Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{

Непонятные боли.

Топик находится в рубриках: Неврология, "Вопросы врачам специалистам". Непонятные боли..
29 июл 2015 | #1 Екатерина
Гость
Здравствуйте.
Помогите советом, пожалуйста. С октября 2014 года испытываю странные боли. Не знаю терминологии, но попробую описать максимально точно. 
Началось все с того, что я начала испытывать неприятные ощущения в левом боку. Тогда я как-то не придавал этому значения, потому что то поболело, то прошло. Ходила нерегулярно в спортзал и после занятий как будто все проходило, но точно не усугублялось. Могло по несколько дней не беспокоить. Ощущения даже не болевые были, а как будто что-то под кожей - обширный участок, который ощущается и его хочется потереть. Потом это стало появляться чаще - начал побаливать нижний край ребер, ощущалось жжение (после сидения в определенном положении заболевало и когда пыталась аккуратно растереть было довольно больно. Потом проверяла в спокойном состоянии - при растирании не испытывала таких ощущений), отдавало в какую-то точку чуть выше пупка и в сантиметрах пяти от него, отдавало в пах по левой стороне. Неприятные ощущения раньше сразу проходили при ходьбе, сейчас же только через какое-то время. И всегда болит в районе поясницы и крестца, когда болит бок. 
Ближе к весне неприятные ощущения стали появляться чаще и уже невозможно было не обращать на них внимание. Отметила две закономерности: к вечеру боли утихают, т.е. ночью у меня ничего не болит, просто лежа могу ощущать отдаленное неудобство в этом районе, но спокойно с этим сплю. И вторая закономерность: утром я вставала, начинала ходить и двигаться и болевые ощущения как будто появлялись примерно от той части тазовой кости, которая сбоку (простите, не знаю как точно называется) и распространялась уже в бок и живот. Весной я обследовалась обнаружила: камни в почка и конкретно в левой почке расширенные чашки - пропила курс Роватинекса, после чего было контрольное узи - камни почти рассосались и чашки были в нормальном состоянии. Все анализы в норме. Сделала узи всех органов брюшной полости. В туалет хожу как обычно - ни запоров, ни поносов, ни проблем с мочеиспусканием. Побывала в силу случая у двух разных неврологов - один послал на МРТ позвоночника, другая на МРТ мозга, потому что во время осмотра было обнаружено небольшое снижение чувствительности правой половины тела. В итоге: мозг на месте и в порядке ) По МРТ позвоночника (шейный отдел не делала): грудной отдел - экструзий и протрузий не выявлено, кифоз - 0,07, в теле Тh10 позвонка определяется очаг неоднородной структуры с четкими контурами, размеров 0,5х0,7 см. Заключение: хондроз. Пояснично-крестцовый отдел: физиологический поясничный лордоз нерезко усилен, вызуализируется дорзальное медианное выбухание диска L5/S1 размером до 0,1-0,2 см, с незначительной деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования дисков не сужен, просвет корешковых каналов симметричен, не сужен. Заключение: листрофические изменения пояснично-кретцового отдела (остеохондроз), дорзальная экструзия L4/5 диска.

Надо сказать, что оба невролога развели руками и сказали, что такого быть не может, чтобы грыжа и проблемы с позвоночником отзывались в те области, в которые я указываю =) Далее я стала наблюдать над тем, после чего появляются боли. Ни от принятия пищи, ни от походов в туалет боли не зависят. У меня сидячая надомная работа и сижу я всегда на диване, вытянув ноги на пуфик. Т.е. спина далеко не прямая. После сидения в этом положении у меня и начинаются эти неприятные ощущения. Если сижу с прямой спиной, хожу, лежу, сижу в машине, где у кресла анатомическая спинка - все постепенно проходит, но не до конца. 
Поскольку я человек несведущий в медицине, смутило меня то, что болело в области живота и бока. Так же, что неврологи не подтверждали того, что проблемы со спиной могут отдавать в эти области. 
Я сейчас у меня есть диагноз - грыжа, но при этом весьма неспецифические боли, по словам врачей. И я в растерянности - что лечить? Очень прошу помощи или совета, к какому специалисту обратиться с моей проблемой. Живу в Воронеже.
30 июл 2015 | #2 Купцов Михаил Алексеевич
Доктор | Сообщений: 1
Добрый день, большая часть болей в спине и туловище не связаны с дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике (грыжами, протрузиями и т. п.), а опосредованы через нарушение мышечного тонуса и связаны с нерациональной повседневной физической нагрузкой, стрессами и многими другими факторами. В связи с этим, основой лечения является оптимизация рабочего пространства, повседневной физической нагрузки, регулярная занятия спортом, с рационально подобранными упреждениями, выполнение специальных упражнений для людей с болями в спине. Кроме того описанная вами область, в которой появляются неприятные ощущения, является зоной отраженных болей при заболеваниях почек. Исходя из сказанного предлагаю Вам посетить уролога и удостовериться, что со стороны мочевыделительной системы нет причин для беспокойства, а также посетить невролога, который, после знакомства с историей болезни, осмотра, и т. п., даст рекомендации и, при необходимости, назначит лечение.
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Последние сообщения:
Показать больше информации