Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопрос колопроктологу

Топик находится в рубриках: Колопроктология, "Хирургия (все виды)". Задайте вопрос колопроктологу.
На вопросы отвечает колопроктолог Медицинского центра "Адмиралтейские верфи" Пириев Эльдар Гейдарович.
31 янв 2014 | #1 Medsovet.info
Администратор | Сообщений: 37
02 фев 2014 | #2 Владимир
Гость
Добрый день. Мне 28 лет, мужчина. Уже не один год мучаюсь с своим животом. Хожу по пару раз на день в туалет, сам кал кашеобразный и очень "ядерно" воняет, морозит 10-15 минут после опорожнения (но не сильно, из-за этого идет дискомфорт + дискомфорт в животе) и постоянно кажется, что я еще не все опорожнил, поэтому должен тужится. Задний проход то ли из-за натуживаний, то ли из-за состава кала и/или может там еще кислоты какие-то, после опорожнения немножко печет. Особенно хочется в туалет, когда знаю, что еду из дома на весь день и знаю, что там не будет где "сходить" (больше я думаю психологически выработалось эта проблема не за один год). От холода или чрезмерного тепла тоже сразу хочется в туалет. Из-за этого по жизни имею большой дискомфорт, так как всегда стараюсь быть там, где есть туалет, а если его нет, то хорошенько дома "посидеть". 

Был у гастроентеролога, сдал кал на дизбактериоз, нашли бактерию citrobucter, пролечили левомецитином + для стабилизации. Ходил на узи, с поджелудочной все хорошо, кишечник (или что там) был вздут, подозрение на дизбактериоз. Потом лечили Лациум 1сш*2 р.д. 2 недели, Релаксил 1т*2 р.д. 2 недели, Солизим 1т*3 р.д., Омез 1т утром 10 дней. Во время лечения я был удовлетворен своим состоянием на 70 процентов (ходил в туалет четко раз вдень, но структура кала все-таки была не идеальной, но уже не так воняла). Через неделю мое состояние полностью вернулось назад к плохому.

Жирное/жареное не употребляю вообще, так бы из туалета не вылазил бы, алкоголь тоже, иногда балую себя сладким, но очень редко. Был стресс года полтора назад большой, но проблемы с животом были еще до него.

Хочу еще раз идти до гастроэнтеролога, но, если честно, уже нервы сдают. При последнем обследовании при нажатии на живот внизу у меня были небольшие боли. Гастроэнтеролог сказала, что, если за 5 дней не будет помогать, то бросать лечение и надо будет идти на колоно- и гастроскопию (делать полное обследование). Но почти на 100% уверен, что язв и прочего такого у меня нет, так как примерно год назад проходил гастроскопию и все там было хорошо. Не думаю, что там что-то поменялось, но если скажет - то сделаю.

Вопрос - что это может быть? Я лично, по симптомам склоняюсь к Синдрому раздражённого кишечника. 

Если есть вопросы - задавайте. Заранее спасибо за ответ.
04 фев 2014 | #3 Дарья
Гость
Надо ли как-то готовиться специально к приёму?
04 фев 2014 | #4 Пириев Эльдар Гейдарович
Доктор | Сообщений: 173
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngВладимир писал(а):
Добрый день. Мне 28 лет, мужчина. Уже не один год мучаюсь с своим животом. Хожу по пару раз на день в туалет, сам кал кашеобразный и очень "ядерно" воняет, морозит 10-15 минут после опорожнения (но не сильно, из-за этого идет дискомфорт + дискомфорт в животе) и постоянно кажется, что я еще не все опорожнил, поэтому должен тужится. Задний проход то ли из-за натуживаний, то ли из-за состава кала и/или может там еще кислоты какие-то, после опорожнения немножко печет. Особенно хочется в туалет, когда знаю, что еду из дома на весь день и знаю, что там не будет где "сходить" (больше я думаю психологически выработалось эта проблема не за один год). От холода или чрезмерного тепла тоже сразу хочется в туалет. Из-за этого по жизни имею большой дискомфорт, так как всегда стараюсь быть там, где есть туалет, а если его нет, то хорошенько дома "посидеть". 

Был у гастроентеролога, сдал кал на дизбактериоз, нашли бактерию citrobucter, пролечили левомецитином + для стабилизации. Ходил на узи, с поджелудочной все хорошо, кишечник (или что там) был вздут, подозрение на дизбактериоз. Потом лечили Лациум 1сш*2 р.д. 2 недели, Релаксил 1т*2 р.д. 2 недели, Солизим 1т*3 р.д., Омез 1т утром 10 дней. Во время лечения я был удовлетворен своим состоянием на 70 процентов (ходил в туалет четко раз вдень, но структура кала все-таки была не идеальной, но уже не так воняла). Через неделю мое состояние полностью вернулось назад к плохому.

Жирное/жареное не употребляю вообще, так бы из туалета не вылазил бы, алкоголь тоже, иногда балую себя сладким, но очень редко. Был стресс года полтора назад большой, но проблемы с животом были еще до него.

Хочу еще раз идти до гастроэнтеролога, но, если честно, уже нервы сдают. При последнем обследовании при нажатии на живот внизу у меня были небольшие боли. Гастроэнтеролог сказала, что, если за 5 дней не будет помогать, то бросать лечение и надо будет идти на колоно- и гастроскопию (делать полное обследование). Но почти на 100% уверен, что язв и прочего такого у меня нет, так как примерно год назад проходил гастроскопию и все там было хорошо. Не думаю, что там что-то поменялось, но если скажет - то сделаю.

Вопрос - что это может быть? Я лично, по симптомам склоняюсь к Синдрому раздражённого кишечника.

Если есть вопросы - задавайте. Заранее спасибо за ответ.

Владимир, здравствуйте.
Дежурный диагноз "СРК" Вам поставят, даже не сомневайтесь! Только что это такое по сути вряд ли кто растолкует.  Безусловно,  фиброколоноскопию надо пройти обязательно. К примеру, наличие воспаленных и невоспаленных дивертикулов, (то есть кармановидных выпячиваний стенок в  толстой кишке) , где кал задерживается кал и подвергается гнилостным процессам, может создавать зловоние. Выявить причину и устранить ее в Вашем случае непростая задача, обследование должно быть скрупулезным, последовательныи и аргументированным. Стрелять лекарственными препаратами вслепую - дело последнее. Вам необходим опытный и добросовестный гастроэнтеролог, который занялся бы Вами, а не просто отработал свой "долг". Возможно, Вам необходима помощь на уровне института. И последнее: не забывайте про такую процедуру как "мониторная очистка кишечника" (гидроколонотерапия). В ряде случаев очень эффективна.
04 фев 2014 | #5 Пириев Эльдар Гейдарович
Доктор | Сообщений: 173
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngДарья писал(а):
Надо ли как-то готовиться специально к приёму?

Если нет острой боли в анальном канале, то надо. Конечно, без подготовки я принимаю пациента и уж анальный канал посмотрю точно. Но если пациенту необходим осмотр кишки поглубже ректоскопом, то придется приходить повторно с подготовкой. А подавляющему большинству пациентов ректороманоскопия показана. Легче всего подготовиться микролаксом по прилагаемой инструкции. Более основательно готовятся препаратом фортранс или сериями очистительных клизм по 1-1,5 до чистых промывнвх вод вечером накануне визита и утром в день визита.
06 фев 2014 | #6 Люся
Гость
Здраствуйте! Меня мама напугала,что если я буду носить стринги то магу заработать себе много взяких заболеваний и придется посещать проктолога. это правда? спасибо за ответ
07 фев 2014 | #7 Пириев Эльдар Гейдарович
Доктор | Сообщений: 173
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛюся писал(а):
Здраствуйте! Меня мама напугала,что если я буду носить стринги то магу заработать себе много взяких заболеваний и придется посещать проктолога. это правда? спасибо за ответ

Здравствуйте, Люся. 
Мама права. К нам обращаются женщины, испытывающие немалые неприятности, которые явно спровоцированы ношением упомянутой одежды. После лечения мы настоятельно рекомендуем им не носить стринги. Но лучше отказаться от них не дожидаясь возникновения проблем.
09 фев 2014 | #8 Nikolay R.
Гость
доброго вечера. скажите пожалуйста, мне делали лигирование латексом около года назад, симптомы гемороя прекратились. сейчас год спустя опять появилось подкравливание периодическое и болезненность. может ли это быть связано с тем, что лечение было сделано некачественно, или что этот метод мне не подходит? искать ли какой-то другой способ?
10 фев 2014 | #9 Пириев Эльдар Гейдарович
Доктор | Сообщений: 173
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngNikolay R. писал(а):
доброго вечера. скажите пожалуйста, мне делали лигирование латексом около года назад, симптомы гемороя прекратились. сейчас год спустя опять появилось подкравливание периодическое и болезненность. может ли это быть связано с тем, что лечение было сделано некачественно, или что этот метод мне не подходит? искать ли какой-то другой способ?

Здравствуйте, Николай. Ваши жалобы могут быть вызваны анальной трещиной. Советую Вам обратиться к проктологу и снять все свои сомнения. Разъяснения проктолога должны быть убедительны, а лечебные учреждения, куда следует обращаться, должны иметь условия и возможности для проведения любого проктологического вмешательства, а не только лигирования, как это, увы, сплошь и рядом встречается в наше время.
10 фев 2014 | #10 Nikolay R.
Гость
спасибо за ответ, Эльдар Гейдарович. я и правда не уверен, что это опять та же беда, что и в прошлый раз. у вас как я понял разные способы лечения в арсенале? 
на всякий случай спрошу,если записываться к Вам в клинику , не имеет значения, что я прописан в области? вроде для платных центров это значение не имеет?
10 фев 2014 | #11 Пириев Эльдар Гейдарович
Доктор | Сообщений: 173
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngNikolay R. писал(а):
спасибо за ответ, Эльдар Гейдарович. я и правда не уверен, что это опять та же беда, что и в прошлый раз. у вас как я понял разные способы лечения в арсенале? 
на всякий случай спрошу,если записываться к Вам в клинику , не имеет значения, что я прописан в области? вроде для платных центров это значение не имеет?
Все известные способы диагностики и лечения у нас используются. Прописка значения не имеет. Вы можете быть прописаны как в Африке, так и вовсе нигде не прописаны.
10 фев 2014 | #12 Людмила
Гость
Эльдар Гейдарович, Вы обсуждаете с пациентами вопросы диеты? У меня есть проблема с геморроем, трещина тоже как-то была (сейчас зажила), врач по результатам осмотра (год назад) назначил свечки, подмывание, диету в общих чертах обозначил. Но я не поняла про хлеб. Какой всё-таки можно есть? (ну вернее хлебо-булочные изделия). Мне без него сложно, но от белого крепит, а от ржаного пучит :( Есть какой-то средний вариант, чтобы жизнь мне не усложнял, а бутерброд можно было бы себе сделать? Или это к гастроэнтерологу вопрос?
11 фев 2014 | #13 андрей
Гость
Здравствуйте, Эльдар Гейдарович. Мне поставили диагноз: хронический проктит, вторичный дерматит обл. заднего прохода. Прописали диету, а также лечение: омепразол 20мг 2 раза в день, сульфадиметоксин 500мг 2 раза в день, лечебную клизму на ночь 20мл 0,5% раствора диоксидина и флуцинаровую мазь на область дерматита. Что вы можете сказать о данных препаратах? Я читал, что перед началом курса лечения доксидином проводят пробу на переносимость препарата, омепразол по-моему принимают при язвах (препятствует образованию соляной кислоты и снижает кислотность желудочного сока), сульфадиметоксин антибактериальное средство широкого применения. Спасибо.
11 фев 2014 | #14 Nikolay R.
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngПириев Эльдар Гейдарович писал(а):Все известные способы диагностики и лечения у нас используются. Прописка значения не имеет. Вы можете быть прописаны как в Африке, так и вовсе нигде не прописаны.
не, не в Африке, чуть посевернее :))
пойду штудировать свой рабочий график. спасибо!
12 фев 2014 | #15 Тамара
Гость
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно сделать операцию Ректоцеле 2 ст с установкой сетчатого имплантанта? У меня тяжелое течение диабета, сахар высокий, обычным хирургическим путем с пластикой мышц тазового дна операцию делать страшно, боюсь не заживет. И какова примерная стоимость операции?
17 фев 2014 | #16 Пириев Эльдар Гейдарович
Доктор | Сообщений: 173
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngТамара писал(а):
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно сделать операцию Ректоцеле 2 ст с установкой сетчатого имплантанта? У меня тяжелое течение диабета, сахар высокий, обычным хирургическим путем с пластикой мышц тазового дна операцию делать страшно, боюсь не заживет. И какова примерная стоимость операции?

Здравствуйте, Тамара. 
Для начала подумайте, стоит ли при  2 стадии ректоцеле и сопутствующем тяжелом сахарном диабете делать операцию вообще? Причина, заставляющая Вас опасаться, что при обычной операции  рана не заживет в равной мере относится и к операции с установкой сетчатого имплантата.  Попробуйте обратиться в центр колопроктологии по адресу: Санкт-Петербург, Крестовский проспект, 18.
17 фев 2014 | #17 Пириев Эльдар Гейдарович
Доктор | Сообщений: 173
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngандрей писал(а):
Здравствуйте, Эльдар Гейдарович. Мне поставили диагноз: хронический проктит, вторичный дерматит обл. заднего прохода. Прописали диету, а также лечение: омепразол 20мг 2 раза в день, сульфадиметоксин 500мг 2 раза в день, лечебную клизму на ночь 20мл 0,5% раствора диоксидина и флуцинаровую мазь на область дерматита. Что вы можете сказать о данных препаратах? Я читал, что перед началом курса лечения доксидином проводят пробу на переносимость препарата, омепразол по-моему принимают при язвах (препятствует образованию соляной кислоты и снижает кислотность желудочного сока), сульфадиметоксин антибактериальное средство широкого применения. Спасибо.

Здравствуйте, Андрей. Я не могу понять логики такого лечения. Вам лучше обратиться с непонятными для вас вопросами к автору этого лечения. Он обязан в доступной Вам форме и убедительно разъяснить все непонятные Вам детали лечения, обосновать выставленный диагноз. Пробу на переносимость лекарства, если на это нет особых показаний, сегодня не ставят.
17 фев 2014 | #18 Пириев Эльдар Гейдарович
Доктор | Сообщений: 173
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛюдмила писал(а):
Эльдар Гейдарович, Вы обсуждаете с пациентами вопросы диеты? У меня есть проблема с геморроем, трещина тоже как-то была (сейчас зажила), врач по результатам осмотра (год назад) назначил свечки, подмывание, диету в общих чертах обозначил. Но я не поняла про хлеб. Какой всё-таки можно есть? (ну вернее хлебо-булочные изделия). Мне без него сложно, но от белого крепит, а от ржаного пучит :( Есть какой-то средний вариант, чтобы жизнь мне не усложнял, а бутерброд можно было бы себе сделать? Или это к гастроэнтерологу вопрос?

Людмила, вопросы диеты в прикладном смысле нами затрагиваются при необходимости, но чаще этим занимаются гастроэнтерологи. Запоры сильно влияют на состояние анального канала, поэтому, с целью их предупреждения в рационе должно быть достаточное (но не избыточное) количество пищи, содержащей неперевариваемую клетчатку. Оптимальной является свекла, морковь. Клетчатки больше в бобовых, но от них может пучить. От белого хлеба как такового не должно крепить, если Вы не питаетесь только им. Крепить может еда всухомятку. Поэтому включайте в рацион разнообразную пищу, но сдвиньте ее "спектр" в сторону овощей, фруктов, жидкостей. Ведите подвижный образ жизни, тренируйте мышцы брюшного пресса, удостоверьтесь у гастроэнтеролога в нормальной работе поджелудочной железы, желудка, отсутствии дисбактериоза. И имейте ввиду, что у людей, склонных к запорам, организация питания является работой, а само питание - лекарством, которое может иногда быть принимающему и не по вкусу.
17 фев 2014 | #19 ЕКАТЕРИНА
Гость
Эльдар Гейдарович, я недавно была у врача проктолога,он поставил диагноз хроническая трещина. я очень боюсь делать такую операцию,не знаю,какие могут быть последствия, может ли быть такое,что после операции ослабнут мыщцы анального отверстия,после чего будет сложно контролировать процесс дефекации?консерватьвное лечение может помочь ?спасибо большое за ответ!
18 фев 2014 | #20 Пириев Эльдар Гейдарович
Доктор | Сообщений: 173
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕКАТЕРИНА писал(а):
Эльдар Гейдарович, я недавно была у врача проктолога,он поставил диагноз хроническая трещина. я очень боюсь делать такую операцию,не знаю,какие могут быть последствия, может ли быть такое,что после операции ослабнут мыщцы анального отверстия,после чего будет сложно контролировать процесс дефекации?консерватьвное лечение может помочь ?спасибо большое за отв
Екатерина, диагноз хроническая трещина еще не есть показание к операции. Подавляющее большинство трещин можно вылечить, при желании, консервативно. В моей практике этому масса примеров, когда пациенты, которым предлагали только операцию, были излечены консервативно. Как бы то ни было, нет такой операции в проктологии для лечения трещины, которая могла бы привести к неудержанию кала. Приходите, постараюсь помочь избежать операции. Вы рискуете всего 900 рублями стоимости приема.
18 фев 2014 | #21 ЕКАТЕРИНА
Гость
Здравствуйте, Эльдар Гейдарович,спасибо Вам за ответ,Вы меня обнадежили. я бы хотела  прийти  к вам на прием, скажите пожалуйста когда можно к Вам прийти и где найти Вас?
Последние сообщения:
Показать больше информации