обследование у эндокринолога (все в пределах возрастной нормы), сделали УЗИ брюшной полости (перегиб желчного пузыря), снимок органов грудной клетки и пазух носа (грудная клетка норма, пазухи носа - острый катаральный ринит), глазное дно - норма.

Так же в это время ребенок начал кашлять. Кашель преимущественно в ночное время. Дочь не может от кашлять мокроту. Мокрота прозрачная, очень липкая. Анализы на антитела к коклюшу и паракоклюшу в пределах нормы привитых детей. 

Так же смотрел её ортопед, диагноз - нестабильность СОШ, одна ножка немного короче другой. Назначил курс массажа с акцентом на шейно-воротниковую зону. Воротничок Шанса до 2-х часов в день.

К жалобам на головную боль в лобной части, сильную слабость, головокружение, тошноту, добавились такие жалобы как онемение стоп и кончиков пальцев на руках (преимущественно в утреннее время), резкая слабость в коленях, снижение аппетита. На очередном приеме Невропатолог назначила курс уколов Кортиксин. Нейромультевит.

Лечение кашля, назначенное педиатром результатов не принесло. Назначили антибиотик Амоксиклав. Ингаляции с Лазалваном, в последствии с Беродуалом Пропив курс  улучшения не наступило. Ребенок продолжает кашлять. Педиатр назначила второй антибиотик Флемоклав Салютаб. Пропив курс улучшений так же не наступило. Температура тела в течении суток колеблется от 36, 9 до 37,7. Легкие чистые. Педиатр с кашлем и температурой так же направляет к невропатологу. Подозревает нарушение терморегуляции.

На очередном приеме невропатолог рекомендует повторить исследования ЭЭГ и РЭГ. Назначает Элькар, нейромультивит, трентал.

ЭЭГ: в фоновой ЭЭГ бодрствования отмечается нормальное формирование биоэлектрической активности головного мозга, соответствующее варианту возрастной нормы. На спектрограммах, картограммах и топограммах отмечается правильное распределение частотных и мощностных спектров ритма. При этом отмечаются признаки дисфункции (ирритативного характера) на уровне нспецифических срединных структурных головного мозга. Локальных и асимметричных изменений нет (на спекторгаммах локального достоверного преобладания спектра мощности и частоты частотных компанентов ЭЭГ не выявленно). Реакция активации и на афферентные раздражители в пределах нормы. Эпилептиформной активности нет.

РЭГ: Пульсовое кровенаполнение сосудов в пределах нормы. Тонус артерий распределения и сопротивления бассейна сонных и позвоночных артерий умерено изменен по дистоническому типу. Венозный отток умеренно затруднен во всех отделах. Вертеброгенного влияния на кровоток нет. 

Коротко: Ребенок уже на протяжении 3-х месяцев жалуется на головною боль в ЛОБНОЙ части головы, на головокружения, на слабость, на онемение в конечностях, на тошноту. Аппетит снижен. Потери массы тела нет. Так же у ребенка непрекращающийся кашель с трудноотходимой мокротой. Температура тела в течении всех этих трех месяцев 36,9-37,7.

Так же в течении этих трех месяцев неоднократно сдавали кровь из пальца. По результатам всегда низкие сегментоядерные нейтрофилы и всегда повышены лимфоциты.
Написал(а):
Биохимический анализ крове показал несколько низкий Холестерин.
Написал(а):

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Что вреднее: сигареты или системы нагревания табака?
В июле 2021 были опубликованы выводы исследования, посвященные сравнению вреда от сигарет и систем нагревания табака.