Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{

Недуг, о котором ничего не знают

Топик находится в рубриках: Клуб любителей здорового образа жизни, "Путеводитель по медицине". Недуг, о котором ничего не знают.
20 июн 2016 | #1 voewodin
Пользователь | Сообщений: -1
Раздражает, когда задыхаешься из-за амброзии на улице и лежишь пластом целый день, а твои знакомые советуют тебе капли от насморка. Реально складывается впечатление, что аллергию не считают «настоящим» недугом. От окружающих чаще всего ни сочувствия, ни понимания. Я-то знаю, что так получается, просто потому что они с аллергией не сталкивались, иначе вели бы себя по-другому. Вот, с просветительской целью собрал несколько моментов из интервью с аллергологом. Надеюсь, «пролью свет» на ситуацию.

Наталья Викторовна Федотова, главный внештатный аллерголог-иммунолог минздрава Краснодарского края:

Аллергия – это не столько болезнь, сколько состояние иммунной системы, при котором организм остро реагирует на раздражители. Поэтому излечиться от неё нельзя. Потому что аллергия на амброзию, например, может потом смениться аллергией на стиральный порошок.
Чаще всего аллергия напоминает простуду – появляется насморк, кашель, заложенность носа, дискомфорт в горле. В этом случае нужно измерить температуру тела. Если температура повышена, это ОРВИ. Если она в норме, а симптомы не проходят на протяжении нескольких дней, это, скорее всего, аллергия. Самое главное – вовремя обратиться к врачу. Если хоть раз в жизни у человека была острая реакция на что-то, он должен пойти в больницу.
Есть заблуждение, что этим страдают люди с низким или слабым иммунитетом. Это не так. Наоборот это пациенты с повышенной чувствительностью. Аллергия всегда развивается только на определённые компоненты, нет такого понятия: «У меня аллергия на всё». Она может быть на амброзию, на металлы, на холод, на солнце. В зависимости от того, на что именно у пациента аллергия, разрабатывается лечение.

Есть три основных направления лечения аллергии. Первое – самое эффективное – это исключение контактов с аллергеном. Второе направление – фармакологическое, то есть лечение препаратами. А третье – это аллерген специфическая иммунная терапия. Она назначается только после периода обострения (например, после цветения амброзии). При этой терапии в организм вводятся небольшие дозы аллергена, которые постепенно увеличивают. Со временем у пациента вырабатываются защитные факторы, не позволяющие развиваться аллергии. Таким образом снижается чувствительность организма к аллергену. Эта терапия длится долго – в течение 3-5 лет.

Не существует 100-процентной профилактики аллергии. Реакция всегда непредсказуема. Иногда к нам попадают пациенты, у которых случилась реакция на продукты с консервантами, красителями, вкусовыми добавками. Это может произойти даже с людьми, не склонными к аллергии. Такая пища вредна для организма всегда, особенно для детского. Поэтому надо просто вести здоровый образ жизни, питаться натуральными продуктами, беречь себя.

Если у пациента появилась аллергическая реакция на что-то, не факт, что у него она будет потом всегда.

Исследования на аллергию бессмысленны. Нельзя предсказать наверняка, у кого будет аллергия, а у кого нет. Иногда родители приводят ребёнка-аллергика и говорят, что хотят завести домашнее животное, но не знают, будет ли у малыша на него аллергия. И просят провести тесты, чтобы это выяснить. Мы стараемся объяснить, что тест, возможно, не покажет аллергию сейчас, а потом, когда животное будет какое-то время находиться с ребёнком, может возникнуть обострение. Предугадать невозможно. Можно только оперативно обратиться к врачу, если появилась аллергия. Все тестирования на аллергены, лечение бесплатны при наличии у пациентов полиса ОМС. В некоторых случаях им также полагаются льготы – скидки на препараты.

Всем своим пациентам мы рекомендуем гипоаллергенный режим. Нужно отказаться от натуральных материалов, например, пуховых одеял, шерстяных вещей, не заводить домашних животных. Среди аллергиков много детей, молодого трудоспособного населения. И они испытывают трудности. Но аллергия – это не приговор. Мы учим пациентов жить с такой особенностью, самостоятельно оказывать себе помощь при обострении.
Со временем все пациенты понимают, что некоторые ограничения – не катастрофа. Чтобы не болеть, нужно просто соблюдать диету, отказаться от курения, постараться не контактировать с аллергеном.
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Показать больше информации