Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

МИДОЛАТ

Инструкция к лекарству МИДОЛАТ, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Найти в аптеке и купить МИДОЛАТ

Помогаем найти аптеки в шаговой доступности и с лучшими ценами.

Инструкция по применению

МНН
МЕЛЬДОНИЙ
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о лекарственном средстве. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность специалистам выбрать нужное средство из огромного количества лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.
Название препарата на английском языке

MIDOLAT

Состав МИДОЛАТ

Капсулы твердые желатиновые, размер №1, белого/белого цвета; содержимое капсул - порошок белого цвета.

1 капс.
мельдония дигидрат250 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кремния диоксид коллоидный, кальция стеарат.

Состав оболочки капсулы: желатин, титана диоксид (Е171).

10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (4) - пачки картонные.

Фармакологическая группа

Препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей

Фармакологическое действие

Препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей. Мидолат - аналог гамма-бутиробетаина, подавляет гамма-бутиробетаингидроксиназу, снижает синтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот через мембраны клеток, препятствует накоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот - производных ацилкарнитина и ацилкоэнзима А. В условиях ишемии восстанавливает равновесие процессов доставки кислорода и его потребления в клетках, предупреждает нарушение транспорта аденозинтрифосфорной кислоты; одновременно с этим активирует гликолиз, ксторый протекает без дополнительного потребления кислорода. В результате снижения концентрации карнитина усиливается синтез гамма-бутиробетаина, который обладает сосудорасширяющими свойствами.

Механизм действия определяет многообразие фармакологических эффектов Мидолата: повышение работоспособности, уменьшение симптомов психического и физического перенапряжения, активация тканевого и гуморального иммунитета, кардиопротекторное действие. В случае острого ишемического повреждения миокарда замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период. При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии. При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Эффективен в случае васкулярной и дистрофической патологии глазного дна. Характерно также тонизирующее действие на ЦНС, устранение функциональных нарушений соматической и вегетативной нервных систем у больных хроническим алкоголизмом в период абстиненции.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь быстро всасывается, биодоступность - 78%. Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч после приема внутрь.

Метаболизм

Метаболизируется в организме с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками. T1/2 при приеме внутрь зависит от дозы и составляет 3-6 ч.

Описывает как препарат проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Показания к применению МИДОЛАТ

Информация, от чего помогает МИДОЛАТ:

— в неврологии в комплексной терапии: ишемический инсульт, геморрагический инсульт в восстановительном периоде, преходящие нарушения мозгового кровообращения, хроническая недостаточность мозгового кровообращения;

— в кардиологии в комплексной терапии: ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хроническая сердечная недостаточность, дисгормональная кардиомиопатия;

— пониженная работоспособность;

— физическое перенапряжение, в т.ч. у спортсменов;

— послеоперационный период для ускорения реабилитации;

— абстинентный алкогольный синдром (в комбинации со специфической терапией).

Внимание! Не следует выбирать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только специалист.

Противопоказания МИДОЛАТ

— повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока и внутричерепных опухолях);

— беременность;

— период лактации (грудное вскармливание);

— детский возраст до 18 лет;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация МИДОЛАТ

Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к применению лекарств.

Применение лекарства МИДОЛАТ при беременности и лактации

Способ применения и дозировка МИДОЛАТ

Препарат назначают внутрь.

При нарушении мозгового кровообращения в острой фазе применяют инъекционную форму препарата в течение 10 дней, после чего препарат назначают внутрь по 500 мг/сут. Курс лечения - 4-6 недель.

При хронических нарушениях мозгового кровообращения - по 500 мг 1 раз/сут, желательно в первой половине дня. Курс лечения - 4-6 недель. Повторные курсы - 2-3 раза в год.

В кардиологии в комплексной терапии - по 0.5-1 г/сут. Курс лечения - 4-6 недель.

При кардиалгии на фоне дисгормональной дистрофии миокарда - по 250 мг 2 раза/сут (утром и вечером). Курс лечения - 12 дней.

При умственных и физических перегрузках (в т.ч. у спортсменов) взрослым - по 250 мг 4 раза/сут. Курс лечения - 10-14 дней. При необходимости лечение повторяют через 2-3 недели.

Перед тренировкой - по 0.5-1 г 2 раза/сут, желательно в первой половине дня. Продолжительность курса в подготовительный период - 14-21 день, в период соревнований - 10-14 дней.

При абстинентном алкогольном синдроме - по 500 мг 4 раза/сут. Курс лечения - 7-10 дней.

Побочное действие МИДОЛАТ

Редко: аллергические реакции (кожный зуд, высыпания, покраснение и отек лица), диспепсия, тахикардия, возбуждение, снижение АД.

Практически все лекарства вызывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к специалисту.
Передозировка

Случаи передозировки не установлены.

Лекарственное взаимодействие

Не применять одновременно с другими лекарственными формами, содержащими мельдоний (риск развития побочного действия).

Усиливает действие коронародилатирующих и некоторых антигипертензивных средств, сердечных гликозидов.

Ввиду возможного развития умеренной тахикардии и артериальной гипотензии, следует соблюдать осторожность при комбинации с нитроглицерином, нифедипином, альфа-адреноблокаторами, антигипертензивными средствами и периферическими вазодилататорами.

Можно сочетать с антиангинальными лекарственными средствами, антикоагулянтами, антиагрегантами, антиаритмическими препаратами, диуретиками, бронхолитиками.

Очень значимая информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.
Особые указания

С осторожностью назначают препарат при заболеваниях печени и/или почек.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Отсутствуют данные о неблагоприятном влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.
Условия хранения

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.
Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Производитель
  • OLAINFARM AS
Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом
Категории

Вы можете рассмотреть аналоги препарата МИДОЛАТ в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Это лекарство относится к группе "Ишемическая болезнь сердца". Также в эту группу входят: Антистен, Валидол-Н, ТРИМЕТАЗИДИН

Это лекарство относится к группе "Заболевания сосудов головного мозга". Также в эту группу входят: ПАПАВЕРИН БУФУС, Веро-Винпоцетин, Мемоплант

Это лекарство относится к группе "Хроническая сердечная недостаточность". Также в эту группу входят: ДИАКОРДИН 90 РЕТАРД, ДИНИСОРБ, Доксазозин-ратиофарм

Это лекарство относится к группе "Алкогольная зависимость". Также в эту группу входят: Алкопан, МЕДОМЕКСИ, МЕКСИФИН

Это лекарство относится к группе "Пониженная работоспособность". Также в эту группу входят: Гринвитал Церелоба Плюс, Витрум Центури, Геримакс Женьшень

Аналоги МИДОЛАТ

Аналоги лекарства МИДОЛАТ - полная таблица сравнений.

МИДОЛАТ - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего интернет-сайта находится вся информация о лекарстве МИДОЛАТ, а также доступна инструкция (аннотация) по применению препарата. На нашем веб-ресурсе Вы можете прочитать, какие медикаменты нельзя сочетать друг с другом, а ещё увидеть отзывы врачей о препарате. Все знают, что пациент, который задумывается о применении нового препарата, всегда сталкивается с множеством вопросов. На нашем веб-портале вы имеете возможность узнать ответы на эти вопросы, понять, стоит ли давать МИДОЛАТ детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а также задать иные спорные вопросы. Помимо того, на странице интернет-ресурса приведены показания к применению лекарства МИДОЛАТ при беременности, благодаря этому любая женщина, которая готовится стать мамой, может осмыслить целесообразность его применения и представить существующие риски. Хотите получить полное представление о действии лекарства, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а также узнать про аналоги препарата? В таком случае, заходите на наш интернет-сайт.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации