Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ГиперХАЕС

Инструкция к лекарству ГиперХАЕС, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Найти в аптеке и купить ГиперХАЕС

Помогаем найти аптеки в шаговой доступности и с лучшими ценами.

Инструкция по применению

МНН
Гидроксиэтилкрахмал
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о препарате. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность докторам сориентироваться в огромном количестве лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.
Название препарата на английском языке

HyperHAES

Состав ГиперХАЕС

Раствор для инфузий прозрачный или слегка опалесцирующий, бесцветный или слегка желтоватого цвета.

1 л
гидроксиэтилированный крахмал 200/0.560 г
натрия хлорид72 г
 в т.ч. Na+1232 ммоль
 Cl-1232 ммоль
осмолярность 2464 мосм/л
рН 3.5-6.0
титруемая кислотность менее 1 ммоль NaOH/л

Вспомогательные вещества: вода д/и, хлористоводородная кислота 25% (для коррекции рН), натрия гидроксид (для коррекции рН).

250 мл - мешки пластиковые "Фрифлекс" (20) - пачки картонные.
250 мл - мешки пластиковые "Фрифлекс" (30) - пачки картонные.

Фармакологическая группа

Плазмозамещающий препарат

Фармакологическое действие

Плазмозамещающий препарат. ГиперХАЕС представляет собой гипертонический изоонкотический раствор. Благодаря высокой осмолярности препарата ГиперХАЕС, жидкость (в основном из межклеточного пространства) быстро перемещается в кровеносные сосуды, в результате этого АД и сердечный выброс быстро увеличиваются в зависимости от дозы и скорости инфузии препарата. После введения препарата ГиперХАЕС увеличение ОЦК продолжается в течение короткого времени и должно быть стабилизировано немедленным введением достаточного объема жидкости (в т.ч. солевых и коллоидных растворов).

Фармакокинетика

Распределение и метаболизм

Гидроксиэтилированный крахмал (ГЭК) подвергается ферментативному расщеплению α-амилазой крови, что приводит к образованию олиго- и полисахаридов различной молекулярной массы.

Выведение

ГЭК имеет T1/2 из кровяного русла около 4 ч.

ГЭК выводится в основном почками, 50% полученной дозы выводится с мочой менее чем за 24 ч. Небольшое количество вещества временно депонируется в тканях.

Через 30 мин после введения натрия хлорид равномерно распределяется по всему внеклеточному пространству. Натрия хлорид выводится преимущественно почками, небольшое количество выводится с потом через кожу.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

В случае применения препарата ГиперХАЕС у пациентов с почечной недостаточностью ГЭК может выводиться из крови путем диафильтрации, но не путем диализа. В этом случае T1/2 и время удержания вещества в крови пропорциональны тяжести почечной недостаточности.

Описывает как препарат попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Показания к применению ГиперХАЕС

Информация, от чего помогает ГиперХАЕС:

— первоначальное лечение на догоспитальном этапе острой гиповолемии и шока путем однократного введения одной дозы препарата ("малообъемная реанимация").

Раствор предназначен для замещения объема крови и не может использоваться как заменитель крови или плазмы крови.

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только врач.

Противопоказания ГиперХАЕС

— почечная недостаточность тяжелой степени с анурией;

— беременность (до момента рождения ребенка или извлечения плода при оперативном родоразрешении);

— обезвоживание;

— гиперволемия;

— декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность;

— подтвержденная повышенная чувствительность к гидроксиэтилированным крахмалам.

С осторожностью назначают при следующих заболеваниях и состояниях: компенсированная застойная сердечная недостаточность, подтвержденные нарушения свертывания крови, гиперосмолярность крови, выраженная гипер- или гипонатриемия, выраженная гипер- или гипохлоремия, тяжелая печеночная недостаточность.

Беременность и лактация ГиперХАЕС

Клинический опыт применения препарата ГиперХАЕС при беременности и в период лактации отсутствует.

Препарат не следует применять во время родов для профилактики артериальной гипотензии, вызываемой эпидуральной анестезией, т.к. существует риск развития у роженицы анафилактической или анафилактоидной реакции.

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства ГиперХАЕС при беременности и лактации

Способ применения и дозировка ГиперХАЕС

ГиперХАЕС вводят путем однократной в/в болюсной инъекции в течение 2-5 мин в дозе примерно 4 мл/кг массы тела - 250 мл для пациента с массой тела 60-70 кг. Несмотря на очень высокую осмолярность, препарат можно вводить в периферическую вену. Если есть возможность, предпочтительно вводить препарат в центральную вену, хотя это не обязательно.

ГиперХАЕС предназначен только для однократного введения. Повторные инфузии не рекомендуются. Сразу после введения препарата ГиперХАЕС следует провести стандартную плазмозамещающую терапию (в т.ч. солевыми и коллоидными растворами), дозы которых подбирают в соответствии с состоянием пациента. В случае, если последующая стандартная плазмозамещающая терапия включает ГЭК, то в суммарную полученную дозу ГЭК следует включить ГЭК, содержащийся в ранее введенном препарате ГиперХАЕС.

Побочное действие ГиперХАЕС

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, анафилактоидные реакции вплоть до нарушений кровообращения, шока, бронхоспазма и остановки сердца. В случае непереносимости препарата инфузию следует немедленно прекратить и провести соответствующие экстренные медицинские мероприятия.

Со стороны дыхательной системы: возможны от слабовыраженных до тяжелых и угрожающих жизни - отек легких, бронхоспазм и остановка дыхания. Требуется тщательное наблюдение за больными, соответствующие реанимационные средства должны быть наготове.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - артериальная гипотензия, левожелудочковая недостаточность, аритмия, легочная гипертензия у больных, не имеющих выраженного гиповолемического шока; возможны от слабовыраженных до тяжелых и угрожающих жизни - брадикардия, тахикардия, обычно слабые, но могут быть и выраженными и угрожающими жизни, если развиваются отек легких и, редко, артериальная гипотензия с последующей остановкой сердца. Требуется тщательное наблюдение за больными, и соответствующие реанимационные средства должны быть наготове. Если гипертонические растворы вводят при отсутствии выраженного гиповолемического шока, то возможно развитие преходящей артериальной гипотензии.

Со стороны обмена веществ: очень часто - гипернатриемия и гиперхлоремия; возможно обезвоживание.

Со стороны свертывающей системы крови: возможно - нарушения свертывания крови

Со стороны нервной системы: возможно - вызванный обезвоживанием миелинолиз ствола мозга, внутримозговое кровотечение вследствие сжатия и разрыва менингеальной оболочки.

Со стороны лабораторных показателей: часто - повышение уровня амилазы в плазме крови (что может затруднять диагностику панкреатита).

Местные реакции: тромбофлебит (при введении в периферические вены).

Практически все лекарства оказывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.
Передозировка

Симптомы: гипернатриемия.

Лечение: необходимо провести компенсационное введение жидкости и форсированный диурез при наличии гиперволемии.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном введении препарата с гепарином возможно удлинение времени кровотечения.

Следует избегать смешивания с другими препаратами.

Очень важная информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарств. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.
Особые указания

Следует уделять особое внимание повышению осмолярности плазмы крови, особенно у пациентов с сахарным диабетом.

Следует регулярно проверять концентрацию электролитов, осмолярность плазмы крови и баланс жидкости.

Следует уделять особое внимание возможности кровотечений, связанных с интенсивным введением растворов, повышающих внутрисосудистое давление, а также гемодилюции, вызываемой препаратом ГиперХАЕС.

Во время инфузии следует тщательно контролировать состояние больного. Как и в случае применения других коллоидных плазмозамещающих растворов, существует риск развития анафилактической реакции, патогенез которой до сих пор неизвестен. Однако введение ГЭК обычно не сопровождается формированием специфических антител.

Во избежание риска развития гиперволемии следует контролировать показатели гемодинамики.

Если в первые минуты инфузии появляются какие-либо аномальные симптомы и признаки, в т.ч. озноб, крапивница, покраснение, прилив крови к лицу или падение АД, то инфузию следует немедленно прекратить.

Если препарат вводят при отсутствии выраженного гиповолемического шока, то может развиться преходящая артериальная гипотензия или симптомы перегрузки объемом (левожелудочковая недостаточность, аритмия, легочная гипертензия), особенно у больных со сниженной функцией сердца или ограниченным коронарным кровотоком (в т.ч. при кардиохирургических операциях).

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.
Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С; не замораживать. Срок годности - 3 года.

После вскрытия мешка препарат следует использовать немедленно. Остатки неиспользованного раствора следует уничтожить. Нельзя объединять растворы из частично использованных мешков.

Никогда не используйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.
Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается только для стационаров.

Производитель
  • FRESENIUS KABI DEUTSCHLAND GmbH
Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом
Категории

Вы можете рассмотреть аналоги препарата ГиперХАЕС в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Это средство относится к группе "Плазмозаменяющие растворы". Также в эту группу входят: Глюкозы раствор для инъекций, Глюкоза моногидрат, РЕФОРТАН ГЭК 10%

Аналоги ГиперХАЕС

Аналоги лекарства ГиперХАЕС - полная таблица сравнений.

ГиперХАЕС - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
19 авг 2013 | #1 Артур
Гость
Подскажите где купить припарат гиперхаес 7,2%

Примечание

На странице нашего веб-сайта есть всё о лекарстве ГиперХАЕС. Если Вам понадобится инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её сможете также на странице нашего веб-ресурса. На нашем интернет-ресурсе Вы имеете возможность прочитать, какие лекарства несовместимы друг с другом, а ещё прочесть отзывы врачей о препарате. Не секрет, что больной, который думает о применении нового препарата, всегда сталкивается с множеством вопросов. На нашем веб-сайте вы имеете возможность узнать дозировку, побочные эффекты, не опасно ли давать ГиперХАЕС детям (ребенку). Ещё стоит знать показания к применению лекарства ГиперХАЕС при беременности. Любая беременная женщина просто обязана ознакомиться с данной информацией! Желаете получить полноценную информацию о действии лекарственного препарата, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а также узнать про аналоги (заменители) лекарства? В таком случае, посетите наш веб-портал.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации