Хочу рассказать вам одну, достаточно печальную историю. Надеюсь, она станет для кого-то тем самым пинком, чтобы лишний раз провериться или обратиться к врачу с уже конкретной проблемой. История эта про моего друга, которого, к сожалению, в живых уже нет.
Последние лет 10 я слышал от него неоднократные жалобы на сердце и сосуды. Но в больницу он ходил только, как говорится, когда прижмёт. Ему было всего 47. На первый взгляд здоровый мужик, крупного телосложения, высокий, всегда шутил на тему болезни и говорил, что, если у тебя ничего не болит, значит ты умер. Он никогда и не подозревал, что болезнь тоже так зло над ним пошутит.
Утром друг заехал ко мне в офис на кофе, мы разговаривали на разные темы, между делом он пожаловался на головную боль и странное чувство онемения в руках. И, как всегда, пошутил, что, наверное, опять не выспался, не отдохнул как следует, надо больше расслабляться. К сожалению, это была наша последняя встреча. Вечером мне позвонила его жена и сказала, что Петя погиб. Он попал в аварию по пути с работы домой.
Я помчался на место аварии и пока ехал, готовился к худшему, что увижу много крови и груду металла, но ничего этого не было. Никто не понимал, что произошло. Его машина просто врезалась в дорожное ограждение, вот сама по себе. Не было, как это обычно бывает, второго виновника аварии, никаких помех, ничего… Петю забрали на вскрытие и все необходимые в таких случаях процедуры. И спустя несколько часов нам сказали, что умер он в момент движения, у него оторвался тромб головного мозга.
Я хочу обратить пристальное внимание каждого на эту проблему! Ведь предугадать подобную ситуацию невозможно. Но, если правильно, а главное, вовремя, распознать симптомы, отрыва тромба можно избежать. Тромбоз несёт собой тяжёлые последствия. Образовавшийся тромб закупоривает сосуды, что приводит к нарушению питания тканей, а некоторые отделы головного мозга перестают функционировать вовсе. В следствие несвоевременного лечения тромбоза могут произойти нарушения речи, образоваться проблемы со зрением, нарушиться работа двигательного аппарата и паралич. В крайне тяжёлых случаях, как в данной истории, может произойти летальный исход. В любой момент тромб может оторваться и начать движение по кровеносной системе, тем самым закупорить другие органы и ткани.
На ранней стадии лечения прогноз достаточно благоприятный, поэтому очень важно знать, какие симптомы могут говорить о наличии образования тромбов. Помните, если вы заметили снижение чувствительности, острые или хронические боли, изменение цвета конечностей – это может быть сигналом и говорить о том, что нужно срочно бежать к врачу за выяснением причин.
Обычно тромбоз головного мозга проявляется следующими симптомами:
- судороги;
- паралич;
- быстрое наступление усталости, вялость;
- нарушение двигательной активности;
- изменения в режиме сна;
- повышение температуры тела;
- постоянные головные боли;
- окаменение рук и ног, а также частей лица;
- снижение остроты зрения.
Все эти признаки могут свидетельствовать не только наличию образований тромбов в голове, но и ещё о ряде других не менее серьёзных заболеваний.
Тромб головного мозга приводит к нарушению кровообращения в области поражённого сосуда. Если относиться к этому халатно и не заниматься лечением, может оторваться тромб или случиться инфаркт, а чрезмерное сокращение кровотока в мозге может привести к инсульту.
Наиболее подвержены образованию тромбов в головном мозге люди страдающе диабетом, гипертонией, анемией, менингитом, болезнями сердца, повышенным содержанием тромбоцитов в крови и люди с психическими расстройствами. Тромбоз может возникнуть также в следствие перенесённых травм и у женщин, принимающих гормональные препараты. Очень многие факторы влияют на их развитие, даже такие, как плохая экология, лишний вес, неправильное питание или вредные привычки.
Если вы обнаружили один из приведённых выше симптомов, срочно обратитесь к врачу. Только опытный специалист сможет провести необходимую диагностику и осмотр. Определить наличие тромбоза помогают следующие исследования:
- ультразвуковая церебральная доплерография;
- ядерно-магнитный резонанс;
- Рэоэнцефалография;
- агниография.
Главное, запомните, что ни в коем случае нельзя заниматья самолечением, все назначения к исследованиям и лечению должен делать только специалист! Внимательно относитесь к своему здоровью, занимайтесь спортом, старайтесь правильно питаться, откажитесь от алкоголя и курения, периодически обследуйтесь у специалистов и будьте здоровы!
Написал(а):