Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопрос нейрохирургу

Топик находится в рубриках: Нейрохирургия, "Хирургия (все виды)". Задайте вопрос нейрохирургу.Страница 7
На вопросы отвечает нейрохирург Медицинского центра "Адмиралтейские верфи" Захматов Иван Геннадьевич.
15 ноя 2015 | #121 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngРоман писал(а):
Итак, что бы вам долго не пересказывать то, что уже давно рассказано, даю ссылочку на предысторию "болезни": http://24velo.com/?p=4287

В общем, как мне объяснил хирург, когда меня доставили в больницу, я потерял слишком много крови и поэтому, хирургу было некогда ковыряться в моей рубленной ране позвоночника и он просто ее зашил.

Спустя примерной 10 дней, меня выписали из больницы, предварительно сняв швы и оставив дырку через которую выходил гной и прочая грязь, занесенная топором.

На мой вопрос, смогу ли я продолжать занимать профессионально велоспортом, в котором очень часты падения через руль на спину, мой хирург который меня оперировал сказал что все отлично, что рана затянется, отрубленный остистый отросток позвонка прирастет и будет лучше прежнего.

Но меня начали тревожить мои ноги, точнее правая нога, в которой при напряжении мышц (конкретно при спуске с любой лестницы) происходило что-то похожее на разряд тока, пробивающий от бедра, вверх до плеча и вниз до пятки. Я начал переживать за ноги, которые для велосипедиста являются главной частью тела и поехал на прием к нейрохирургу. Я показал ему диск с моим МСКТ и он обнаружил что у меня возле какой-то трубки, в которой течет какая-то жидкость (это он так мне объяснил, что бы было проще понять), плавает острый осколок позвонка, который при любом неверном, резком движении и тем более при падении на спину, может проколоть эту самую трубку и тогда мне конец.

Я тут же поехал к своему лечащему хирургу, который каждое утро проверяет рану на перевязках и передал ему слова нейрохирурга, на что мой хирург обиделся, сказав что мол все хорошо, никого не слушай, я опытная очень и могу тебя заверить что все у тебя впорядке, а этот осколок приростет к кости и больше никогда о себе не напомнит.

И вот теперь, я в раздумиях, что же мне делать. Мнения разделились.

Медсестра на перевязке, Краевой нейрохирург и человек делавший мне МСКТ, говорят что ни в коем случае нельзя оставлять осколок и пока рана не зажила и дырка открыта, нужно ложиться снова под нож и скорее извлекать его, пока я не стал инвалидом, подскользнувшись на льду и упав на спину.

В то же время, оперировавший меня хирург и хирург лечащий сейчас, твердят что нет абсолютно ничего опасного.

Поэтому, я решил поискать правды здесь, возможно здесь сидят более грамотные люди, которые смогут объяснить все более точно и подробно.

Итак, меня тревожит только два вопроса:

1. Пройдут ли со временем эти "электрические прострелы" в правой ноге или это теперь навсегда?

2. Если я точно знаю что мне еще не раз придется со всего размаха падать на спину во время вело-гонок, то будет ли опасно нахождение отрубленного осколка в организме возле позвоночника или он и впрямь просто приростет к позвоночнику и про него можно будет забыть?

К сожалению, полноценных снимков у меня нет, поэтому прилагаю только то, что мне прислали в виде простых фото.

Вот мой диагноз МСКТ:

  https://pp.vk.me/c628231/v628231597/2407f/IWml2yOXk5A.jpg

Вот моя выписка:

https://pp.vk.me/c628231/v628231597/240ca/AGdau1WUMDY.jpg

Вот место прорубленное топором:

  https://pp.vk.me/c628231/v628231597/24087/IFnQ1MQA1yo.jpg

И вот собственно сам осколок, который меня пугает:

  https://pp.vk.me/c628231/v628231597/2408f/hP01QdkON8M.jpg

Буду очень признателен, если вы, местные старожилы и врачи разной степени опытности, открыто обсудите мою проблему и дадите свое решение в максимально развернутом виде. Будет ли наличие осколка в спине опасно для здоровья в случае падения на спину или нет.

Заранее выражаю спасибо всем, кто не пройдет мимо этой темы.
Уважаемый Роман! Да есть костные фрагменты выстоящие в сторону позвоночного канала на уровне 7 и 8 грудных позвонков. Диаметр позвоночного канала на этом уровне достаточный, поэтому по МСКТ показаний к операции в настоящий момент нет. Однако, по снимкам не видно взаимоотношений мягких тканей - корешков спинного мозга и дурального мешка с этими отломками. Было бы неплохо в Вашем случае все-таки сделать МРТ грудного отдела позвоночника, чтобы снять все вопросы. А вопросы имеются. То, что имеются прострелы в ногу говорит, что имеется раздражение нервных структур. Судя по МСКТ сдавления не видно, но при движении в вертикальном положении, возможно происходит смещение костных структур и они касаются спинного мозга или корешков. Пройдет это со временем или нет сказать сложно, но может быть при срастании дужек проблема пройдет. Ездить на велосипеде сейчас я бы категорически запретил, до момента контрольной МСКТ, на которой увижу формирование костной мозоли и консолидацию отломков. Да, как я и говорю, диаметр канала сейчас достаточный, но если сейчас упасть на спину, то действительно, свободные отломки могут порвать дуральный мешок и вдобавок к гнойному свищу Вы получите еще и ликворею. Так что на год велосипед лучше отложить. А там видно будет по контрольной томограмме.
17 ноя 2015 | #122 Елена
Гость
здравствуйте,сделала МРТ,ничего не обнаружено,но на ЭЭГ раздражение коры в левых височно центрально-теменно-затылочных отведениях,беспокоят головокружения и приступы,с таким к нейрохирургу обращаться?
17 ноя 2015 | #123 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
здравствуйте,сделала МРТ,ничего не обнаружено,но на ЭЭГ раздражение коры в левых височно центрально-теменно-затылочных отведениях,беспокоят головокружения и приступы,с таким к нейрохирургу обращаться?
Уважаемая Елена! Нейрохирург это человек, который делает операции на головном мозге (в том числе) в случае необходимости. При отсутствии морфологического субстрата по МРТ необходимости выполнения нейрохирургического вмешательства нет, соответственна смысла обращаться к нейрохирургам тоже нет. Учитывая описываемые симптомы и изменения на ЭЭГ, рекомендую обратиться к неврологу.
17 ноя 2015 | #124 Ольга
Гость
ребенку 1,7 года. Диагноз- Туберозный склероз. По мрт-в кортикальных и субкортикальных отделах обоих полушарий множ.гамартомы мах. р-р 3,65 см. Желуд. система не расширена, желудочки симметричны.Гипофиз без особенностей. Возможно ли операция?
18 ноя 2015 | #125 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):
ребенку 1,7 года. Диагноз- Туберозный склероз. По мрт-в кортикальных и субкортикальных отделах обоих полушарий множ.гамартомы мах. р-р 3,65 см. Желуд. система не расширена, желудочки симметричны.Гипофиз без особенностей. Возможно ли операция?
Уважаемая Ольга! Может быть удастся решить вопрос комбинированным путем: оперативным путем убрать те узлы, которые больше 3 см (если они рядом, или не более 2), остальные на гамма-нож. Скажу насколько это реально в Вашем случае, если пришлете снимки на igz@bk.ru
21 ноя 2015 | #126 Михаил
Гость
Скажите пожалуйста вот такой вопрос Анапластическая астрацитома правой лобной доли эписиндром,злокач.опухоль Болен с марта 2014г ухудшение началось в октябре 2014.Был прооперирован в декабре 2014г принял лучевую терапию.Началось ухудшение состояния здоровья в октябре 2015г-сильные голов. Боли,онемение левого бока левой руки и ноги.После МРТ в октябре 2015г заключение врача-состояние после комбинированного лечения объемного образования правой лобной доли,продолженный рост,признаки небольшой латеральной дислокации.Размер опухоли 5,7х5,3х4,4см.Третий желудочек 0,3 в левосмещение четвертый желуд.без изменения.Отек головного мозга.Предлагают повторную операцию,есть ли смысл делать,возможно ли дальнейшее онколечение?Может ли астроцитома дать метастазы?Сейчас силнее не действует левая рука и нога и болит сильно шейный отдел,при ходьбе качает в левую сторону!Прошу Вас дать ответ на мой вопрос!
21 ноя 2015 | #127 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngМихаил писал(а):
Скажите пожалуйста вот такой вопрос Анапластическая астрацитома правой лобной доли эписиндром,злокач.опухоль Болен с марта 2014г ухудшение началось в октябре 2014.Был прооперирован в декабре 2014г принял лучевую терапию.Началось ухудшение состояния здоровья в октябре 2015г-сильные голов. Боли,онемение левого бока левой руки и ноги.После МРТ в октябре 2015г заключение врача-состояние после комбинированного лечения объемного образования правой лобной доли,продолженный рост,признаки небольшой латеральной дислокации.Размер опухоли 5,7х5,3х4,4см.Третий желудочек 0,3 в левосмещение четвертый желуд.без изменения.Отек головного мозга.Предлагают повторную операцию,есть ли смысл делать,возможно ли дальнейшее онколечение?Может ли астроцитома дать метастазы?Сейчас силнее не действует левая рука и нога и болит сильно шейный отдел,при ходьбе качает в левую сторону!Прошу Вас дать ответ на мой вопрос!
Уважаемый Михаил! Конечно нужно оперироваться повторно. У Вас 70 мл патологической ткани в правой лобной доле, которая своим объемом давит на окружающую мозговую ткань. Повторная операция добавит Вам еще год жизни. После этого снова несколько курсов комбинированного лечения. При благоприятном результате операции через год можно будет прооперироваться еще. У Вас 3 степень (предпоследняя) злокачественности. Я помню человека с 4 степенью злокачественности, которого прооперировали 7 раз, что позволило ему прожить еще 6 лет вместо 1, который обычно проживают с таким диагнозом. Опухоли мозга не метастазируют в том понимании, которое имеют ввиду, когда об этом говорят (никогда не дают метастазы через кровь в другие органы). Очень редко по ликворным путям на поздних стадиях при 4 степени анаплазии при условии сообщения опухоли с желудочковой системой.
23 ноя 2015 | #128 Светлана
Пользователь | Сообщений: 8
Иван Геннадьевич, здравствуйте. не так давно я вам писала про обширный ишемический инсульт у брата, ему делали трепанацию черепа, удалена кость размером 15*15, после реанимации его перевели в неврологию, поставилии диагноз: "ОНМК по ишемическому типу в БЛСМА с тотальной афазией с правым глубоким гемипорезом", выписывают домой,но он сам не дышит, только с трахеостомой и не глотает(питание через зонд), голову не держит. Объясните что означает такой диагноз? и можно ли научить его самостоятельно дышать и глотать?
23 ноя 2015 | #129 Светлана
Пользователь | Сообщений: 8
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):
Иван Геннадьевич, здравствуйте. не так давно я вам писала про обширный ишемический инсульт у брата, ему делали трепанацию черепа, удалена кость размером 15*15, после реанимации его перевели в неврологию, поставилии диагноз: "ОНМК по ишемическому типу в БЛСМА с тотальной афазией с правым глубоким гемипорезом", выписывают домой,но он сам не дышит, только с трахеостомой и не глотает(питание через зонд), голову не держит. Объясните что означает такой диагноз? и можно ли научить его самостоятельно дышать и глотать? энцефалограмма показала, что слабые альфа ритмы, но что это значит не объяснили. Умоляю разъясните пожалуйста.
23 ноя 2015 | #130 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):

Иван Геннадьевич, здравствуйте. не так давно я вам писала про обширный ишемический инсульт у брата, ему делали трепанацию черепа, удалена кость размером 15*15, после реанимации его перевели в неврологию, поставилии диагноз: "ОНМК по ишемическому типу в БЛСМА с тотальной афазией с правым глубоким гемипорезом", выписывают домой,но он сам не дышит, только с трахеостомой и не глотает(питание через зонд), голову не держит. Объясните что означает такой диагноз? и можно ли научить его самостоятельно дышать и глотать? энцефалограмма показала, что слабые альфа ритмы, но что это значит не объяснили. Умоляю разъясните пожалуйста.
Уважаемая Светлана! Это означает, что у пациента в результате нарушения кровообращения в левом полушарии отсутствует речь и движения в правых конечностях. Насколько понимаю дышит он все-таки сам (в противном случае он был бы на аппарате искусственной вентиляции легких). Можно ли будет в ближайшее время закрыть трахеостому и удалить зонд сказать сложно, зависит от очень многих факторов. Может и не удастся до конца жизни. При хорошем уходе такие пациенты могут жить годы. Данные энцефалограммы свидетельствуют о значительном повреждении больших полушарий головного мозга. Прогноз неоднозначен. Все зависит от ухода за ним - питание, санация трахеостомы, противопролежневые мероприятия и т.д.
23 ноя 2015 | #131 Светлана
Пользователь | Сообщений: 8
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):

Иван Геннадьевич, здравствуйте. не так давно я вам писала про обширный ишемический инсульт у брата, ему делали трепанацию черепа, удалена кость размером 15*15, после реанимации его перевели в неврологию, поставилии диагноз: "ОНМК по ишемическому типу в БЛСМА с тотальной афазией с правым глубоким гемипорезом", выписывают домой,но он сам не дышит, только с трахеостомой и не глотает(питание через зонд), голову не держит. Объясните что означает такой диагноз? и можно ли научить его самостоятельно дышать и глотать? энцефалограмма показала, что слабые альфа ритмы, но что это значит не объяснили. Умоляю разъясните пожалуйста.

Уважаемая Светлана! Это означает, что у пациента в результате нарушения кровообращения в левом полушарии отсутствует речь и движения в правых конечностях. Насколько понимаю дышит он все-таки сам (в противном случае он был бы на аппарате искусственной вентиляции легких). Можно ли будет в ближайшее время закрыть трахеостому и удалить зонд сказать сложно, зависит от очень многих факторов. Может и не удастся до конца жизни. При хорошем уходе такие пациенты могут жить годы. Данные энцефалограммы свидетельствуют о значительном повреждении больших полушарий головного мозга. Прогноз неоднозначен. Все зависит от ухода за ним - питание, санация трахеостомы, противопролежневые мероприятия и т.д.

Огромное Вам спасибо! Вы дали нам то, чего не дали наши доктора это-надежду. Побольше бы таких врачей, как Вы
27 ноя 2015 | #132 Светлана
Пользователь | Сообщений: 8
Добврого Вам время суток, Иван Геннадьевичь, объясните (брат в обширном инсульте) хотим поставить гастростому, с ним занимаются уже не "больничные" неврологи, и у него положительная динамика,.. но это зонд для кормления "больничный" нам не дает покоя, есть ли противовопакзания, для такого пациента? (гастростомы)т.к оперция, и не повредит ли она ему? у него реакция на подключичку( убрать забыли после 35 дней).
27 ноя 2015 | #133 Светлана
Пользователь | Сообщений: 8
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):
Добврого Вам время суток, Иван Геннадьевичь, объясните (брат в обширном инсульте) хотим поставить гастростому, с ним занимаются уже не "больничные" неврологи, и у него положительная динамика,.. но это зонд для кормления "больничный" нам не дает покоя, есть ли противовопакзания, для такого пациента? (гастростомы)т.к оперция, и не повредит ли она ему? у него реакция на подключичку( убрать забыли после 35 дней).

диски с запясями МРТ не дают, дадут только КТ и ЭЭГ, и то при выписке
28 ноя 2015 | #134 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):

Добврого Вам время суток, Иван Геннадьевичь, объясните (брат в обширном инсульте) хотим поставить гастростому, с ним занимаются уже не "больничные" неврологи, и у него положительная динамика,.. но это зонд для кормления "больничный" нам не дает покоя, есть ли противовопакзания, для такого пациента? (гастростомы)т.к оперция, и не повредит ли она ему? у него реакция на подключичку( убрать забыли после 35 дней).

диски с запясями МРТ не дают, дадут только КТ и ЭЭГ, и то при выписке
Уважаемая Светлана! Гастростому делать обязательно. Считается, что зонд не должен стоять больше месяца, иначе будут пролежни (в пищеводе и желудке от зонда). Противопоказания оцениваются анестезиологами - они оценивают риски общей анестезии.
28 ноя 2015 | #135 Алексей
Гость
Добрый день! У моего сына случилась послеоперационная гематома, сейчас она находиться в стадии разрушения! И он все время жалуется и показывает на ноги, типа болят очень сильно!!
(Ну.. или мы так понимаем его!!) Сказать не может, потому что стоит трахиостома! Правильно мы его понимаем или что то другое беспокоит?
29 ноя 2015 | #136 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАлексей писал(а):
Добрый день! У моего сына случилась послеоперационная гематома, сейчас она находиться в стадии разрушения! И он все время жалуется и показывает на ноги, типа болят очень сильно!!

(Ну.. или мы так понимаем его!!) Сказать не может, потому что стоит трахиостома! Правильно мы его понимаем или что то другое беспокоит?
Уважаемый Алексей! Вы не сказали какое заболевание у Вашего сына, какая была операция, не прислали данные КТ/МРТ. Как я могу судить о том, что беспокоит Вашего сына? И даже имея эти данные будет достовернее спросить того врача, который может лично осмотреть пациента. Наверное, есть смысл задать этот вопрос лечащему врачу.
30 ноя 2015 | #137 Юлия
Гость
Доброго времени суток!

Помогите пожалуйста советом. Ситуация такая: ребенку 9 месяцев, вчера, при плановом УЗИ головного мозга, нам сообщили, что по результатам обследования, вырисовывается картина внутренней гидроцефалии при сравнении с прошлыми результатами.
Начну по порядку.

Первое УЗИ было проведено в 1,5 месяца - 21.04.15
Результаты:
MD = 80мм.
MS = 50 мм.
Vld = 10,5 мм.
Vls = 11 мм.
V3 = 2 мм.
Признаки вентрикуломегалии не выявлены.
Диастаз кость-мозг 3,3 мм.
Ширина межполушарной щели 3,5 мм.
Ликворные пути проходимы.
Пульсация отчетливая.

Второе УЗИ в 6 месяцев - 23.08.15
Результаты:
MD = 71мм.
MS = 72 мм.
Vld = 18 мм.
Vls = 19 мм.
V3 = 9 мм.
Признаки вентрикуломегалии не выявлены.
Диастаз кость-мозг 5 мм.
Ширина межполушарной щели 8/18 мм.
Ликворные пути проходимы.
Пульсация отчетливая.
Заключение: УС картина легких постгипоксических изменений.

Третье УЗИ в 7 месяцев - 27.09.15

Результаты:
MD = 73мм.
MS = 73 мм.
Vld = 18 мм.
Vls = 21 мм.
V3 = 9 мм.
Признаки вентрикуломегалии умеренн.
Диастаз кость-мозг 5 мм.
Ширина межполушарной щели 8/18 мм.
Ликворные пути проходимы.
Пульсация отчетливая.

Четвертое УЗИ в 8 месяцев - 25.10.15
Без изменений, один в один с предыдущим УЗИ.
Здесь врач прописывает принимать Диакарб+Аспаркам по схеме 5 через 2.

Пятое УЗИ в 9 месяцев - 29.10.15

Результаты:
MD = 74 мм.
MS = 74 мм.
Vld = 23 мм.
Vls = 19 мм.
V3 = 10 мм.
Признаки вентрикуломегалии выявлены.
Диастаз кость-мозг 5 мм.
Ширина межполушарной щели 8 мм.
Ликворные пути проходимы.
Пульсация отчетливая.
Заключение: УС картина внутречерепной гидроцефалии. При сравнении с результатами от 25.10.15 отрицательная динамика. Рекомендована план. госпитализация для проведения КТ головного мозга.

Врач объяснила, что если результаты КТ покажут что-то не очень хорошее, то ребенка, возможно придется оперировать... Но разве операция проводится не в самых крайних и серьезных случаях? Неужели действительно нельзя попытаться вылечить ребенка препаратами, массажем и т.д.?
Расскажу немного о ребенке.
Родились мы с ОГ = 38 см.
Врачи по этому поводу ничего не говорили, а мы и не переживали - по линии мужа у всех голова действительно крупновата. И это хорошо заметно.
Сейчас ОГ дочери = 48,5 см.
Ребенок очень активный, веселый, плачем редко и "по делу", допустим, когда хочется кушать или спать. Простые капризы у нас редкость.
Спим по ночам хорошо - с 23:00 до 6 или 7 утра, затем кушаем и засыпаем до 11 или 12 часов утра.
Кушаем тоже замечательно, аппетит есть, срыгиваний и рвоты никогда не было.
На крайнем приеме у педиатра, она хвалила умственное и физическое развитие ребенка. Дочка умеет говорить "мама", "папа", "баба". Знает, некоторые игрушки и берет их в ручки, когда я ей их называю. Дает игрушки, если попросить (сказать "дай"). Да и вообще быстро повторяет, если что-то ей показать.
Самостоятельно встает в манеже и ходит держась за бортики.
Присутствует небольшой тонус в ногах, но значительно меньший после курса массажа в 7 месяцев.
Читала про деток с таким диагнозом, они сильно отстают в развитии и постоянно находятся в депрессивном настроении..
Поэтому и возникают вопросы..
Скажите пожалуйста, действительно ли все так серьезно?
30 ноя 2015 | #138 Юлия
Гость
Извините, дата пятого УЗИ 29.11.15
30 ноя 2015 | #139 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЮлия писал(а):
Извините, дата пятого УЗИ 29.11.15
Уважаемая Юлия! Действительно, в динамике имеет место постепенное расширение желудочковой системы, и это не очень хорошо. Диакарб и аспаркам принимать однозначно и надо бы сделать КТ - метод более достоверен, чем УЗИ. Показания к операции (шунтирующей) определяются не только шириной желудочков, а показателями внутричерепного давления, данными глазного дна. Эти дети плаксивы из-за постоянных головных болей, если Ваш ребенок эмоционально стабилен, то скорее всего показатели внутричерепного давления будут не принципиально выше нормы. Действительно, шунтируют только при определенных, конкретных показателях, и ширина желудочков по УЗИ далеко не единственный признак.
30 ноя 2015 | #140 Юлия
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЮлия писал(а):

Извините, дата пятого УЗИ 29.11.15

Уважаемая Юлия! Действительно, в динамике имеет место постепенное расширение желудочковой системы, и это не очень хорошо. Диакарб и аспаркам принимать однозначно и надо бы сделать КТ - метод более достоверен, чем УЗИ. Показания к операции (шунтирующей) определяются не только шириной желудочков, а показателями внутричерепного давления, данными глазного дна. Эти дети плаксивы из-за постоянных головных болей, если Ваш ребенок эмоционально стабилен, то скорее всего показатели внутричерепного давления будут не принципиально выше нормы. Действительно, шунтируют только при определенных, конкретных показателях, и ширина желудочков по УЗИ далеко не единственный признак.

Большое спасибо за ответ, Иван Геннадиевич!
Единственное, хотелось бы уточнить, мы принимали диакарб и аспаркам на протяжении месяца в дозировке 1/3 диакарба один раз в день и 1/3 аспаркама три раза в день. На мой вопрос неврологу, будем ли мы продолжать пить лекарства, она ответила, что нет, не будем. Вы считаете, что до начала госпитализации все таки стоит продолжить курс?
Последние сообщения:
Показать больше информации