Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Купить Альфа нормикс
В аптеках Санкт-Петербурге и Ленинградской области

от 451

Купить В других регионах

Альфа нормикс инструкции по формам выпуска

Инструкция к лекарству Альфа нормикс, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.

Альфа нормикс, гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь
Альфа нормикс, гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь
Нет инструкции

Альфа нормикс, таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.
рифаксимин 200 мг
вспомогательные вещества: натрия крахмала гликолат; эфир глицерола пальмитостеариновый; кремний осажденный; тальк; МКЦ; гидроксипропилметилцеллюлоза; титана диоксид; динатрия эдетат; пропиленгликоль; оксид железа красный Е172  

в блистере 12 шт.; в пачке картонной 1 блистер.

Описание лекарственной формы

Таблетки: круглые двояковыпуклые таблетки розового цвета, покрытые оболочкой.

Характеристика

Антибиотик широкого спектра действия, является полусинтетическим производным рифамицина SV.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет — от 1 табл. каждые 8 ч до 2 табл. каждые 8–12 ч (соответствует 600–1200 мг рифаксимина).

Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней и определяется клиническим состоянием пациентов.

При необходимости повторный курс лечения следует проводить не ранее чем через 20–40 дней. Общая продолжительность лечения определяется клиническим состоянием пациентов.

По рекомендации врача могут быть изменены дозы и частота их приема.

Фармакокинетика

Рифаксимин плохо всасывается при приеме внутрь (менее 1%) и обладает внутрикишечным действием. В ЖКТ создаются очень высокие концентрации антибиотика, которые значительно выше МПК для проверенных энтеропатогенных микроорганизмов.

Препарат не обнаруживается в плазме после приема терапевтических доз (предел обнаружения <0,5–2 нг/мл) или обнаруживается в очень низких концентрациях (<10 нг/мл почти во всех случаях) как у здоровых добровольцев, так и у пациентов с поврежденной слизистой кишечника (в результате язвенного колита или болезни Крона).

Практически 100% рифаксимина, поступившего внутрь, находится в кишечном тракте, где достигаются очень высокие концентрации препарата (концентрации в кале 4000–8000 мкг/г достигаются через 3 сут лечения суточной дозой 800 мг).

Обнаруживаемый в моче рифаксимин составляет не более 0,5% от принятой внутрь дозы.

Фармакодинамика

Необратимо связывается с бета субъединицей фермента бактерий, ДНК-зависимой РНК полимеразой и, следовательно, ингибирует синтез РНК и белков бактерий. В результате необратимого связывания с ферментом рифаксимин проявляет бактерицидные свойства в отношении чувствительных бактерий.

Препарат обладает широким спектром противомикробной активности, включающим большинство грамотрицательных и грамположительных, аэробных и анаэробных бактерий, вызывающих желудочно-кишечные инфекции, включая диарею путешественников.

Грамотрицательные

Аэробные: Salmonella spp.; Shigella spp.; Escherichia coli, энтеропатогенные штаммы; Proteus spp.; Campylobacter app.; Pseudomonas spp.; Yersinia spp.; Enterobacter spp.; Klebsiella spp.; Helicobacter pylori.

Анаэробы: Bacteroides spp., включая Bacteroides fragilis; Fusobacterium nucleatum.

Грамположителъные

Аэробы: Streptococcus spp.; Enterococcus spp., включая Enterococcus faecalis; Staphylococcus spp.

Анаэробы: Clostridium spp., включая Clostridium difficile и Clostridium perfringens; Peptostreptococcus spp.

Широкий антибактериальный спектр рифаксимина способствует снижению патогенной кишечной бактериальной нагрузки, которая обуславливает некоторые патологические состояния. Препарат снижает:

- образование бактериями аммиака и других токсических соединений, которые в случае тяжелого заболевания печени, сопровождающегося нарушением процесса детоксификации, участвуют в патогенезе и симптоматике печеночной энцефалопатии;

- повышенную пролиферацию бактерий при синдроме избыточного роста микроорганизмов в кишечнике;

- присутствие в дивертикулах ободочной кишки бактерий, которые могут участвовать в воспалении вокруг дивертикулярного мешка и, возможно, играют ключевую роль в развитии симптомов и осложнений дивертикулярной болезни;

- антигенный стимул, который при наличии генетически обусловленных дефектов в иммунорегуляции слизистой и/или в защитной функции, может инициировать или постоянно поддерживать хроническое воспаление кишечника;

- риск инфекционных осложнений при колоректальных хирургических вмешательствах.

Показания
  • лечение желудочно-кишечных инфекций, вызываемых бактериями, чувствительными к рифаксимину, в т.ч. острых желудочно-кишечных инфекций, диареи путешественников, синдрома избыточного роста микроорганизмов в кишечнике, печеночной энцефалопатии, неосложненного дивертикулезного заболевания ободочной кишки и хронического воспаления кишечника;
  • профилактика инфекционных осложнений при колоректальных хирургических вмешательствах.
Противопоказания

Повышенная чувствительность к рифаксимину или другим рифамицинам или к любому из компонентов, входящих в состав препарата Альфа нормикс.

Побочные действия

Препарат плохо всасывается из ЖКТ, что исключает риск развития системных нежелательных эффектов.

В некоторых случаях наблюдались слабые до умеренных нежелательные желудочно-кишечные эффекты, например тошнота, диспепсия, рвота, боли в животе/колики, которые обычно спонтанно исчезали без необходимости изменения дозы или приостановления терапии.

В редких случаях могут развиться кожные реакции наподобие уртикарии, вероятно связанные с непредсказуемой индивидуальной непереносимостью лечения.

В случае развития более тяжелых или других нежелательных эффектов следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Взаимодействие

Взаимодействий до настоящего времени не установлено.

Из-за ничтожно малого всасывания в ЖКТ рифаксимина при приеме внутрь (менее 1%), лекарственные взаимодействия на системном уровне маловероятны.

Применение при беременности и кормлении грудью

В случае беременности препарат следует принимать только в случае крайней необходимости и под непосредственным наблюдением врача.

Применение рифаксимина кормящими грудью женщинами допускается при проведении соответствующего медицинского наблюдения.

Особые указания

Во время продолжительного лечения высокими дозами или при повреждениях слизистой оболочки кишечника могут всасываться небольшие количества препарата (менее 1%), что может вызвать окрашивание мочи в красноватый цвет — это обусловлено активным веществом, которое как и большинство антибиотиков этого ряда (рифамицины) имеет красновато-оранжевую окраску.

Категории препарата

Отзывы 13

Написать отзыв
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых отзывах вам на почту
Елена
Гость
11 ноября 2015 в 11:25 #13
Влияет ли прием А.Н. на количество лейкоцитов? Если да, то как?
Елена
Гость
11 ноября 2015 в 11:22 #12
Через сколько дней после приема альфа нормикса можно сдавать кровь донору?
Светлана
Гость
17 мая 2015 в 13:12 #11
Назначили альфа нормикс при дисбактериозе кишечника с ростом золотистого стафилококка и клебсиеллы. На третий день приема началась сильнейшая диарея. Пришлось даже вызывать скорую. Еще была сильная тахикардия от обезвоживания. Ни в коем случае нельзя пить антибиотики при дисбактериозе без определения чувствительности. Теперь не знаю как себе помочь.
серж
Гость
16 января 2015 в 23:47 #10
Ирина писал(а):
Может ли быть после приёма Альфа Нормикс, что опухают подчелюстные железы или лимфоузлы (врачи даже не определяют у нас тут)? И может ли кровить немного после стула? Может, нужно прекратить приём? Гепатолог вообще назначил пить каждый месяц по 2 капсулы 2 раза в день в течение 10 дней. Пожалуйста, помоготе с ответом. Негде даже проконсультироваться по месту жительства, а до Москвы далеко и трудно.

В соответствии с инструкцией максимум - по 2 кап.- 2р/день и не более 7 дней. Повторно (если надо!),  через 20-40 дней, не ранее.
Козлова Валентина Ильинична
Гость
7 января 2015 в 12:47 #9
Как принимать альфа нормикс: до еды . во время еды, или после еды?
Ирина
Гость
22 декабря 2014 в 22:09 #8
Может ли быть после приёма Альфа Нормикс, что опухают подчелюстные железы или лимфоузлы (врачи даже не определяют у нас тут)? И может ли кровить немного после стула? Может, нужно прекратить приём? Гепатолог вообще назначил пить каждый месяц по 2 капсулы 2 раза в день в течение 10 дней. Пожалуйста, помоготе с ответом. Негде даже проконсультироваться по месту жительства, а до Москвы далеко и трудно.
александр
Гость
23 сентября 2014 в 20:11 #7
подскажите пожалуйста как принимать альфа-нормикс, до еды, или во время еды или после!
елена
Гость
22 июля 2014 в 07:17 #6
А у меня такая история. Сделала в одной из Московских больниц лапароскопию. Все пристойно. Каждый день вливали по две капельницы антибиотика и противомикробнтго. На второй день поле выписки открылась страшенная диарея кровь со слизью. Вприпрыжку побежала к терапевту.Думала Дезинтерия. А она посмотрела выписку и сказала,что это дизбактериоз. Так как для поддержания флоры кишечника терапии не проводилось. Назначила препараты Линекс и еще кучу всего. Эффект 0. На 12 день диареи сестра посоветовала Альфанормикс. Приняла дпе таблетки с промежутком в 8 часов. И о чудо! Диарея остановилась!  Причины рсстройства бывают разные. Поэтому Альфанормикс помогает не вем . Препарат хороший!
Кристина
Гость
29 апреля 2014 в 17:49 #5
Добрый день. Недавно поставили диагноз: острая кишечная инфекция. Выписали альфа-нормикс, но к сожалению на листке в направлении  не указали в какой дозировке надо пить. Я стала пить по 1т *3раза в день. Но прочитав отзывы, поняла, что это слишком маленькая дозировка при таком диагнозе. Сегодня уже 4день пошел как я пью всего 600мг в сутки. Живот до сих пор немного побаливает, но в целом состояние улучшилось, если сравнить что было в начале заболевания. Боюсь, что из-за неправильно подобранной дозировки, антибиотик может ослабить свое действие и перестанет помогать. Могу ли я увеличить дозировку до 400мг*3раза в день, т.е. 1200в сутки. ? Или надо продолжать пить по старой схеме?
Роман
Гость
21 февраля 2014 в 23:22 #4
Дорогой и бестолковый препарат. Принимал 2 раза - ни разу не помог.
Елена
Гость
13 июля 2013 в 12:42 #3
Владимир писал(а):

5 дней пропивал альфа нормикс-все дни диарея!Терпение кончилось-бросил принимать!


Так может у Вас диарея не из-за проблем с кишечником была, а из-за поджелудочной? Или желчный проблемный. Ни разу не слышала, чтобы на альфа нормиксе диарея держалась столько дней. У него такой широкий спектр действия, что действует почти на все микробы, вызывающие инфекцию в кишечнике. Но тут нужна консультация врача в любом случае.
Владимир
Гость
23 июня 2013 в 14:19 #2
Лида писал(а):
У меня долго были проблемы с кишечником - постоянно ходила по врачах. Наконец-то хоть с диагнозом определились - почему-то бактерий много всяких живет. Пришлось пить антибиотик. Врач предложил альфа нормикс, т.к. он не всасывается и не действует на весь организм. Да, дорого, но другого выхода не было. После лечения уже 3 мес никаких проблем с кишечником.

5 дней пропивал альфа нормикс-все дни диарея!Терпение кончилось-бросил принимать!
Лида
Гость
22 июня 2013 в 00:28 #1
У меня долго были проблемы с кишечником - постоянно ходила по врачах. Наконец-то хоть с диагнозом определились - почему-то бактерий много всяких живет. Пришлось пить антибиотик. Врач предложил альфа нормикс, т.к. он не всасывается и не действует на весь организм. Да, дорого, но другого выхода не было. После лечения уже 3 мес никаких проблем с кишечником.