Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Тикло

Инструкция к лекарству Тикло, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Найти в аптеке и купить Тикло

Помогаем найти аптеки в шаговой доступности и с лучшими ценами.

Инструкция по применению

Выбор формы
выпуска и
дозировки
МНН
ТИКЛОПИДИН
Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о препарате. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность врачам сориентироваться в огромном количестве препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.
Название препарата на английском языке

TICLO

Состав Тикло

  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые, без риски, на одной стороне выдавлено "TL".

1 таб.
тиклопидина гидрохлорид250 мг,
 что эквивалентно тиклопидину219.6 мг

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, стеариновая кислота, гидроксипропилметилцеллюлоза, макрогол 6000, титана диоксид (Е171).

10 шт. - блистеры (2) - коробки картонные.

  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

таб., покр. оболочкой, 250 мг: 20 шт.

Форма выпуска Тикло

  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые, без риски, на одной стороне выдавлено "TL".

1 таб.
тиклопидина гидрохлорид250 мг,
 что эквивалентно тиклопидину219.6 мг

[PRING] крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, стеариновая кислота, гидроксипропилметилцеллюлоза, макрогол 6000, титана диоксид (Е171).

10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.

Фармакологическая группа
  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

Антиагрегант

Фармакологическое действие
  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

Антиагрегант. Угнетает адгезию и тормозит I и II стадии агрегации тромбоцитов, вызванной АДФ. Способствует дезагрегации. Угнетает также агрегацию эритроцитов и повышает их способность к деформации. Снижает содержание в крови фактора IV и бета-тромбоглюкина.

Механизм действия на агрегацию тромбоцитов предположительно обусловлен тем, что препарат взаимодействует с гликопротеином IIb/IIIa, препятствует связыванию фибриногена с активированными тромбоцитами. Механизм действия тиклопидина на тромбоциты отличен от механизма действия НПВС, которые, как известно, тормозят вызванную коллагеном агрегацию тромбоцитов и II стадию агрегации тромбоцитов, вызванную АДФ.

Начало антиагрегантного действия препарата наблюдается через 2 дня от начала его приема в дозе 250 мг 2 раза/сут.

После прекращения приема препарата время кровотечения и другие параметры тромбоцитов крови возвращается к нормальным значением в течение 2 недель.

В терапевтических дозах тиклопидин не оказывает никакого другого действия, кроме как действия ингибитора функции тромбоцитов.

Фармакокинетика
  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

Всасывание

Быстро и почти полностью (80%) абсорбируется из ЖКТ. Cmax достигается через 2 ч после приема препарата. Биодоступность тиклопидина составляет 80-90%. Применение препарата после приема пищи увеличивает биодоступность на 10-20%.

Распределение

Css достигается через 2-3 недели приема препарата.

Связывание с белками плазмы составляет 98% (связывается с альбумином, кислым α1-гликопротеином и липопротеинами).

Метаболизм

Тиклопидин метаболизируется главным образом в печени с образованием 4 метаболитов, один из которых обладает фармакологической активностью.

Выведение

T1/2 после однократного приема 250 мг тиклопидина составляет 13 ч, на фоне регулярного применения T1/2 увеличивается до 4-5 дней. Выводится с желчью - 70% (в неизмененном виде), с мочой - 30% (в виде метаболитов).

Выведение

При нарушении функции печени содержание тиклопидина в сыворотке крови повышается.

Описывает как препарат попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению Тикло

Информация, от чего помогает Тикло:

  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

— профилактика тромбозов коронарных артерий и сосудов головного мозга (в т.ч. при ишемическом инсульте);

— тромбоз периферических сосудов при атеросклерозе артерий нижних конечностей;

— профилактика тромботических осложнений у пациентов, находящихся на экстракорпоральном кровообращении и гемодиализе.

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только врач.

Противопоказания Тикло

  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

— геморрагический диатез;

— увеличение времени кровотечения;

— геморрагический инсульт, внутричерепное кровоизлияние (в т.ч. в анамнезе);

— язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;

— варикозное расширение вен пищевода;

— выраженные нарушения функции печени;

— нарушения кроветворения в анамнезе (нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз);

— повышенная чувствительность к тиклопидину.

С осторожностью следует применять препарат при нарушениях функции печени, при планируемых оперативных вмешательствах, травмах, тяжелой почечной недостаточности.

Нет данных о безопасности применения препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Беременность и лактация Тикло

  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

Препарат можно назначать при беременности в случае крайней необходимости, если предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

Неизвестно выделяется ли тиклопидин с материнским молоком. Назначение Тикло в период лактации возможно только с особой осторожностью и после оценки соотношения польза/риск.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к применению лекарств.

Применение лекарства Тикло при беременности и лактации

Способ применения и дозировка Тикло

  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

Взрослым препарат назначают по 250 мг 2 раза/сут. Рекомендуется принимать таблетки во время основного приема пищи в связи с возможностью появления побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.

Максимальная суточная доза - 1 г (можно назначать только в течение короткого времени).

При хронической почечной недостаточности необходимо снижение дозы. При проведении гемодиализа назначается по 250-500 мг в течение длительного периода.

Побочное действие Тикло

  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

Со стороны системы кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз (чаще эти изменения появляются в первые 3 мес лечения).

Со стороны свертывающей системы крови: локальные подкожные гематомы, носовые кровотечения, гематурия, желудочно-кишечные кровотечения или интенсивное кровотечение после хирургического вмешательства.

Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота (возникают в течение первых 3 мес приема препарата, проходят, как правило, самостоятельно в течение 2-3 недель и редко являются причиной прекращения лечения), метеоризм, повышение активности печеночных трансаминаз; редко - нарушения функции печени (гепатит, холестатическая желтуха); в единичных случаях - боль в животе.

Аллергические реакции: редко - сыпь, зуд, крапивница (возникают в течение первых 3 мес приема препарата и исчезают в течение нескольких дней после прекращения лечения); в единичных случаях - ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона, многоформная эритема, эксфолиативный дерматит.

Прочие: в единичных случаях - головокружение, шум в ушах, васкулит, волчаночный синдром.

Практически все лекарства оказывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к доктору.
Передозировка
  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

Есть сообщения о редких случаях передозировки Тикло.

Симптомы: удлинение времени кровотечения и повышение активности АЛТ. Эти показатели могут самостоятельно возвратиться к норме.

Лечение: в более тяжелых случаях необходимо установить врачебное наблюдение и проводить симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие
  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

Одновременное применение антацидов приводит к снижению концентрации тиклопидина в крови на 18%.

Одновременное применение циметидина приводит к значительному повышению концентрации тиклопидина в крови.

Тиклопидин может вызвать небольшое (приблизительно на 15%) снижение концентрации дигоксина в крови.

При одновременном применении с Тикло замедляется метаболизм препаратов, в биотрансформации которых участвуют микросомальные ферменты печени (например, некоторые снотворные и седативные препараты).

Тиклопидин замедляет выведение цефалоспоринов и вызывает увеличение их концентрации в крови, что может потребовать коррекции дозы цефалоспоринов.

Тиклопидин замедляет выведение теофиллина. При одновременном применении теофиллина и Тикло может наблюдаться увеличение концентрации теофиллина в плазме крови.

Тиклопидин увеличивает концентрацию фенитоина в плазме (требуется коррекция дозы фенитоина).

Очень важная информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.
Особые указания
  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

Чаще всего нарушения кроветворения и склонность к кровотечениям, возникающие на фоне приема Тикло, связаны с недостаточно частым контролем показателей коагуляции или поздней диагностикой этих нарушений.

Чрезмерное угнетение коагуляции происходит, главным образом, у пациентов, принимающих одновременно с тиклопидином антикоагулянты, ацетилсалициловую кислоту или другие НПВС. Поэтому не рекомендуется на фоне приема Тикло применять препараты, влияющие на свертывающую систему крови (антикоагулянты для приема внутрь, гепарин, ацетилсалициловая кислота). Если сопутствующее применение этих препаратов абсолютно необходимо, следует регулярно контролировать показатели коагуляции.

Пациент должен быть предупрежден, что при усилении кровоточивости или появлении признаков воспалительного заболевания (например, ангины, лихорадки, налетах на слизистой миндалин) необходимо сообщить об этом врачу. Врача также нужно информировать о приеме других препаратов, особенно антикоагулянтов и НПВС. В период приема препарата Тикло нельзя самостоятельно (без консультации с врачом) применять анальгетики и жаропонижающие препараты.

При планировании проведения хирургического вмешательства (даже небольшого, например, экстракции зуба) врач должен быть проинформирован о том, что пациент принимает Тикло. Если есть возможность, прием препарата следует прекратить, по крайней мере, за 10 дней до процедуры. В случае срочного оперативного вмешательства необходимо ввести метилпреднизолон в дозе 0.5-1.0 мг/кг массы тела или провести трансфузию тромбоцитарной массы.

Тиклопидин метаболизируется преимущественно печенью. Врач должен быть проинформирован о наличии у пациента острого заболевания печени или о заболевании печени в анамнезе. В случае появления признаков заболевания печени (желтухи, иктеричности склер, бесцветного стула или необычно темной мочи) следует немедленно сообщить об этом врачу.

На фоне длительного применения Тикло может наблюдаться увеличение активности ЩФ или трансаминаз, повышение уровня холестерина и триглицеридов. Следует проводить периодический контроль биохимического анализа крови в течение первых 3 месяцев лечения.

До начала применения Тикло и затем каждые 2 недели в течение первых 3 месяцев лечения необходимо проводить контроль количества тромбоцитов и лейкоцитарной формулы.

Поскольку применение препарата Тикло связано с риском развития острой нейтропении и/или агранулоцитоза, его следует назначать пациентам с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте или в случае неэффективности применения ацетилсалициловой кислоты.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.
Условия хранения
  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 3 года.

Никогда не используйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.
Условия отпуска из аптек
  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

Препарат отпускается по рецепту.

  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

По рецепту

Производитель
  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой
  • SCHWARZ PHARMA Sp. z o.o.
Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Дата регистрации
  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

27.12.04

Дата окончания регистрации
  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

27.12.09

Регистрационный номер
  • ТИКЛОТаблетки, покрытые оболочкой

П №016108/01

Препараты с этим действующим веществом

Аналоги Тикло

Аналоги лекарства Тикло - полная таблица сравнений.

Тикло - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На этой странице выложено всё о лекарстве Тикло. Если Вам нужна инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её имеете возможность также на данной странице. На нашем интернет-сайте Вы можете прочитать, какие лекарства несовместимы вместе, а ещё оценить отзывы врачей о препарате. Все знают, что пациент, который думает об использовании нового лекарства, всегда сталкивается с огромным числом вопросов. А у нас вы можете узнать ответы на эти вопросы, уточнить, не опасно ли давать Тикло детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а также задать иные спорные вопросы. Также стоит знать показания к применению лекарства Тикло при беременности. Каждая беременная женщина должна ознакомиться с этой информацией! Хотите получить полное представление о действии препарата, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а также узнать про аналоги (заменители) лекарства? В таком случае, заходите на наш веб-ресурс.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации